И грянул гром!

Говорят: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», и эта мудрая народная поговорка метко отображает менталитет нашего общества.
Но гром в области грянул. Да и раньше, если покопаться в истории, гремел. И речь не только о метеорите или радиоактивной аварии в запретке, а о землетрясениях. Которые, если покопаться в истории, и раньше случались, хотя горы старые – в 1914 году были толчки силой аж до 6,5 баллов. При таком напоре подземной стихии, по утверждению и наблюдениям сейсмологов, начинается сильное разрушение зданий и сооружений. 

5 сентября 2018 года в Челябинской области неожиданно для всех произошло новое землетрясение. Жертв не было, но напугало оно многих простых жителей.

Обратимся к официальным документам. По данным ФГБУ науки «Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая службы РАН», в Катав-Ивановском муниципальном районе зафиксирована сейсмическая активность, сообщили в ГУ МЧС региона. — Организовано взаимодействие с оперативной дежурной сменой Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Башкортостан, которая также подтвердила сейсмическую активность на территории Башкирии.

В южноуральском ведомстве МЧС сообщили, что ученые прислали им карту с точками сейсмической активности. Судя по ней, в Уральских горах были толчки магнитудой 5,9.

Такого никто не ожидал.

Между тем, вблизи областной столицы возводится Томинский ГОК. И строится ударными темпами без учёта возможных землетрясений, способных разрушить дамбы и привести к аварии федерального масштаба. Хвостохранилище оставили, только назвали по-другому: «прудок-накопитель», да высота глиняной стенки теперь не 95, а 23 метра. Но 23 метра – это, на минуточку, высота девятиэтажного дома. И когда колосс на глиняных ногах рухнет, а потоки ядовитой жижи смоют все вокруг и попадут в Шершни, не будет ли поздно?

Однако вернёмся к свидетельству очевидцев землетрясения. Челябинск и города в области не слабо тряхнуло. Отзывы взяты с открытой печати.

— В четыре часа утра было землетрясение. Эпицентр — Усть-Катав. Я сам из Челябинска, на улице Марченко живу — кровать трясло, люстра дрожала, — написал Кирилл. — Секунд 30 это продолжалось. 
 Об эмоциях во время землетрясения жительница Катав-Ивановска рассказала журналистам сайта E1. Там жители выскакивали из квартир, когда ощутили толчки:
— Только стала засыпать около 4 часов утра, как вдруг услышала гул, почувствовала, как шатаются шкафы, вода плескалась через края в аквариумах. Выбежала в подъезд, все соседи проснулись, в доме обвалилась штукатурка, по дому соседи нашли трещины с уличной стороны. Немного успокоившись, села на стул и почувствовала ещё один толчок.
– Выглянула в окно, услышала от соседей, что это уже третий толчок, испугалась ещё сильней, собрала малыша и сидела в машине минут 40. Где-то в городской больнице в одном из отделений эвакуировали людей, много кто уехал, бросив свои дома.
– Все сидели на улице, в основном старики, до 7 утра ждали чего-то. Но мы пошли домой, я была уверена, что в страшном случае я успею убежать с первого этажа вместе с ребёнком, сесть в машину и уехать. Это очень страшно и непривычно.

— Проснулись оттого, что весь дом трясло, гремела посуда, пол «уходил» из-под ног. Позвонили в МЧС: они ничего не слышали и не ощущали, — рассказала челябинка Елена. — По карте землетрясений-онлайн землетрясение зарегистрировано сегодня в Юрюзани, Усть-Катаве. Видимо, такие ощутимые отголоски дошли и до нас.
— Живем на седьмом этаже. Была идеальная тишина и было слышно, как шатается дом, — пояснил Георгий. — Качались вещи, висевшие в ванне на сушилке! Шаталась даже сумка, которая висела на ручке двери. Пытались позвонить в МЧС на номер 112, но эти товарищи включали нам музыку три раза по 35 и по 50 секунд, и звонок сбрасывался. Вот такие у нас службы.
— У нас дом шатался в четыре утра и посуда гремела на кухне. Мы с мужем от этого проснулись. Страшно очень... Что это было? МЧС звонки сбрасывает, — поделилась Светлана.
— Всей семьей эвакуировались, — пишет Александр. — Телефон 112 не отвечал. В других службах 101, 102, никаких рекомендаций и комментариев по действиям не дали. По радио — тоже ничего. Спустя полтора часа вернулись в квартиру.

Челябинск, Миньяр, Чебаркуль, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Катав-Ивановск — это далеко не полный список городов, которые трясло 5 сентября 2018 года в Челябинской области. А отголоски землетрясения зафиксированы в Свердловской области и в Башкирии.

— У нас, в Шанхае (микрорайон Катав-Ивановска), сильно трясло, с четырёх утра всей семьёй не спим, — рассказала Юлия. — Пришла на работу — делимся впечатлениями. Оказалась, у меня дома так, ерунда — только мелочёвка с полок попадала. А у кого посуда побилась, трещины на стенах, на печках. Все в шоке, обсуждаем. Тут завод «СМАРТ», который семечки жарит и упаковывает, распустили — что-то с оборудованием у них случилось. Техникум на Солоцкой (район Катав-Ивановска, самая верхняя точка города) не учится, городскую больницу эвакуировали — она напротив техникума. Тут, конечно, трясло раньше, но до такого никогда не доходило!

До «такого» не доходило, но когда дойдёт, не будет ли поздно? 

Жители Катав-Ивановска сообщали, что в результате землетрясения пострадало здание городской больницы. В Юрюзани, как утверждают местные жители, было целых две волны. 

Последний раз сильную сейсмическую активность в Уральских горах фиксировали в 2015 году. Тогда толчки были в Свердловской области, и сильно трясло Екатеринбург.
 До этого в 2005 году в Катав-Ивановске и Златоусте зафиксировали подземные толчки. В 2006-м они повторились. Тогда, по данным ученых Уральского сейсмоцентра, сила землетрясения составила 4,0 по шкале Рихтера. Его связывали с обрушением в породе.

В октябре 2015-го Урал снова сильно потрясло. Эпицентр опять находился в Свердловской области, но захватило и соседей. По расчётам учёных, пик мог достигать 7 баллов, в Перми зафиксировали 2,3 балла, а в среднем магнитуда равнялась 4,8. Люди ощутили землетрясение, которому дали название «Михайловское».

Совершим экскурс в историю и погуглим. В Челябинской области возможны землетрясения силой семь баллов, но за последние 100 лет нас трясло полсотни раз. Самые сильные семибалльные толчки на Урале были зафиксированы в районе Билимбая в 1904 году.

  Но всех жителей региона теперь волнуют два вопроса: можно ли прогнозировать землетрясение и если оно случится, как отразится на возводимом Русской медной компанией Томинском ГОКе, крупном предприятии первого класса опасности, которое помимо наличия огромного количества агрессивных и токсичных продуктов провоцирует подземные толчки «направленными» в толщу земли взрывами на огромном карьере?

Челябинцы хорошо помнят, как в 2010 году дома в городе в буквальном смысле раскачивало и трясло. В итоге специалисты подтвердили, что причиной колебания зданий являются звуковые волны, возникающие при уничтожении боеприпасов на Чебаркульском полигоне. Но до Чебаркуля от границы города 80 км, а Томино совсем рядом. 

И помимо взрывов, на увеличение вероятности подземных толчков может повлиять бурная и бездумная хозяйственная деятельность оффшорников, например, создание искусственных водоёмов, ведь огромный объем токсичных пылевидных хвостов планируется перегонять с водой в коркинский разрез.

Оффшорники заручились поддержкой чиновничества, а также многочисленных подрядчиков в строительных и проектных институтах и не дают общественности донести правду и свои опасения. Но, на самом деле не все так безопасно, как рисуют пропагандисты РМК. В действительности, как утверждает целый ряд независимых ученых и квалифицированные эксперты, при проектировании ТГОка нарушено огромное количество федеральных законов и норм, поэтому беда может произойти внезапно и беда огромная.

Мысль о том, что землетрясения могут провоцироваться тяжестью поверхностных вод, не нова. Еще в 70-х годах прошлого века командование инженерных войск США отвергло предложение о создании крупного водохранилища на месте озера Солтон-Си в южной Калифорнии, указав, что это может вызвать землетрясения.
Первое конкретное свидетельство такого эффекта было получено в 1935 г. при наполнении водохранилища Мид позади плотины Гувер (высота 221 м), на границе штатов Невада и Аризона. Хотя некоторая местная сейсмичность, по-видимому, проявлялась там и до 1935 г., факт состоит в том, что после 1936 г. землетрясения в этом районе стали гораздо более частыми.

Расположенные поблизости сейсмографы, введённые в действие в 1940 г., показали, что после самого сильного в районе землетрясения 1940 г. (с магнитудой около 5) сейсмичность стала убывать. Гипоцентры сотен отмеченных землетрясений группировались вдоль крутых разломов на восточной стороне озера и располагались на глубинах менее 8 км.

В последующие годы такие же явления отмечались в районах крупных плотин в нескольких десятках случаев, но только немногие из них хорошо документированы Хотя геологическая обстановка вокруг них различна, наиболее убедительные примеры землетрясений, вызванных заполнением водохранилища, относятся к районам с уже отмечавшимися раньше, по крайней мере слабыми, землетрясениями.

Особый интерес представляют следующие четыре хорошо изученных примера землетрясений, вызванных заполнением искусственных водоемов. Первый пример – водохранилище Кариба в Замбии, запертое плотиной. Наполнение его началось в 1958 г. Хотя перед постройкой плотины были известны некоторые данные о слабых землетрясениях в ее районе, к 1963 г., когда водохранилище было заполнено до проектного уровня, расположенные поблизости сейсмографы отметили уже более 2000 местных толчков, главным образом прямо под водохранилищем. Самый крупный толчок с магнитудой 5,8 произошел в сентябре 1963 г., после чего активность стала убывать.

Следующий пример-землетрясение Койна (Индия) с магнитудой 6,5, центр которого располагался недалеко от плотины (высотой 103 м). Землетрясение, вызвавшее значительные разрушения, произошло 11 декабря 1967 г. После того как в 1962 г. стала возрастать нагрузка воды, начали поступать сведения о местных сотрясениях, происходивших главным образом в области, которая раньше считалась асейсмичной. Сейсмографы показали, что очаги землетрясений группируются на небольшой глубине под водохранилищем. В 1967 г. возник ряд крупных землетрясений, который завершился 11 декабря главным толчком с магнитудой 6,5. Этот толчок вызвал существенное повреждение расположенных поблизости зданий; погибло 177 человек, ранено было больше 1500. Сейсмограф для записи сильных движений, установленный в галерее плотины, показал максимальное ускорение 0,63. Серия землетрясений, записанных в Койне, совпадала по ритму с выпадением дождей. Сравнение частоты землетрясений и колебаний уровня воды позволяет по меньшей мере предполагать, что сейсмичность возрастала спустя несколько месяцев после каждого сезона дождей, когда уровень заполнения водохранилища был наибольшим. 

Приведенные факты говорят о том, что в Природе всё веками настолько сбалансировано, что необходимо, не семь, а сто раз отмерить (то есть проанализировать и сопоставить), чем один раз «отрезать».

Ведь «отрезать» можно не только разрушенные здания, но самое ценное – жизни многих людей. Что мы видим? Прибыль олигарха и кучки приближённых – на одной чаше весов и колоссальный ущерб обществу и Природе – на другой.

А что власть? Судя по  геноцидной пенсионной реформе, о людях в современной России власть не очень думает.

И последнее. В январе 2005 года на ГТРК «Южный Урал» выходил сюжет о разработке в Челябинской области уникального прибора, прогнозирующего землетрясения и цунами. Аппарат «Компас» создали Государственный ракетный центр совместно с Институтом земного магнетизма «ИЗМИРАН». С тех пор об этом изобретении и его практическом применении ничего не сообщалось.

Получается, новое землетрясение вполне может оказаться снова неожиданным.
 
11.09.2018

Фотография из открытых источников сети интернет.


Рецензии