Чашка утреннего кофе

  Марина привычно стояла у окна и всматривалась в одинокие силуэты прохожих, спешащих по делам в этот утренний дождливый час. Одни быстро перебегали дорогу, прячась от дождя под раскрытыми зонтами, другие ёжились и поднимали воротники, открывая свои машины, третьи суетливо заскакивали в автобусы и уезжали в неизвестном направлении. Это было обычное утро, совершенно буднечное, дождливое, прохладное утро.

  «Бррр!», поёжилась Марина и прикрыла, распахнувшуюся порывом ветра форточку, не выпуская из рук белоснежное фарфоровое блюдце с такой же белоснежной чашкой, наполненной свежезаваренным горячим кофе. Она любила эту чашку и это белоснежное блюдце, и горячий ароматный кофе, который был заботливо сварен для неё каждое утро.
  Она продолжала кутаться в тёплый махровый халат и прихлёбывать ещё дымящийся крепкий напиток. Тепло разливалось приятным ощущением по всему телу, аромат наполнял утро бодростью, настроением и улыбкой.
Марина невольно улыбнулась и закрыла глаза. «Как же хорошо…», подумала она. «Почему такие прекрасные минуты так быстро улетучиваются? Всегда, когда хорошо – это буквально секунды, а когда плохо… всё, всё… не буду думать о неприятностях», приказала себе девушка и открыла большие синие глаза.
На лоб упал непослушный тяжёлый локон её длинных темных волос. Она спокойно и очень осторожно, как великую драгоценность, поставила на край стола блюдце с чашкой. Поправила выбившийся из пучка волос упрямый локон и медленно пошла в комнату. Сегодня она никуда не торопилась.
  В комнате зазвонил мобильный, она посмотрела на экран, на экранном фото мужа  засветилась надпись «Любимый».

– Да!  – громко и уверенно произнесла Марина.
Ей что-то говорили в трубку, она сначала молча кивала, потом отрицательно качала головой, лицо её приобретало неживой фарфоровый оттенок и постепенно слилось с белыми стенами её гостиной.

– Что?  – сдавленным голосом спросила она.  – Вы кто? Думаю, вы ошиблись номером – спокойно ответила она собеседнику и отключила телефон.

  «Слишком банально, что бы быть правдой!», кричало всё её существо.
– Спокойно… – уговаривала она сама себя – Мне же не из больницы позвонили, не из полиции, не из морга, слава богу. Главное, он жив, с ним, надеюсь всё хорошо. Надо успокоиться, это чей-то розыгрыш, глупый розыгрыш, но почему она звонила с его телефона? И кто она такая?

  Марина задала этот вопрос странным самой для себя голосом. Она была на грани истерики. Ноги подкашивались и не слушались, словно земля уходила из-под них, воздух в гостиной как будто бы заканчивался, ей приходилось дышать интенсивнее и глубже. Марина снова схватила мобильный, покрутила его в курах, всё раздумывая, звонить или нет. Что она сейчас услышит? Ей было страшно, но она нажала кнопку «вызов». В трубке сразу пошли гудки вызова, через секунду она услышала знакомый и родной голос «Ало!»

– Это я… – тихо сказала Марина и замолчала.

– Я понял, что тебе надо? – сухо ответил ей голос.

– Это я… – уже возмущённо и громко повторила Марина.

– Я тоже повторяю свой вопрос, что надо? – уже грубо и неприятно спросил голос.

  Марина от изумления молчала, а внутренний голос задавал тысячи вопросов: «Да что же это происходит? Что случилось этим утром? Чего я про него не знаю? Где он сейчас и почему так со мной разговаривает?». Она не могла произнести ни слова, всё стояла и молчала, не отрывая мобильный от уха. Как вдруг на том конце раздался немыслимый хохот. Он был ужасен. Такого мерзкого хохота ей ещё никогда не доводилось слышать, никогда. Марина отшвырнула от себя жутко хохочущий мобильник и упала на диван, громко рыдая, а в её голове всё ещё звучал этот зловещий мерзкий смех.

  Она не понимала, сколько времени  пролежала, рыдая, в темноте, только вдруг стало совсем тихо. Она тяжело оторвала голову от подушки, вокруг было не только тихо, но и совсем темно. Из коридора пробивался тусклый лучик света. Марина вытирая мокрые и распухшие глаза, вышла из тёмной комнаты и пошла по просторному коридору, поправляя на себе растрепавшийся халат. Свет пробивался из-за прикрытой на кухню двери, Марина с осторожностью её распахнула и подскочила на месте, увидев мужа, хлопотавшего у плиты. Он оглянулся на звук распахнувшейся двери, увидел Марину и улыбнулся.

– Ты чего проснулась? Я разбудил? Делаю вот тебе теплое молоко с мёдом, надо попить. Еле сбил тебе температуру. Врач сказала, если не собьётся, прямая дорога в больницу, матушка.

– Какая врач? – осипшим голосом спросила Марина. – А что у меня с голосом?
– Э, дорогая моя, да ты ещё в бреду…  – сочувственно улыбнулся муж и подошел к Марине, потрогал её лоб.  –  Не, нормально. Ты что, ничего не помнишь? У тебя грипп, больничный, неделю уже лечу тебя.

– Грипп? Но я утром была здорова, а ты в командировке был… Уже вернулся? – надсадно прохрипела Марина.

– Мне говорили, что при высокой температуре бывают галлюцинации, но я не думал, что это коснётся моих близких – улыбнулся он и обнял Марину. – Иди в постель пациентка, поить тебя буду волшебным снадобьем. Ты мне нужна живая, здоровая и адекватная.

  Марина повернулась и молча пошла в комнату. Вошла в гостиную и включила свет. Диван был разложен, заправлен бельём и зазывал к себе удобными подушками и тёплым мягким одеялом. Возле дивана стоял маленький кофейный столик, нагруженный разными лекарствами, стаканом с водой, скомканными салфетками и пультом для телевизора. Марина потрогала свой распухший нос и глаза, снова вернулась в коридор, подошла к зеркалу и включила свет. Из кухни со стаканом молочного лекарства вышел муж.

– Что, любуешься? Чудо, как хороша! – с улыбкой произнёс он, обнял Марину за талию и повёл в комнату. – А теперь в постельку и пей вкусняшку.

  Марина послушно легла, укрылась и взяла в руки тёплый стакан, пахнущий мёдом. Муж внимательно посмотрел  на неё.
– Что, плохо тебе, золотая? Что ты так странно смотришь на меня, как не родная? Не переживай, скоро поправишься, сейчас пол страны с гриппом валяется. Такой сезон… а ты пей, пей, а то остынет. Давай, давай, не морщись – сказал он и подтолкнул к Марине стакан.

  Вкусняшка, приготовленная мужем была отвратительно сладкой штукой, но Марина постаралась всё выпить.
– Вот и умница! – сказал он, забрал из Марининых рук почти пустой стакан и поцеловал её в лоб. – Ложись теперь поспи, я тоже пойду, поваляюсь, всю ночь просидел возле тебя. Скорую вызывал…

– Саша, а почему я в этой комнате, а не в спальне?

– Марин, ты чё? Ты же сама захотела лежать тут и смотреть большой телевизор, в спальне же у нас телека нет. Тебе скучно было болеть в спальне – сказал муж и засмеялся.

– А… – протянула Марина, опустилась на подушки  и потянула на себя одеяло. – Понятно. А ты из командировки ночью приехал?

– Маришка, не пугай меня! Я в командировке был три месяца назад, ты чё?
Маринка разрыдалась, а Саша растерялся от такой реакции жены.
– Эй, мать, те чего ревёшь? – осторожно спросил Саша и присел к ней на диван.

  Марина обняла его и крепко сцепила руки у него на шее. Она поняла, что, скорее всего, утро с чашкой кофе и телефонный звонок, всё это ей привиделось, когда она лежала с высокой температурой, но странные сомнения и тревога ещё терзали и больно кололи душу изнутри. С другой стороны, какое она теперь испытывала облегчение, осознавая, что это всё плод её затемпературеного воображения, всего лишь галлюцинация.
  Каким сладостным состоянием счастья наполнилось её маленькое похудевшее за несколько дней болезни тело. Муж гладил её по спине и тихо шептал, как маленькой расплакавшейся девочке: «Чччч… успокойся, не надо плакать… я с тобой, всё будет хорошо… Чччч…»
  Она постепенно успокоилась и уснула. Её разбудил пробивавшийся через неплотно закрытые шторы утренний свет и аромат кофе. Марина резко села, скинула с себя одеяло, но не торопилась опускать с дивана ноги. Она стала прислушиваться к своим ощущениям, запахам, звукам. Ей было страшно. А что если Саши сейчас дома нет, что если состояние счастья, которое поселилось у неё внутри, не что иное, как самообман?
  Марина  настолько уже запуталась в своих ощущениях, что при всём нежелании разочароваться и снова испытать внутри нестерпимую боль и пустоту, она решилась встать с дивана и выяснить всё, не смотря на внутренний страх. Когда она распахнула дверь в кухню, все сомнения были развеяны. Саша был там, варил для неё любимый кофе, а весь этот температурный бред остался где-то далеко позади. Марина подошла к мужу, так же как это обычно делал он, нежно обняла его и тихо сказала:
– Доброе утро, дорогой!

– Доброе! – с улыбкой ответил он,  протянув ей любимую чашку в которой уже дышал горячим паром ароматный крепкий кофе.

  Как невообразимо быстро мы привыкаем к вниманию и заботе близких людей, что порой совершенно перестаём ценить маленькие приятные вещи, с любовью и совершенно безвозмездно оказанные ими. А может быть стоит обращать внимание на такие маленькие радости. Может быть, стоит, выходя из дома не отвернуться спиной и молча закрыть за собой дверь, а чмокнуть в щёку любимую женщину, обнять маму, поцеловать мужа, помахать рукой детям… Совершенно не важно, на какой срок вы покидаете дом, на несколько минут или большое количество дней. Не оставляйте о себе воспоминание плотно закрытой двери за вашей спиной. Оглянитесь! Ведь это ваши любимые и дорогие люди. Они сегодня с вами, возьмите их за руку, может быть именно сегодня, сейчас они нуждаются в вас больше, чем когда-либо. Улыбнитесь, поделитесь своей добротой, заботой, участием с теми, кто рядом. Сделайте это не для чего-то или кого-то, а во имя своей любви к ним. Никогда не жалейте на это ни сил, ни времени. И тогда, кто знает, возможно, вы проснётесь завтра, а вас уже ждёт чашка ароматного утреннего кофе.
 

Иллюстрация Юлии Келембет


Рецензии