Монолог ли, или беседа - Проза ру?

Монолог ли, или беседа - Проза.ру ?
(к сборнику    Портал Проза.ру)

В предидущем тексте сборника есть адресация к сайту Г.М.Шиманова, к его статье "Отцы и дети" с поднятыми к рассмотрению в этой статье объективными этапами изменения связей в семье.

Однако есть важный вопрос для любого сообщества, и вопрос этот стратегического характера. Это вопрос внутреннего обмена мнениями, внутренней общительности. Стратегический ещё и потому, что видно, какое сильное  преимущественное отличие имеют те, кто сохранил беседу как обычай, от прочих. 
По Евангелию известно, что и тогда был обычай в синагогах после прочтения положенного на день текста, - иметь слово беседы приглашённому. Обсуждали актуальное.
Если Вы соблаговолите посмотреть текст на указанном сайте "Воспоминания Шиманова. часть третья" - то и там заметите регулярные - что важно, собрания евреев и в советское время. Там же есть интересные сведения о личном общении Г.М. Шиманова с известным протоиереем А.Менем.
А в православии закреплённого обычая  беседы нет. Монологи проповедей и текстов есть, а беседа - в отторжении.

Вот тут и думай, как быть. Ведь отличие католичества от соборного православия в том, что в католичестве право решения имеют священики, а прихожане права решающего голоса (по уставу) не имеют. Соответственно, отсутствие у нас обычая бесед свидетельствует о нашем католическом характере церковного общения, не соборного. Характере общения, ведущего к кастовости сословия священства (клира). Свидетельствует о характере общения, принцыпиально присущего обществу хищному капиталистическому, разделённому в самом себе.

Каков по Вашему мнению характер общения на Прозе.ру ?

пред.текст сборника http://proza.ru/2018/09/10/21


Рецензии