Я буду любить тебя вечно!

Андрей Иванович застегнул молнию на дорожной сумке , посмотрел на часы, времени до самолёта ещё три часа. Заварил чашку крепкого чая. Он любил пить крепкий чай без сахара вприкуску с горьким шоколадом. Потягивая горячий чай, он задумчиво смотрел в открытое окно, мысленно прокручивая свой маршрут из Санкт - Петербурга до маленькой деревеньки, затерянной в бескрайней тайге где-то на севере Дальнего Востока. Путь предстоял неблизкий, с несколькими пересадками.
На Дальнем Востоке Андрей Иванович никогда не был, поэтому немного волновался,  как ему добраться до пункта назначения. Машинально достал из нагрудного кармана рубашки портмоне. Ещё раз проверил время вылета самолета.  Вкладывая билет обратно, он достал фотографию жены,  с которой  не расставался никогда. Бережно провёл ладонью по снимку, глядя на родные, милые сердцу черты, грустно улыбнулся. Тёплой волной  нахлынули воспоминания.
- Анечка! Моя Анечка…-  прошептал Андрей Иванович  - Я буду любить тебя вечно!
Отчётливо вспомнил, как впервые увидел её. Это было в городской библиотеке. Он молодой студент медицинского колледжа  пришел взять литературу для подготовки к диплому. Найти нужные книги ему в помощь дали молоденькую девушку - практикантку.
-Меня зовут Анна Петровна - представилась девушка.
Андрей улыбнулся.
Застенчивый румянец залил щеки девушки:
 - Или можно просто, Анна -  скромно опустив глаза, добавила она.
Анечка была очень худенькой, среднего роста, слегка вздернутым носиком, с огромными серыми глазами и русой косой до пояса. Андрей невольно залюбовался, глядя на неё. С этого дня он ходил в библиотеку ежедневно по поводу и без. Пожилая женщина-библиотекарь улыбаясь, подмигивала Анне, завидев его в дверях.
Наконец-то, через неделю  решился пригласить ее на первое свидание. Он никогда не забудет этот день, когда увидел ее в осеннем парке. Аня стояла в легкой белой курточке, в белом берете, кокетливо сдвинутым на бок, тугая русая коса  как спелый колос лежала на правом плече. В руках она держала букет из желтых кленовых листьев, а вокруг неё словно под музыку вальса падали, кружась, осенние листья. Этот волшебный момент Андрей Иванович навсегда сохранил в своём сердце.
Скромную свадьбу играли в январе. Жить молодые стали в квартире Аниных родителей. Квартира ей досталась по наследству. Родители Анны погибли в автокатастрофе, когда ей было 15 лет. Аня осталась с бабушкой, а через шесть лет не стало и  бабушки.
Квартира была просторной, двухкомнатной, немного запущенной  и требовала ремонта. Андрей Иванович ,мастер на все руки, быстро привел всё порядок.
Работал  Андрей Иванович зубным техником в престижной частной клинике. Его зарплаты хватало на то, что бы жить безбедно. Анна могла не работать и заниматься домашним хозяйством. Это устраивало их обоих. Вскоре Аннушка превратила квартиру в уютное гнёздышко.
Единственное, что смущало Андрея, это икона Спасителя, покрытая вышитым рушником, стоявшая в спальне на специально приготовленной для неё полке. Икона была старого письма и краски на ней немного поблекли. Андрей никогда не спрашивал об иконе, но про себя считал, что  всё-таки ей здесь не место.
Однажды он как бы между делом сказал Анне:
- Послушай, зачем нам икона? Давай её отдадим в музей или ещё куда-нибудь?
Огромными, удивленными серыми глазами Аня взглягула на него :
-Ну как это, зачем? Это икона у нас много поколений. Она бабушкина, а бабушке досталась от её родителей. Знаешь, мы с бабушкой часто ходили в храм.
Аня обняла мужа  и прильнув головой к его груди  тихо попросила :
 - Пусть она останется с нами.
Андрей поцеловал жену в макушку и ласково произнес :
 - Ладно! Если для тебя это так важно! Пусть будет с нами! Но только в храм я ходить не буду. - рассмеялся он.
Андрей ни в чём не мог отказать жене, да она ничего особенного и не требовала.
Вообще жили они душа в душу! Вот только детишек у них не было. Анечка была слабого здоровья. Часто болела простудными заболеваниями, порою с тяжелыми осложнениями. Врачи говорили, возможно, в этом причина их бездетности.
Андрей знал, что жена часто ходит в церковь. Относился к этому с пониманием, но сам идти в храм наотрез отказывался. Шли годы, они смирились с тем, что детей у них не будет. Со временем сложился свой уклад жизни, им никогда не было скучно вдвоём. Всегда находились интересные занятия, путешествия, книги …
Выходные они проводили в парке у пруда. Аня брала с собой  любимые книги и корзину с бутербродами. Устроившись удобно под раскидистым деревом, они устраивали пикник. Потом Анечка читала вслух  книгу, а Андрей, растянувшись на траве слушал её чтение.
Либо просто обнявшись, гуляли  по извилистым дорожкам парка, кормили белок. По пятницам Аня пекла пироги по своему фирменному рецепту. В этот день Андрей торопился с работы домой, по пути он покупал жене  цветы или корзину  с фруктами, или ещё что - то интересное старался придумать для неё.
Весеннее солнышко весело играло в стеклянных витринах магазинов.  Весёлая капель барабанила по козырьку цветочного магазина. Андрей выбирал букетик для своей Анечки. Всё-таки возьму подснежники, решил он и купил небольшой букетик белых цветов.
Взбежав по лестнице на третий этаж, нажал два раза на кнопку звонка. Сейчас распахнется дверь и его с улыбкой встретит Анечка и аромат свежеиспечённых пирогов.
Но дверь никто не открыл.
Какое-то щемящие чувство беспокойства овладело им, позвонив ещё два раза, он торопливо открыл дверь своим ключом. В квартире было необыкновенно тихо. И совершенно не пахло свежей выпечкой. Тревога комом подступила  к горлу.
- Анюта! - позвал Андрей жену.
Не разуваясь он бросился в комнату. В кухне на полу лежала Анна.
- Аня!- испуганно вскрикнул Андрей.
Цветы выпали из  рук. Он попытался привести жену в чувство, но безрезультатно. Скорая помощь приехала быстро. Аню отвезли в отделение реанимации. Андрею  казалось, прошла вечность, пока к нему вышел доктор. Врач сообщил, что его жена пришла в себя, но к ней сейчас нельзя. Пока её жизни ничего не угрожает, делаются анализы, а Андрею лучше вернуться домой за документами Анны, так как она, очевидно, какое-то время проведет в больнице.
Андрей как в тумане добрался до дому. Войдя в спальню,  он направился к комоду, взять Анин паспорт и полис. Вдруг его взгляд упал на икону. Потемневший от времени лик Спасителя смотрел прямо на него, невыразимая печаль и сострадание было в Его глазах.
Не ожидая от самого себя, Андрей рухнул на колени перед иконой и зарыдал.
- Спаси её, пожалуйста, спаси!!! - шептал он сквозь слёзы,  обращаясь к Христу.
В больнице оформили все документы. Андрея пустили к жене. Анечка лежала на больничной кровати совсем бледная и такая худенькая. Андрей просидел всю ночь у её кровати.
Иногда она открывала глаза, спрашивала, почему они в больнице? Он её успокаивал, говорил, что она немного приболела, но скоро поправится. Ах, если бы это было бы так...
Наутро Андрея пригласили в кабинет лечащего врача, который сообщил, что у Ани острая лейкемия. Сегодня её переведут в онкологию. Онколог ознакомит его с тактикой лечения. В отделении онкологии врачи провели дополнительные анализы. Перспектива вырисовывалась безрадостная. У Ани не просто острый лейкоз, а лейкемия какой-то редкой агрессивной формы. На фоне её хронического бронхита получается совсем плохая картина.
Онколог как можно мягче объяснил,что выздоровление практически невозможно, но врачи со своей стороны приложат все усилия. Андрей не мог поверить в происходящее. Ему всё это казалось страшным сном.
Начались мучительные курсы химиотерапии. Он ни на минуту не отходил от  жены. Заботливо ухаживал за ней. Когда Аня засыпала, он держал её за руку.
Приходя на несколько минут домой переодеться и принять душ, каждый раз он подходил к иконе и просил Господа помочь Анечке.
На удивление врачей Аня прожила полтора года.
Её не стало  ранним солнечным утром. После похорон он пришел в парк на то место, где у них было первое свидание. Также красиво в прощальном танце кружились золотые листья и только её, Анечки - самой большой любви в его жизни не было рядом.
Дома Андрей подошел к иконе. Острая боль утраты, отчаяние и отрицание всего происходящего совершенно опустошили его.
- Как  мне теперь жить? Я не могу жить, у меня нет сил. Помоги мне! -  взмолился он глядя на потемневший лик Христа.
Почувствовав невероятную усталость, не раздеваясь, повалился на кровать. Несколько часов Андрей проспал тяжелым, тревожным сном. Проснувшись , автоматически вскочил с кровати, чтобы скорее бежать в больницу. Но вспомнил, что  ему туда уже не надо.
Встав с постели, он бесцельно слонялся по квартире. Совершенно случайно споткнулся о плетёный короб, в котором Аня  хранила любимые книги, журналы и прочую подобную мелочь.
Андрей поднял короб на стол и стал перебирать его содержимое. С тоской рассматривал книги, которые они читали в парке, журналы по вязанию и т.д.
Неожиданно ему в руки попался журнал " Русский Дом" между страниц журнала  лежали конверты с письмами. Конверты лежали между страниц со статьей о священнике, который носит свою жену на руках. Интересное название статьи, отметил он про себя.
Письма были адресованы Анне, но какой незнакомый адрес отправителя.
 -Амурская область? - Андрей очень удивился.
Прочитав письма, он с удивлением узнал, что Аня регулярно перечисляла деньги на строительство храма. Письма были благодарственные, от настоятеля этого храма.
- Надо же. А я и не знал об этом - подумал он.
Вернувшись к журналу, принялся читать статью о священнике, на которой была закладка из писем. Прочитав до конца, ему очень захотелось поговорить с этим батюшкой. Кажется, в письмах был телефон для связи. Да, так и есть!
Андрей, не раздумывая набрал номер. Ему сейчас очень нужно было с кем то поговорить.
- Вы священник Сергий? - спросил он человека, ответившего на звонок.
- Да. Это я.
- Меня зовут Андрей Иванович Г., я муж Анны Петровны Г. Вы помните такую?
- Конечно! Анна Петровна участвовала в строительстве нашего храма. Обычно она присылает открытки на Пасху, но в этот раз, наверное, не дошла открытка от неё…
Андрей рассказал батюшке все, что с ними произошло за это время. Батюшка нашел слова утешения, которые сейчас были так нужны Андрею. С тех пор между  ними завязалось дружеское общение.
Андрей звонил каждую неделю в течение года, они говорили о Боге, о смысле жизни, и о много другом. По совету батюшки он каждое воскресенье  ходил храм, писал записки об упокоении Анны. Сам несколько раз исповедовался и причащался.
Однажды, стоя на службе, Андрей Иванович вспомнил, как сказал жене, что в храм никогда не пойдёт. Как жаль, что ничего нельзя вернуть, с горечью подумал он, теперь мы бы на все службы ходили  вместе.
Приближалась осень. Андрей решил поехать в гости к батюшке на Дальний Восток. Туда, где его Анечка помогала строить храм. Он решил, именно там они с батюшкой послужат по ней панихиду.
Воспоминания Андрея Ивановича прервал звонок таймера на часах. Он взглянул на часы,  сейчас подъедет такси.
Положив фотографию Анечки обратно в портмоне, Андрей набрал номер отца Сергия,  сообщил что выезжает в аэропорт. Батюшка пожелал Ангела Хранителя в пути и попросил перезвонить после того, как приземлится самолёт.

Через полтора часа  у отца Сергия зазвонил телефон. На  дисплее  отобразился номер Андрея Иванович.
- Неужели рейс отменили?- подумал батюшка, поднося телефон к уху.
- Здравствуйте, - раздался на том конце провода незнакомый женский голос.
- Старший лейтенант полиции Денисова Ирина Павловна, - представилась незнакомка.
- Вам знаком Андрей Иванович Г.?
- Да. Что случилось? - забеспокоившись, поинтересовался священник.
- Кем он Вам приходится? - спросила старший лейтенант полиции.
- Это мой хороший знакомый,- ответил батюшка. - Что с ним?
- Понимаете, он погиб…- ответила старший лейтенант полиции, и уже менее деловито спросила - В его телефоне в журнале набора номеров  в основном только Ваш номер. Мы подумали, что он Вам родственник. Вы не подскажите, кому из его родственников я могу позвонить?
- Как погиб? Полтора часа назад он мне звонил что едет  в аэропорт!- отец Сергий  просто не мог поверить в услышанное.
- Да. Всё верно. Такси, в котором ехал погибший, лоб в лоб столкнулась с машиной марки Range Rover, который вылетел  со встречной полосы. Водитель и пассажир такси погибли на месте.
- Господи помилуй…- тихо прошептал священник.
- Есть ли у него  родственники? Кому мне сообщить о гибели? -  настойчиво спросила полицейская
- Да, да, конечно, - растерянно ответил отец Сергий. - Насколько я знаю, у него есть брат. Его зовут Дмитрий. Посмотрите в телефонной книге, там должен быть его номер.
Старший лейтенант Денисова положила трубку.
Ещё несколько минут отец Сергий прибывал в растерянности от потрясения.
- Ну, вот… отправился наш Андрей Иванович к своей Анечке...
Надо же  только неделю не дожил  до годовщины ее смерти.
Надеюсь, теперь они встретятся, чтобы уже никогда не расставаться, подумал батюшка.


Рецензии
Здравствуй, Катюша. Потерял тебя совсем. Думал что я написал на этот твой рассказ рецензию. С удивлением обнаружил, что нет. Я читал его несколько раз. Рассказ замечательный. Развязка конечно скорбная и очень неожиданная, но наверно Андрею Ивановичу там лучше.
У тебя уже зима? У нас межсезонье и очень неважная погода, переносится плохо.
Как ты там, напиши.

Зюлёв Леонтий Михайлович   07.11.2018 16:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.