Кинг играет по взрослому

Стивен Кинг-это явление. Для одних положительное, для  других отрицательное, но все равно – явление.
Этот писатель умеет ярко и мощно изображать природу человеческого разума, а вернее природу реакции разума на тяжелые ситуации.
Экранизации Стивена Кинга.
Что вы знаете об экранизациях Кинга? Кажется, что может быть проще? Любой, хотя бы  немного смотревший кино, назовет их большое количество: « Оно», « Куджо», «Кладбище домашних животных». Но если смотреть по настоящему, то быстро понимаешь, что  стоящих экранизаций не так много. Некоторые режиссеры снимают фильмы по произведениям Кинга, как банальные ужастики, что совершенно не так.
А когда  режиссер чувствует дух произведения, то появляются удивительные истории. Например: « Ловец снов», « Громила», « Игра Джеральда», « Отель Красная роза»
Так почему же одни фильмы вызывают чувство восхищения, а другие лишь досаду.
Попытаюсь разобраться на примерах двух экранизаций. Удачной и неудачной, по моему мнению.
Начнем с неудачной.
Читая книгу Стивена Кинга « Нужные вещи» я поняла, что это реально страшно. Отдать свою и чужую жизнь за иллюзию, за мусор. Просто и ужасно.  Не демоны пугают. Пугают люди. Пугают простотой выбора.
Получив возможность посмотреть фильм, снятый по книге, я была невероятно разочарована. Из удивительно яркой и страшной истории написанной Стивеном Кингом  удалили смысл, ухватившись лишь за содержание. В результате получилась пустышка. Исчезло все. Ощущение выбора, ощущение ужаса, а главное исчезла радость и смысл победы. Не спасли фильм даже хорошие актеры.
А что же хорошие? Хорошие экранизации есть. Одна из них - «Игра  Джеральда»
Прочитав книгу, я была поражена. Написать настолько жесткую и удивительную историю использовав минимум героев. Построить действие на мыслях и переживаниях одной женщины оказавшейся непросто в стрессовой, а в убийственной ситуации.
Так, что произошло?
Дом, снятый на две недели для сексуальных утех. Мужчина и женщина. Очень простой сюжет. Но муж умирает, а женщина остается одна прикованная к кровати в доме с незапертой дверью.
Засада, да?
История просто убивает наповал. Когда вышел фильм, я боялась смотреть, но выяснилось, что зря. Он удивительно точно раскрывает содержимое книги, сохраняет её дух.
Предвкушение-это именно  то чувство, которое живет в книгах Кинга. Напряжение растет и растет, а разрешается все неожиданно, когда ты не ждешь.
Книги Кинга можно читать особенным способом. Прочитать начало, прочитать конец, а потом читать  по порядку. Он интересен всегда.
Экранизаций Кинга много, но совсем недавно появилось нечто особенное.
Сериал « Касл-Рокк» Я посмотрела 9 серий из 10 и могу сказать точно, что это интересно. И сделан сериал точно в духе произведений Кинга. Как бы сказала Алиса: «Чем дальше, тем странше и странше…»
Городок Касл-Рокк в штате Мэн наполнен тайнами, загадками и страхами. В городе собрались герои произведений Кинга.
Действие сериала начинается с того, что после самоубийства начальника тюрьмы Шоушенк  , в глубокой яме находят молодого парня ,заключенного в клетку. Он ничего не может о себе  сказать. Ясно только то, что в клетку его посадил бывший начальник тюрьмы.
Мир маленького городка до этого спокойный и размеренный вдруг становится похожим на пчелиный рой. Тайны и трупы множатся, а напряжение только усиливается.
Ведь если Кинг играет, то играет по- взрослому. Создатели сериала - это хорошо поняли и приняли. Так, что  посмотрите сериал  Касл- Рокк ,будет интересно.


Рецензии