Отказ
Столы накрыли под огромным шатром, который соорудил еще две недели назад дядя Александр для своей любимой племянницы Анастасии, чтобы, если пойдет дождь, не помешал веселью. Он же оплатил и «живую» музыку.
Жених и невеста еще не приехали. Их ожидали с минуты на минуту. Все были взволнованы и подчеркнуто радостны. И далекие родственники, и родители Насти и Владимира, соседи, друзья, знакомые жениха и невесты.
У длинных столов, поправляя загодя расставленные тарелки и столовые приборы, суетились лучшие сельские кухарки в цветастых передниках. Однако эта суета была излишней. Все было ладно и продумано старшей кухаркой Зинаидой Павловной до мелочей.
Музыканты уже пообедали и, расчехлив инструменты, сели на возвышении, специально сооруженном для них. Иван взял пару аккордов. Ему подвторили товарищи, в последний раз приноравливаясь к инструментам и разминая пальцы.
Машины свадебной процессии, еще не показались из-за поворота, но уже издали во всю сигналили разноголосыми переливами.
Во дворе всё пришло в движение. Лишь кухарки, застыв на миг у столов быстро пошли не к раскрытым воротам, куда ринулись приехавшие и пришедшие гости, а поближе к кухне. Кто-то из пацанов крикнул: «Едут! Едут!!!»
Иван с друзьями застыли, чтобы в едином порыве начать величальную.
Пальцы как будто робко, но в то же время привычно коснулись струны гитары, когда жених с невестой выйдя из машины, стали перед родителями на цветастый ковер. И ворвалась в души всех целебным источником радостно-восторженная мелодия.
Иван играл божественно. Наверное потому его и приглашали на все свадьбы в округе, да и к тому же, щедро платили.
Он не любил играть за деньги, но не взяв их, Иван мог обидеть приглашавших, да и своих ребят-музыкантов, которые тоже жертвовали свое выходное время на очередную свадьбу и должны были получить свой «гонорар». Так уж было заведено. Поэтому, соглашаясь на игру, Иван оговаривал и сумму, которую заплатят музыкантам — половину наперед, а вторую, перед уходом. Она практически всегда была ниже той, которую ему предлагали. И у Ивана, и у его друзей-музыкантов денег, которые они получали в крутой IТ компании вполне хватало не только на то, чтобы прокормить семью, но и отложить на нужные покупки, на отдых на далеких морях и для путешествий. Игра же была просто хобби, без которого они не могли жить.
Поэтому величина гонорара со свадьбы для них практически не имела никакого значения. Они просто играли. В свое удовольствие и на радость жениху и невесте, их родителям и гостям.
Иван с друзьями был «расписан» на много суббот и воскресений вперед. Он практически не принадлежал себе. Он устал, но знал, если откажется от очередной игры на свадьбе, может распасться и их спаянный ансамбль.
* * *
Воскресенье. Второй день свадьбы был в разгаре. Гости помоложе плясали. Те, кто был постарше, сидели группами и, слушая прекрасную музыку, о чем-то тихо беседовали.
Вдруг от группы танцующих оторвалась худая фигура и нетвердой походкой направилась к возвышению, на котором сидели музыканты. Подойдя почти вплотную, мальчик, пошарив, в боковом кармане, вынул несколько бумажек.
— Эй, ты, вот тебе тысячная, — протягивая в дрожащей спьяна руке купюру, развязно сказал подошедший, — сыграй мне то, что я захочу.
Иван только сейчас увидел это лицо. Сальное, самоуверенное и вдрызг пьяное. Лицо юнца, которому еще учиться да учиться. Лицо школьника, но с министерскими замашками дельца.
«Нет, этот не заработал еще ни гроша, и бросается отцовскими деньгами. Не знаю, заработаны ли это деньги честно, или нет. Но дело не в этом», — подумал Иван и молча посмотрел в лицо этого донельзя развязного мальчика.
— Тебе мало тысячной? Вот тебе… пятитысячная, — прошипел пацан, брызгая слюной и дыша почти в лицо перегаром и бросая под ноги Ивану купюру, — но ты сыграешь то, что я захочу именно сейчас, и ни минутой позже. Понял, паяц?
— Нет, — тихо, не прерывая мелодии только и ответил Иван.
— Н-нет? — у юнца налились злобой глаза. — Да я тебя… Ты больше тогда не будешь играть! — вскричал он. — Да я тебя… Да мои телохранители тебе руки поломают, пальцы в… в… тисках расплющат. Наиграешься…
— Иди, танцуй, не мешай нам, — тихо, но уверенно сказал Иван.
— Кого ты гонишь, шут! Ты кого гонишь от себя? Ты знаешь, кто я? Ты знаешь, чей я сын?
Иван больше не обращал внимания на пьяную ругань и выкрики парня, продолжал мелодию. Ему вторили товарищи.
От скамьи, застеленной ковром, на которой восседали самые уважаемые на свадьбе гости, отделился седовласый в отлично сшитом костюме, и неспеша подошел к беснующемуся юнцу.
— Брысь отсюда! — тихо цыкнул седовласый. — Твое место сейчас среди молодежи, а не здесь! Пшел!
Назревал скандал, поскольку пацан, не слушаясь отца, и несмотря на то, что его цепко держали два телохранителя, упрямо рвался на музыкантов.
Иван резко оборвал игру. Прерванная мелодия угрожающе застыла в липком зное. Достав из сумки чехол, гитарист стал пеленать в него инструмент.
Когда телохранители оттащили от подиума, на котором сидели музыканты разбушевавшегося юнца, седовласый подошел поближе к музакантам и обратился Ивану:
— Послушай, Иван, ублажи моего отпрыска. Сыграй то, то просил Руслан. Я потом расплачусь с вами. После свадьбы. Мое слово — закон.
— Нет, не буду я больше играть! Ни на какой свадьбе!
— Я хорошо заплачу, Иван. Не делай глупости. Нечего задирать нос. Руслан дал слово товарищам, что ты сыграешь его любимую песню. Он должен сдержать его во что бы то ни стало!
— Я тоже только что дал слово, уважаемый, что больше никогда не буду играть на свадьбах. Ни за какие деньги. Вы же слышали!
* * *
Семь лет прошло с тех пор. Иван больше не играет на свадьбах, как и его товарищи. Трехсотая свадьба была последней, на которой он дарил новобрачным и их гостям мастерство своих рук, мастерство игры на гитаре.
Завтра свадьба у родной сестры. Но Иван и на ней не будет играть. Он до сих пор не мог переступить своего слова. Его мелодию будут играть товарищи с новым гитаристом. Хотя ученик Ивана Стас и играет хорошо, но не так, как играл в свое время Иван.
Свидетельство о публикации №218091200292