Как её татары пьют

         Последствия военной контузии давали о себе знать, слух ухудшался, сердце барахлило, нервы были взвинчены до предела. Тракторная вибрация ухудшала состояние здоровья. После очередной медкомиссии Николая списали с трактора.
- Что я теперь буду делать? Чем семью кормить? – сокрушался Николай, - Я ж кроме трактора ничего не умею! Одна дорога – на ферму, быкам хвосты крутить. Так там тоже надо умеючи подходить. За рогатку сразу боязно браться. У нас на Белгородчине больше по овцам специализировались, может, барашков сперва попробовать пасти?!
         В это время начали укрупнять колхозы. Из малых поселений,  дальних деревень, мелких хуторов людей ближе к цивилизации переселять стали. Семьи с детьми ближе к школе,  пожилые люди к медпунктам перебирались. А скот  в степи оставался, там пастбища немереные, на воле барашки больше нагуливали жирок, росли быстрее. Вот и взялся Хохол отару овец на Плетнях пасти на пару с татарином Моржановым Романом.  Николай на селе пришлый, Моржан тоже недавно приехал. Это  ли, что другое сблизило, сдружило мужиков. Пошло у них дело на лад,  про дело не забывали, меняли друг друга во время. Приплод был у них всегда сверхплановый, привес тоже не последний в колхозе получали. Словом, новое дело оба освоили быстро. А вот посидеть вместе за бутылочкой как то не доводилось.
     Как - то приехал Моржан менять Хохла. Сели почаевничать. Хохол за чайник, а Моржан беленькую достает.
- Давай хоть сегодня по-человечески выпьем, а то уж все лето с тобой отработали, а вместе ни разу не выпивали. Не порядок.
- И то верно. Пора почеканиться! – доставая алюминиевые кружки, заключил Хохол.
Моржан распечатал бутылку, разлил содержимое поровну в кружки, откинул в угол пустую тару.
- Ну, давай! – кружки глухо чокнулись над столом с салом и луком.
     Николай зачем-то понюхал содержимое кружки, завертел головой. Сама собой вылетела местная присказка:
- Как её татары пьют?!
     Моржан строго глянул на Хохла, поставил свою кружку на стол, прикрыл ладонью, потянулся через стол, забрал из рук приятеля его кружку, не торопясь выпил содержимое, крякнул, следом поднял свою долю, снова не торопясь выпил, еще раз крякнул.
- Вот так! – отвалился от стола и уснул на топчане,  не раздеваясь.
     Хохол  некоторое время сидел с недоуменным видом, затем хмыкнул в кулак, закусил салом с луком и пошел к отаре. Не оставлять же овечек без присмотра, пока татарин спит.


Рецензии
Незатейливо, просто и правдиво...татарин - молодец...узнал деревню..

Георгий Разумов   12.09.2018 06:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий Львович, за прочтение, за рецензию. Надеюсь на критические высказывания. Восхищаюсь Вашими произведениями. С уважением, Любовь

Любовь Кадникова   12.09.2018 23:06   Заявить о нарушении
Одно критическое замечание: никого не слушайте, пишите, как сердце говорит...советчики - не помощники...

Георгий Разумов   13.09.2018 04:51   Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Георгий Львович! Это верно - сердце не обманет!

Любовь Кадникова   14.09.2018 09:43   Заявить о нарушении