и что это было?

                …И   Ч Т О    Э Т О    Б Ы Л О?

     Она рвала и рвала свои фотографии…и складывала в фуражку, лежавшую на его коленях. Слезы тихо катились по щекам. Нет, она не плакала, она …прощалась.
      -Все…Уж это -  ВСЕ! – металась мысль в ее голове. Хотелось выть! Отчаянно! Страшно! Как воют перед смертью! Как воют перед неизбежностью!   
     В комнате сгущался мрак.  Последняя неделя лета.  Время НЕ лечит! И она поняла это сразу же, как только они расстались, после его признания, что та их встреча ПОСЛЕДНЯЯ!  Странно, но она даже не плакала. Совсем. Глаза были сухими. Плакало сердце!   Она теперь знала, КАК оно может плакать! И это было написано в ее Душе, а не на страницах любовных романов.
      -Ну, почему в жизни все так тяжело! Все не как в книжках!
Охватив руками голову,  сидела на своем подоконнике и уже не смотрела в окно, где сгущались сумерки.
Телефонный звонок.
      -Иди…тебя, - сказала мать, приоткрыв дверь в ее комнату.
Она не спросила кто, она знала.
      -Слушаю…
      -Это я…узнала?
      -Да…
      - Надо увидеться.
      -Когда? – вяло произнесла.
      -Можешь прямо сейчас? Я недалеко.
      -Где?
      -На нашей скамейке.
Сердце сжалось в комок.  Трудно дышать. «На нашей …».
      -Хорошо.  Буду через двадцать минут.
Она  даже не спросила «зачем»…зачем им встречаться.  Чтобы опять испытывать эту боль… Чтобы опять видеть его и НЕ мочь обнять, целовать, слышать его запах… А потом снова не спать… Снова рвать свою душу!
 Высокая фигура  согнута, голова опущена. В руках медленно крутит офицерскую фуражку.
      - Ты пришла?
  В его глазах плескалась печаль.
      -Как видишь.
Села. Между ними была пропасть.  Холодная, огромная, отчаянная.
      -Я прошу тебя забрать свои фото и письма. Я не смог их порвать…уничтожить. Хочу вернуть. Делай, как знаешь.
 Протянул руку и вынул из внутреннего кармана летной куртки сверток, перетянутый черной аптекарской резинкой.
Рука задрожала, когда она их коснулась. Эта предательская рука!
      -Да, какая теперь разница, видит ли он это, думает ли об этом! – мелькали мысли.
Потом стал подавать ее фото. По одной. Со вздохом, будто прощался…
      -За гитарой пусть зайдет брат…Прощай…
Она  молчала. Дрожащие пальцы теребили сверток с письмами и кусками фотографий, что выбрала из подставленной фуражки.
Он постоял и будто хотел еще что-то сказать, но вздохнул, повернулся и быстрым шагом ушел в темноту сквера. Она посидела еще немного и тоже встала.  Зябко повела плечами, то ли от вечерней  свежести, то ли от этой последней встречи.
      - Куда идти?
В голове было пусто. И холодно. Она шла…шла…
Лестница возникла из ни откуда. Просто вдруг перед лицом. Деревянная, с перилами.  Она постояла и подняла глаза вверх. Перед ней была водонапорная башня, та,  что на краю города. Как она туда дошла! И сколько же времени прошло?  Мотнув головой, вздохнула и сделала первый шаг. Один поворот, другой, третий…И вот площадка с перилами. Никого. Кругом тишина и звездное небо. Она посмотрела вниз.
      -Высоко. Какой же этаж? Наверно третий? – вяло промелькнула мысль.
И так захотелось покончить сейчас, в эту минуту со всем своим горем, болью! Один полет вниз и …
Нет, она даже не вспомнила ни о ком, ей не нужны были ни семья, ни ребенок, ни друзья. Ей нужно было избавиться от страшной раны сердца, которая не давала покоя ни днем, ни ночью.
Она взвыла сквозь зубы, закрыла глаза  и наклонилась над перилами.
 И вдруг чьи-то руки схватили за плечи, рванули назад и прижали к себе. Спиной  почувствовала сильное мужское тело. Круто развернулась.
      -Кто ты?
      - Я твой друг, - тихо сказал мужчина.
  Она смотрела ему  в лицо и не узнавала. Чужое, незнакомое, не запоминающее. Просто лицо. Мужское. И еще форма. Военная, летная.
      - Пойдем со мной, - мягко проговорил он, -  я помогу тебе.
И обняв за плечи,  повернул к лестнице. Он шел рядом, придерживая за талию.
Они спустились вниз, и он повлек ее за собой, взяв за руку. Рука была теплой,  заботливой. Его голос успокаивал, отвлекал от тревожных мыслей.  О чем он говорил, что рассказывал, так и не смогла потом даже вспомнить. Не могла вспомнить и его внешность. Только, что высокий,  сильный, в офицерской форме. Довел до дома, поцеловал руку. Потом открыл дверь подъезда.
Как дошла до своей квартиры, как легла спать,  уже не помнила. Встав утром, поняла, что отлично выспалась,  и настроение не испортилось даже после того, как вынула из кармана сверток со своими письмами и остатками фотографий. Только  легкое сожаление. И все.
      - Это был твой Ангел-Хранитель, - сказала  мать, когда она рассказала ей все, что произошло.
Через несколько дней решила найти ту водонапорную башню. Она находилась почти на краю  города. Старая, заброшенная, почти развалившаяся. Лестница, что вела наверх, была узкой. Едва проходил один человек. Но она же помнила, как спускалась  по ступенькам, и мужчина шел рядом! А теперь видела, что это просто невозможно сделать вдвоем! И потом, как он оказался там, когда она тогда прошла по помосту вокруг бака и никого не видела и не слышала!  Там она была ОДНА и это уж хорошо помнила.
      - Кто же это был? Неужели тот, о котором говорила мать? Таинственный незнакомец? – судорожно думала она.
Ответов не было.
               


Рецензии