Сказка о старом псе

   Жил у одних хозяев пес, сторожил дом и курятник. Но вот состарился он и хозяин уже подумывал новую собаку завести. А тут утром обнаружилось, что из курятника пропали два молоденьких петушка, самых красивых. Хозяин пса сильно ругал и даже побить грозился, да и псу петушков было жалко. Вот он стал вдоль ограды бегать и нашел в углу лаз. Вылез он и побежал по следу петушков.
   Прибежал к оврагу, а там сидят пропавшие петушки, а с ними две курочки молоденькие, чужие. В овраг они то ли спрыгнули, то ли упали, а вылезти не могут. Спрыгнул пес в овраг и помог петушкам и курочкам из него выбраться.
   Привел он их домой, хозяин был доволен и не стал бранить пса и грозить заменой.
   А ночью пришли к забору чужие курица и петух и стали требовать своих курочек назад, а те с петушками расставаться не хотят. Пес объяснил чужим птицам, что курочки теперь их, так как жены к мужьям уходят, а не наоборот. А взамен если хотят могут выбрать себе невест среди наших курочек, может они к ним захотят пейти. Те решили подумать.
  Но через несколько дней пробежал к забору чужой петух и стал пса звать:
  "Беда у нас, узнали мы от птиц, что ночью на наш курятник нападут волки и лисы, а собак у нас нет."
  Подумал пес и решил всех кур и петухов спрятать в своём курятнике на ночь, а там видно будет. А чтобы волки и лисы их не нашли попросил он знакомых кабанов следы куриные перерыть и затоптать.
  Так и сделали.
  На другой день сбегал пес на разведку, а там такая беда: курятник на брёвнышки раскатали, видно озверели волки и лисы совсем.
 "Ведь и до нас доберутся, а одному мне не справиться."- подумал пес.
  Вот и придумал он: набрал дурману да белены, в корыто сложил, в котором кур поили и оттащил его к лазу, поставил так, что прямо через него лезть из лаза придется.
  Ночью волки и лисы пришли, а погода душная стояла, дождя давно не было, вот увидали они воду и давай её лакать, напились и одурели: волки на луну воют, лисы пляшут и лают. А наш пес такой лай поднял, что хозяин с ружьем выскочил из дому, думал воры ломятся. Перестрелял он много волков и лис, а остальные очухались и в лес убежали. Больше они курятник не беспокоили, а хозяин долго удивлялся откуда у него вдруг столько кур и петухов появилось.


Рецензии