Возвращение

Трамвай был наполовину пуст. Оранжевые, металлические перекладины отражались ярким, солнечным светом, а пассажиры неохотно принимали лучи, сморщившись своими хмурыми лицами. Они растворились в этих поперечных линиях, усевшись по порядку, слегка покачиваясь от глухих ударов снизу, и шуршащего пантографа сверху. Молодой человек, предположительно лет 24, сидел впереди, облокотившись на прогретое окно. Он смотрел прямо, оглядывая всё, что ехало с ним, жадно стараясь не упустить висевшую повсюду рекламу, пакеты, чьи то украшения, платки. Голос водителя, механически напоминал о следующей остановке. Этот парень, вглядывался в каждую персону, с безразличным лицом сидевшую на против него, прислушиваясь к доносившимся разговорам. Он не понимал для чего сел в трамвай и поехал. Зачем оставил на работе телефон, и надел старую куртку. Впрочем с виду человек выглядел обыкновенно, то есть полностью сочетаясь со всей приближенной безликостью.
«Зачем я сел в трамвай? Может нужно было съездить к приятелю, или за продуктами, может добраться до лестного массива и подышать воздухом? Нет» - подумал он. Ничего подобного человек не хотел. Он уставился на секунду в силуэт девушки, с привлекательной внешностью, но смешным лицом, готовой выйти на следующей остановке. «А может поехать туда, где мне было хорошо с кем то? Посидеть или пройтись по закоулкам. Снова ощутить взаимный покой от влюбленности? Нет!» - остановил себя человек, посчитав, что сейчас эти воспоминания возможно разделить только с самим собой, и места эти не вернут ему утраченного удовольствия. Человек ехал в трамвае и никак не понимал, куда ему и зачем. Ни одной мысли не было в его голове. Вот он проехал «ледовую арену» и не понимал, какую такую «арену». Выходили люди, менялись дома за окном, солнце стремительно пропадало. Под самый конец трамвайного маршрута человеку стало не по себе. Он был напуган своим бессмысленным поступком, хотя ничего не чувствовал внутри себя. «Да, я есть в этом уличном поезде, вместе с остальными... В городе почти вечер, а в трамвае горит стационарный свет, случайно залетевший мотылёк облетает меня, распространяя тени по всему пространству. Я не одинок в этом спасительном полёте к свету, но совершенно пуст к тем людям, которые ждут своего выхода на конечной» — он начал своё рассуждение, которое несло его из стороны в сторону. «Я сокрушён «настоящим» положением вещей, смирен жить так, а не иначе» - парень медленно поднялся и подошёл к выходу. «Блаженны нищие духом» - он оглядел несколько сутулых спин, продолжая рассуждать и как будто оправдывать свою участь. «Чего ждёт от меня вся эта расклеенная реклама, виниловый, завлекающий свет? Вероятно, чтобы почувствовать себя вершком чей то культуры?». Трамвай остановился, люди в секунду повыскакивали и растворились. А он даже не сдвинулся с места. «Есть такие, кому высшее счастье - заполнять пустотелость суетой, и быть в курсе последних новостей, обновлённой ленты. Мнить себя надеждой, что там, через отпечаток большого пальца, по устоявшимся Multi;Touch удобствам, ты обретёшь утешение. Есть другие, которые горят свечой, без воска и парафина, существуя неким таинственным образом в глазах остальных, внутри событий своего времени…» К молодому человеку подошла билетерша, в потрёпанном, нетрезвом виде и слегка одернула его, но парень никакого внимания не обратил. «...И те и другие глупы. Они сознают своё положение и пытаются отрицать его и поэтому…» - внезапно поток его мыслей остановился, женщина нервно, одной рукой повернула его к себе, он посмотрел на её измотанное, уставшее лицо, и впервые за всю поездку понял, что нужно сделать. Парень выпрыгнул из трамвая на остановку. Прохладный, резкий воздух вошёл в него и привёл в себя. Он вдруг обнаружил, что находится именно здесь, в одном из районов небольшого уральского города. Что всё в порядке. Что он это он. Он живой. Хмурый, но совсем не такой жалкий. Перебежав через дорогу, и чувствуя в себе желание идти, он побрёл обратно, к центру до своего дома, пешком.


Рецензии