Партизан Ковпак. Цитаты

ЦИТАТЫ по:
1. Ковпак С.А. Воспоминания, очерки, статьи. Киев, Политлит Украины, 1987.
2. Воспоминания От Путивля до Карпат. (Литзапись Е.Н.Герасимова).

ПЕРВЫЙ ПРИКАЗ

Вместе с красноармейцами-окруженцами, которые согласились воевать под моим командованием, в отряд было зачислено сорок человек 22 сентября 1941 г. в приказе №1 я объявил личный состав отряда. С.28.

ПУТИВЛЯНЕ

Путивляне издавна гордятся тем, что их город упомянут в «Слове о полку Игореве». С.44.

Гитлеровцы пытались заставить народ забыть о его героическом прошлом. Начали они с того, что запретили в школах преподавание истории. С.44-45.

ПАРТИЗАНСКИЕ ЗАКОНЫ,  ОБЫЧАИ И ПРИНЦИПЫ

Сапоги должны быть смазаны – это закон. Приходилось самим гнать дёготь. С.46.

Снимайте на ночь бельё, суйте в муравейник. С.46.

Свой народ не выдаст. С.46.

Одна кровь у нас с Красной Армией, одна мать – Отчизна. С.64.

…Основной принцип партизанской войны – все за одного и один за всех – знал каждый партизан. С.91.

Наша борьба – частица всенародной борьбы. В этом наша сила. С.101.

КТО КОГО

Ещё до того, как немцы начали атаки, всем нам было ясно: если не выдержим, всё погибнет, погибнет отряд. Бой продолжался (под Жиленью) до темна. Народ наш выдержал. С.53.

ПАРТИЗАНСКАЯ ПРИСЯГА

И я первым прочёл текст присяги: «…Как партизан клянусь перед всем советским народом, перед партией и правительством, что буду бороться за освобождение моей Родины от ига фашизма до полного уничтожения его. С.57.

ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА И КАДРЫ

…Если к нам приходило несколько партизан из одного района, из них создавалась новая боевая группа, а когда эта группа вырастала до размеров отряда, мы выделяли её как отдельную боевую единицу, связанную с путивльским отрядом только оперативным подчинением ему. С.60.

Если товарищ был хорошим председателем колхоза, сельсовета или бригадиром, его быстро можно было сделать хорошим партизанским командиром. С.76.

Существование вначале разделение бойцов на «военных» и «невоенных» быстро исчезло. С.76.

…У нас в отряде было много подростков, пареньков пятнадцати-шестнадцати лет. (…) выполняли они у нас обязанности и разведчиков и связных. С.85.

…Подростков в отряде стали величать по имени и отчеству, и они сами себя тоже так величали. С.89.

Ещё перед выходом из Брянских лесов партизанские группы были переименованы в роты, отряды – в батальоны, а названия подразделений заменены порядковыми номерами. Это было сделано с целью маскировки и дезинформации противника: до сих пор отряды наши назывались по районам своих формирований, что позволяло противнику сразу определять, с кем он имеет  дело. …Многие партизаны увидели в этом признание своих заслуг, признание за партизаном права считать себя воином Красной Армии. С.109.

Не все, приходившие к нам оставались с нами. Один оказывался слаб духом, трусоват, просто говоря, а другой и смелый и отчаянный даже, но с душой, загаженной корыстными интересами. С.133.

НА ОКУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

В районной библиотеке на полках не осталось ни одной советской книги. Мы думали, что их уничтожили немцы. Нет, все книги в сохранности. Только не на полках лежат они, а в мешках, которые рассованы библиотекарем по душникам бездействовавшего калориферного отопления. С.82.

Мы пришли сюда, к белорусам как к себе домой. Все дороги контролировались партизанскими патрулями, каждое село было базой какого-нибудь отряда. Верующие молились в церквях за ниспослание победы Красной Армии, тут же после богослужения собирались продукты для партизан. С.117.

В... городе (Скалит) мы выпустили из тюрьмы несколько сот евреев. Те из них, которые могли держать в руках оружие, вступили в наши батальоны, остальные разошлись по лесам. С.145.

ПАРТИЗАНСКИЕ РЕЙДЫ

В мае (1942) из Старой Гуты ушло в рейд на Сумщину около 750 человек, а в августе, когда мы вернулись в Брянские леса, в отрядах уже насчитывлось больше 1300 человек. С.94.

За год борьбы в тылу фашистов отряд провёл 20 оборонительных и наступательных боёв, уничтожил около 4000 фашистов. С.94.

В ночь на 26 октября 1942 г. партизанское соединение выступило в рейд на Правобережье. С.104.

Днём отдых в лесу, варка пищи, ночью – скрытый марш, стремительный бросок на 40-50 километров. С.105.
7 ноября (1942) наши отряды вышли на берег Днепра, к месту впадения в него реки Сож, и остановились в лесу напротив города Лоева. С.108.

С огромным обозом, гуртом скота мы делали на равнине до 60 километров за ночной переход.(…) здесь в горах (в  Карпатах) с нечеловеческими усилиями мы продвигались за ночь на 5-6 километров. Противник, конечно, воспользовался этим.  С.151.

1 октября (1943) мы уже были на сборном пункте в Полесье. С.160.

(7 ноября 1943 г. в лесу у хутора Конотоп)…я огласил итог 26 месяцев борьбы в тылу врага. Пройдено с боями свыше 10 тысяч километров по областям Украины, России и Белоруссии; истреблены тысячи фашистов, пушено под откос 62 железнодорожных эшелона, взорвано 256 мостов, уничтожены десятки складов с продовольствием, обмундированием и боеприпасами, два нефтепромысла, свыше 200 километров телеграфных и телефонных проводов, 50 узлов связи, до 500 автомашин, 20 танков и броневиков. С.163-164.

СТАЛИН

Он (Сталин) долго расспрашивал нас о наших партизанских делах. С.97.

ТАКТИКА ПАРТИЗАН

Всё преимущество нашей маневренной тактики в том, что мы всё время держим инициативу в своих руках, всегда можем нанести удар врагу в самое больное место. С.98.

Находясь в движении, маневрируя, имея в любой момент изменить маршрут, мы были неуловимы для врага. С.100.

Днём отдых в лесу, варка пищи, ночью – скрытый марш, стремительный бросок на 40-50 километров. С.105.

…Тактика у нас и у белорусов была разная, и напрасно было спорить, какая из них лучше. И та и другая имели свои преимущества. Непрерывно передвигаясь, мы наносили удары сегодня тут, завтра там, а белорусские партизаны  выполняли свою задачу на месте – непрерывно держали под ударом важнейшие коммуникации противника. С.117.

…Воля подымала всех на борьбу, единым было руководство, но в разных местах по-разному, в соответствии с местными условиями и задачами, развёртывалось партизанское движение. С.121.

…Если выстояли против почти в десять раз превосходящего врага, то это не только потому, что у нас были пушки, но – и это главное – потому, что мы… крепко держали связь с народом. С.128.

За время наших рейдов не раз бывало так: кругом враг – нет ни выхода, ни просвета, а пройдёт несколько дней – и мы уже сами ищем врага. С.139.

Никогда не спрашивать, куда, зачем идём, полностью полагаться на командование стало у нашего народа законом, и я не помню, чтобы кто-нибудь его нарушил… С.140.

Когда партизанская колонна неожиданно изменяла маршрут, бойцы обычно запевали: Широка страна моя родная, Много в ней лесов полей и рек! С.140-141.

За время маневренных действий у нас… выработались свои железные законы партизанского марша: выступать в поход с наступлением темноты, а при дневном свете отдыхать в лесу или в глухих селах; знать всё, что делается далеко впереди и по сторонам; не идти долго в одном направлении; прямым дорогам предпочитать окольные; не бояться сделать круг или петлю; проходя мимо крупных гарнизонов врага, прикрываться от них заслонами; небольшие гарнизоны, заставы, засады уничтожать без остатка; ни под каким видом не нарушать в движении строй, никому не выходить из рядов, всегда быть готовым к тому, чтобы через две минуты после появления врага походная колонна могла занять круговую оборону и открыть огонь из всех видов оружия: одни пушки выезжают на позиции, другие тем временем бьют прямо с дороги; главные силы идут глухими просёлками, тропками, которые известны только местным жителям, а диверсионные группы выходят на большаки и железнодорожные линии, закрывают их для противника, подрывают мосты, рельсы, провода, пускают под откос эшелоны. С.142.

Там, где идёт ночью партизанская колонна, - тишина, а далеко вокруг всё гремит и пылает. Вступаешь в село, поднимай народ на борьбу, используй для этого всё: листовки, радио, беседы агитаторов. Вооружай местных партизан, учи их своему опыту, чтобы завтра, когда будешь далеко, позади тебя не затухало пламя пожаров, не умолкал грохот взрывов. Ни в коем случае не говори: «Мы – путивляне», «Мы – шалыгинцы», «Мы – глуховцы», забудь название своих районов. Никто не знает, куда мы идём, и никто не должен знать, откуда мы пришли. Весь народ воюет. И мы – только струйка в грозном потоке. Пусть враг попробует найти нас. С.142-143.

Чтобы сбить немцев со следа, партизаны переходили дороги, пятясь задом. С.160.

ЩОРСОВЦЫ

Все черниговские партизаны… называли себя щорсовцами. С.108.

НАГРАДЫ

В старейшем отряде соединения – Путивльском – больше половины бойцов и командиров получили ордена. С.118.

…Летчики (в апреле 1943) привезли мне и Рудневу генеральскую форму – нам было присвоено звание генерал-майора. С.131.

Среди нас пять генералов. Все в полной форме при орденах и медалях. С.139.

ОБЫЧАЙ

…По заведённому у нас обычаю оборудование каждой партизанской стоянки начиналось с постройки бани. С.161.

В РАСПОРЯЖЕНИЕ ЦК КП(б) У

Меня отозвали в Киев в распоряжение ЦК КП(б)У. Командование партизанским отрядом принял мой помощник Вершигора.. партизанам предстояли ещё боевые дела: соединение готовилось к новому дальнему походу. С.165.

Ковпак. До последнего дыхания служить народу. (1946)

ОСВОБОДИТЕЛИ

 С восхищением смотрят на нас и чехи, и поляки, и югославы, и болгары, смотрят как на своих освободителей. С.350.

… Во всём мире нет сейчас более дорогого и почётного звания, чем воин Красной Армии! С.350.

ПАРТИЗАНСКИЕ УСПЕХИ

Сто эшелонов с военными грузами взорвали наши минёры и артиллеристы. 5400 тонн нефти и бензина сожгли мы за тысячи километров от фронта в далёких Карпатах. С.351.

98% состава нашего соединения награждены орденами Советского Союза, а 13 человекам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. С.351.

В гостях у итальянских партизан. (1948)
В течение всего нашего пребывания в Риме нам было достаточно только появиться на улицах, как сотни людей спешили свою симпатию советским людям… С.356.


Рецензии