Владимир Дудоров - изобретатель, инженер, художник

Часто многие окружающие нас вещи становятся настолько привычными, что кажется, будто они находились на этом месте чуть ли не с начала времен. Вот вы можете представить Пересвет без въездной стелы? Уже нет, правда? Она настолько гармонично вписалась в облик города, что стала символом Пересвета, его визитной карточкой. Но, к сожалению, далеко не все знают, что автор стелы – Владимир Демьянович Дудоров – живет рядом с нами. 20 апреля ему исполнилось 80 лет.

Владимир Демьянович – почетный гражданин Пересвета, инженер НИИхиммаша, более полувека отдавшего сложной, но такой увлекательной, по-настоящему космической работе. Большую часть времени работы на предприятии Владимир Дудоров посвятил труду в лаборатории, которая занималась научными исследованиями по нескольким направлениям, но основными были разработки, связанные с криогенной и вакуумной техникой, позже появились космические темы. Владимир Демьянович работал над созданием вакуумной камеры для испытания изделий в условиях космоса. Он по собственным чертежам буквально своими руками с помощью двух рабочих изготовил камеру для космических исследований. Невероятно, но ему в лабораторных условиях удалось создать рукотворный космос! Он всегда был мозговым центром и генератором идей, автором многочисленных технических решений, которыми можно и нужно гордиться, многие из которых признаны изобретениями и запатентованы.

А ведь страна могла бы потерять такого талантливого инженера и изобретателя, если бы много лет назад молодой Владимир Дудоров выбрал для себя совершенно другую профессию, которая тогда была ему очень близка по духу. Он хотел стать художником.

И если бы отец Владимира не уговорил сына пойти в инженеры, Владимир Демьянович поступил бы в институт им Сурикова. Кто знает, может, сегодня мы бы знали этого человека как великого скульптора или иллюстратора…

Тяга к искусству и художественный талант – это еще одна сторона удивительной многогранной личности Владимира Дудорова.

На протяжении многих лет он радовал работников НИИхиммаша своими шаржами и карикатурами. В начале 80-х Владимир Дудоров увлёкся созданием рельефных рисунков на листе металла. Он начал изучать и осваивать технологию чеканки. Позже он увлёкся созданием скульптур из дерева. Владимир Демьянович рассказывает: «Для меня важно изобразить выражение лица, строение тела, расположение мускулов. Когда-то я мечтал стать художником, и серьёзно изучал анатомию». Очень интересны его работы из переплетённых корней, сучьев, веток, различных наростов. Скульптуры, созданные природой, подмеченные внимательным глазом художника и доработанные им, декоративны и выразительны.

Самым известным детищем инженера-скульптора стала въездная стела в Пересвете. Монумент посвящён первопроходцам ракетно-космической техники, создан в 1989 году в честь 40-летия НИИхиммаш. Центром композиции является шар – символ планеты Земля, а блестящая стрела символизирует след от ракеты.

Владимир Дудоров рассказал, как он создавал символ нашего города: «Дело было так. Я проходил мимо инженерного корпуса. Вдруг меня останавливает директор Макаров, буквально поймал на бегу. И говорит: «Слушай, нарисуй памятник!». «Зачем?» - спрашиваю. «Да вот, скоро 40 лет предприятию. Нарисуй что-нибудь такое, – говорит он и показывает на пальцах нечто неопределённое. – Как нарисуешь, приходи сразу. Я все дела брошу, будем с тобой решать.

На следующий день я пришёл к Макарову с готовым эскизом».
Дудоров рассказал директору, что стрелу, символизирующую след от ракеты, можно собрать из листов нержавеющей стали, но Макаров прервал объяснение: «Нет! Иди, дальше думай. Рисуй что-нибудь другое»…

Часто бывает так, что неожиданная встреча в корне меняет и ситуацию, и настроение. Владимир Демьянович случайно встретил своего друга Сергея Кондратьева, который посмотрел на эскиз и решительно произнёс: «След от ракеты сделаем сборный, из ячеек в форме лепестков. Пойдём опять к Макарову!» Директор выслушал и сказал: «Ладно! Идите, ищите рабочее место». И пообещал всяческое содействие.

Работу над памятником решили начать с шара. Кондратьев предложил сделать шар из большого количества шайб. «Мне понравилась его идея представить нашу планету в виде сверкающего ажурного шара, который нужно беречь, как нечто легкое, хрупкое, самое дорогое», – говорит Владимир Дудоров.

Шайбы для шара делали из втулок, собранных на свалке. Когда Владимир Демьянович приступил к изготовлению верхней части шара, он приспособился работать, стоя внутри ажурной конструкции. Такой способ избавлял от необходимости сооружать подмостки.

Он вспоминает: «В конце работы я так увлёкся, что чуть себя не заварил. Посмотрел: «Мать честная, как же я вылезать-то буду?» А в цеху только Кондратьев. Ругается: «Как же я тебя вынимать оттуда буду? По частям, что ли? Как курёнка?» Пришлось мне, конечно, спецодежду снимать. Расцарапался весь, но кое-как с помощью Сергея выбрался»…

Немало сил и времени ушло, чтобы собрать и установить всю конструкцию . В. Дудоров и С. Кондратьев трудились по 10 – 12 часов практически бесплатно, можно сказать, за идею. Но именно эта идея превратилась в итоге в самое яркое и узнаваемое место в Пересвете, без которого наш город невозможно представить.

Весь жизненный путь Владимира Дудорова подтверждает многогранность талантов и способностей человека: физик может стать лириком, а изобретатель и инженер – скульптором, автором удивительных работ.

Поздравляем Владимира Демьяновича с 80-летием и желаем ему жизненных сил для творческих новых свершений!

PS Эта статья была напечатана в газете "ГОРОД ПЕРЕСВЕТ" №5 (238) от 26 апреля 2018 года.

PS Статья является сокращением очерка про Владимира Демьяновича Дудорова, который для удобства читателей опубликован как сборник под названием "Дудоров. Портрет современника" и состоит из 12 частей.


Рецензии