Мышь

Марья   Михайловна  была  не   особо  суеверна    и   не  верила  во  всякие  приметы,  но  для  порядка  не  считала  зазорным   быстренько  глянуть  в  зеркало,  если  вернулась,  или  постучать  по  дереву,  чтоб  не  сглазили.    Ну,  так,  на  всякий  случай….

Жара  этим  летом  стояла  невыносимая.   Работалось  лучше  по  ночам.   Статья  была  закончена   и,   наконец-то,    Марья  Михайловна    приготовилась    лечь   спать  пораньше.   Но  вдруг   услышала   тревожный  голос  сверху:
-  Мам!  Срочно  иди   сюда!
«Очередной  паук  или  сороконожка…,   
почему    в    семнадцать  лет  нельзя   решить  эту  проблему   самостоятельно...»,  -  сетовала  в  душе  Марья  Михайловна,   поднимаясь  босиком  на  второй  этаж:
-  Тапочек  есть?               
-  Боюсь,  что  тапочек  не  поможет….
Женщина  посмотрела  в  направлении,   куда   был   прикован  взгляд    дочери.    Картина  еще  полностью  не  была  ясна,   но  что-то  подсказывало  -  вечер  испорчен. 
-  Похоже,   у    нас   проблемы,  -   стараясь   сохранить   спокойствие,  объявила    Марья  Михайловна  и   настоятельно   рекомендовала   дочери   закрыться  в  своей  комнате. 
В  темном  углу  коридора,   под  самым  потолком,  на   фоне  стены  выделялось  большое   мохнатое   пятно.   Пришлось  с  трудом  для  себя  признать,    это  не  что  иное,   как  летучая  мышь.   
В  голове   промелькнули    ужасающие  кадры  из  фильмов:   кровавые  монстры  с  пронзительным  писком    мечутся  в  ночи…
Марья    Михайловна   ретировалась,   ошеломленная  находкой,   и  на  цыпочках  спустилась   в  кабинет.  «Гугл»    не  успокоил,  демонстрируя    зубастых   вампиров   и  предупреждая   о  возможной  инфекции.   
Мелькнула  надежда:   может,  ошибка…    Марья  Михайловна   нашла   фонарик,  накинула  капюшон   (вероятность  мыши  запутаться  в  волосах  почему-то  вызывала  наибольшую  панику)  и  тихонечко   вернулась  на  злополучное  место   для   идентификации   находки   и  осторожно   выглянула  из-за  угла.   Мышка   безмятежно   почивала   вниз  головой,   сложившись  в    комочек.   « Нет,  вариантов    быть  не   может,  это  –  летучая  мышь.     Это  летучая  мышь,  черт  подери!     И  что  мне  теперь  с  этим  делать?!»,  -   не  успела    Марья  Михайловна     поспешно  покинуть   опасную    зону,   как    возник    новый  вопрос,   холодящий    душу:  «Как  она  могла  оказаться  в  доме,  если    двери   всегда   закрыты,  а  на  окнах  москитная  сетка?!  Мистика…».
Надо  было  срочно  что-то   предпринять.   Если   мышь  проснется,  Марья  Михайловна    не  ручалась   за  свое  спокойствие…

-  Не  переживай!   Я  их  с  пацанами  в  детстве   голыми  руками  ловил  на  склонах,   -   
успокоил   пришедший  на  подмогу  сосед.  -  Упакуем  в  лучшем  виде. 
Примотав    на   швабру  скотчем  пустую  коробку,   сосед  приступил  к  охоте.   Буквально   через  мгновение   сосед   накрыл   мышь   и   с  гордостью   предложил     Марье   Михайловне    выйти   из  укрытия    и   помочь     просунуть   лист  картона    для    окончательной  блокировки.    Но  для  этого   было  необходимо   опустить    «сачок»    пониже.   Мышь   явно   не  собиралась   сдаваться,   цепко  хватаясь   за  неровности   венецианской    штукатурки.    И  когда    миниатюрные  лапки  с   коготками    оказались  на  виду,    Марья   Михайловна   непроизвольно   вскрикнула.    В  следующее    мгновение    мышь   неистово  забилась  в  коробке,    и   тут  произошло  непоправимое.   Одно  неловкое  движение,    и    в  просвете   между  коробкой    и   стеной    показалась   маленькая    ушастая    мордочка.   Она  ловко  выбралась  наружу  и  под  оглушительный    визг   Марьи   Михайловны   благополучно   упорхнула.
-  Ничего  страшного!    Переходим    к  плану  «В»…
Открыв     входную    и   балконную  дверь,   
сосед    носился   по   этажам,   размахивая   полотенцем,    пытаясь   прогнать    непрошеную    гостью.    Тем   временем   Марья    Михайловна    и   дочка   Вера  укрылись   в  разных  комнатах,   мечтая,   чтоб   этот   кошмар   быстрей    закончился….
Спустя   полчаса    сосед   торжественно  объявил:
-  Ну   что,  барышни,  выходите!   Мышь  улетела,  двери  закрыты,   коридор  обследован.    Никакой    нечести  не  обнаружено!
-  Степаныч,   а  ты   уверен,  что  мышь  улетела?  -  Марью  Михайловну  мучили   сомнения.
-  Посуди  сама:    нигде  нет,  я  все  проверил,   значит,   улетела.
-  А  вы  сами-то,   видели?  -  девочка  подозрительно  прищурилась.
-  Видел,  не  видел  -  какая  разница?  Я  не  так  уже  молод,  чтоб  по  лестнице  вверх-вниз    за  мышью  поспевать,  -   обиделся   Степаныч.
Марья   Михайловна     поблагодарила    соседа    пригодившейся    на  такой  случай    «Столичной»   и,    проводив,   еще  раз   самостоятельно   осмотрела   дом.   «Наверно,  и  вправду  улетела….».    Отправив  дочку  спать  и  приготовив  себе  чай,   села  за  компьютер.
Факт  появления  летучей  мыши  в  доме  не  давал  покоя.  Покопавшись  в  интернете,  Марья  Михайловна  пришла  к  неутешительным  выводам:  «Летучая  мышь  в  доме  -  к   дождю.     Не    подходит.   Уже  месяц  жарит  без   передыха,  на  небе   ни  облачка.    К  большим  деньгам  -  пока  ждать  неоткуда.   К  нищете  -  пусть  Бог  милует!  К  тяжелой  болезни  или  смерти….    !!!    То-то  она  стала  замечать:  то  сердце  сбивается  с  ритма,  то   дышать  тяжело.   Вот  оно,   значит,  что…».
Марья  Михайловна   сидела  неподвижно,   сникшая,   обреченно  обдумывая   неизбежность.   Густая   ночь   окутала   тишиной,  как  саваном.    Желтый  диск  луны  демонически   заглядывал  в  окно.   Ощутив  полное  моральное  и  физическое  бессилие,   с  бесконечной    жалостью   к  себе   и   близким,    Марья   Михайловна    поднялась    в   спальню.   И  с  мыслью  «Я  подумаю  об  этом  завтра»    мгновенно    уснула….

***
Утреннее    солнце  осторожно  пробивалось  сквозь   прозрачные   занавески.  На  столе  дымился   ароматный    кофе.   Марья  Михайловна     наслаждалась    тишиной,  покоем   и   вкусом   божественного   напитка.  «И   какой  только  бред  не  лезет  в  голову  на   ночь   глядя».    Глаза  произвольно   прошлись   по  противоположной  стене  столовой.   И  !!!   В  уголке    уютно    примостилась   и  почивала    все  та  же    мышь….     «Это   уже   невыносимо!   Пора   положить   конец   безобразию!».
Будучи   женой   моряка,    Марья   Михайловна     лишний  раз   убедилась,    что  рассчитывать    можно    только  на  себя. 
Открыв  все  двери   на  случай    «В»   и  вооружившись   коробкой  на  швабре,    женщина   в  считанные  секунды   накрыла  маленькое  чудовище.   Ловко   опустив   ловушку   вдоль  стены,    просунула   картонку.    Вот  он  -  момент  истины!   Прекрасно  понимая,  ЧТО  находится  на  уровне собственного  носа,   Марья  Михайловна,   решительно   оторвала  коробку  от  стены  и, 
затаив  дыхание,    вынесла  во  двор.
Отойдя   на   максимально   возможное   расстояние,    приподняла  коробку.   Потревоженная  в   столь  ранний   час  и   ослепленная   солнечным  светом,   летучая   мышь   беспорядочно  начала  кружить  на  месте,   поднимаясь  все  выше  и  выше.
«О    нет!  Только  не   это!».    Марья    Михайловна,  несмотря  на  свои  пышные  формы,   пулей   взлетела  на  второй  этаж  и  захлопнула   дверь  балкона.   Повторить  все  манипуляции   было  бы  слишком!
-  Что  происходит?  -    высунулась   сонная   голова   Верочки.
-  Извини,  сквозняк…

***
      -  Да  я  уверенна  была,  что  она  никуда   не  улетала,   просто  спать  ужасно   хотелось,  -  за  завтраком   призналась   дочка.
-  А  я  чуть  в обморок   не   упала,   увидев   ее  утром!  -  Марья  Михайловна    явно   чувствовала  себя   героем.
Оживленно    рассказывая   о  победоносном    финале,   Марья  Михайловна    не  заметили,   как  неожиданно   набежали  тучи,   и   капли  крупного   дождя   застучали  по  карнизу.  «К  дождю,  значит…».
Вдруг   показалась  -   за  окном,   в  посеревшем   воздухе,    мелькнула   летучая   мышь.
-  Ты  это  видела?!   Видела?!   Это  она!
Неожиданно   зазвонил   телефон.   Марья   Михайловна   выслушала  короткое  сообщение   и   радостно  объявила:
-  Судно  уже  в  Стамбуле,   и   завтра    папа   будет   дома!  -   а  про  себя   улыбнулась,  -  Все-таки,   к  деньгам….


Рецензии
Милый рассказ, заставил улыбнуться)

Ольга Михайловна Бармина   11.03.2020 06:03     Заявить о нарушении
Мило читать) Но, когда она к нам действительно залетела - переполох был ещё тот!

Маргарита Ташева   11.03.2020 08:56   Заявить о нарушении
Да, представляю!))

Ольга Михайловна Бармина   11.03.2020 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.