Просто рай! Часть 1-я

 Федя Сверчков - парень так себе. Прямо сказать, не красавец. Росточка небольшого, волосы рыжеватые, лоб с большими залысинами, нос с горбинкой.
 
 С девчонками парню долго не везло. Нравились ему девицы крупные, с большой грудью, как правило, выше его. А они на него смотрели свысока. Если и начинали с ним что-то, то просто, чтобы в кино сводил, купил роскошный букет цветов. А после быстро теряли к нему интерес. Да еще и смеялись над парнем.
В общем, не везунчик был Федька.

 А тут возьми и случись чудо. Федька влюбился так, как еще ни разу не влюблялся. И - главное - взаимно.

 Девушка ему встретилась на дне рождения друга. Она  с подружкой пришла. Села тихонько в уголок и поглядывает оттуда. Красавицей не назовешь. Так, серенькая мышка. Но что-то в ней зацепило Федьку. Весь вечер за ней наблюдал. А в конце пригласил потанцевать.
 Девушка вспыхнула от радости и вдруг стала хорошенькой. Глаза заблестели, щеки порозовели. Федька прижал ее к себе и почувствовал, что отпускать  не хочется.
Так и начался их роман.

 А через пару месяцев подали заявление в ЗАГС. Федя познакомил свою Зою с родителями. Те выяснили, что девушка приехала в их город из деревни. Там у нее мать и два брата. Отца нет. Работает медсестрой в поликлинике.

  Родители посовещались, прикинули, что к чему. И решили, что лучше  девушку их сын вряд ли найдет.
- Пусть живут ребята. А мы поможем.

 Отец Федьки к тому времени свой бизнес раскрутил, деньги в семье были.
А мать его, Нина Сергеевна, загорелась идеей сделать для любимого сына особенный подарок.

 И вот на свадьбе настал момент, когда гости одаривали  молодых.
 Когда дошло до родителей, мать с отцом встали и, переглянувшись, вручили ребятам ключи от квартиры. Гости зааплодировали, закричали: "Горько!"

  После свадьбы молодые пошли в свою квартиру. Нина Сергеевна их провожала.
 И вот открывает сын дверь ключом, входят они в квартиру. А там! Везде занавесочки, ковры и коврики, красивая посуда в стенке. Мебель вся есть.
Нина Сергеевна  рассказывает, как она мебель покупала, как люстры подбирала, как за посудой весь город объездила. А они ходят, как по музею, и удивляются.

 Зашли на кухню. А там холодильник стоит в углу и урчит уютно. Сын открыл его.
Батюшки! Чего  только нет! И сыр трех сортов, и колбаса, и буженина. Целый холодильник снеди.

 Перекусили. Полюбовались занавесками. И выяснилось, что в кухне все уже есть, до последней чайной ложечки. Нина Сергеевна с гордостью показала все уголки квартиры.  Повсюду красота и уют. Уходя, наказала цветы не забывать поливать.

 Ребята остались одни. И чувствовали себя в раю. Только живи да радуйся.

 ***

 Они и радовались. Сначала.
 Но в ближайшую субботу Нина Сергеевна позвонила сыну и сказала, что в воскресенье они с отцом придут к ним в гости. Ей хотелось, чтобы муж увидел то чудо, которое она сотворила ради сына.

 Ребята собирались в этот день в кино сходить. Но, что поделаешь, ладно, в другой раз.

 Родители пришли к обеду.
 Стол уже был накрыт. Только курица еще тушилась на кухне. И картошка доваривалась.

 Нина Сергеевна повела мужа с экскурсией по квартире. И стала замечать, что на мебели пыль кое-где не стерта. Цветы на окнах не политы. В спальне кровать не убрана и вещи валяются.
 Ее это расстроило.
 Она усадила мужа за стол и вышла на кухню, где хлопотала невестка.
 - Зоенька, что-то в квартире грязновато. И цветы надо регулярно поливать, а то они завянут.

 Ей хотелось многое сказать невестке, что она своим опытным женским взглядом приметила. Но, увидев, как обиженно замолчала Зоя, женщина сдержалась.
 -Но ничего. В целом, у вас хорошо. Научишься со временем.

 Сели есть. И Зоя подала горячее.
 Еда Нине Сергеевне не понравилась: курица недосолена. И приправ не достает. Картошка переварена.

 Настроение Нины Сергеевны ухудшилось еще больше.
 А муж улыбался, чокался с сыном и закусывал с удовольствием.

 -Ну, мать, ты меня удивила. Это ж надо! Просто рай, а не квартира. Эх, нам бы так! Помнишь, как мы начинали? Жили три года с родителями. Теснота. У нас ни денег, ни вещей.

 -Да, было такое. Твоя мама еще любила советы давать. Я вот не такая.
 -Ладно. Кто старое помянет, тому - глаз вон! Я, ребята, всем очень доволен. И хочу вам от себя подарок сделать. Вот.

 Он полез в карман и достал оттуда ключи от машины.
 - На, сын. Теперь она твоя.
 - Бать, а ты как же? Тебе же машина нужна.
 - Да я себе новую взял. Посолиднее. А эту тебе отдаю. Права у тебя есть. Ты на ней и водить учился. Вот и води.
 - Спасибо тебе, отец!

 ***
 Прошел год.

- Зой, мать позвонила. Они хотят к нам в гости прийти.
- Когда?
- В воскресенье.
- Ну, вот, опять. Ты что, забыл? У нас же билеты на концерт!
- Успеем. Они к обеду придут. Посидят пару часов и все.
- Опять твоя мать будет везде нос свой совать!
- А ты уберись получше.
- Ага! Я в прошлый раз уж так тщательно убралась, так она все равно нарыла.
- Ну, Зоя, ладно тебе, не так уж часто они приходят.
- А по-моему слишком часто.
- Раза два в месяц. Это часто?
- Да! У меня всегда настроение портится.
- Зой, но...они же помогают нам.
- Оставили бы нас в покое. Разберемся как-нибудь сами.

 ***

 Прошел еще год.
 У ребят дочка родилась. Назвали Анечкой.
 Теперь, когда малышку принесли из роддома, бабушка Нина стала заходить каждый день.

 Первое время Зоя терпела.
 А потом стала все больше нервничать и срываться на муже.
 -Скажи своей матери, что она меня достала! Лезет везде, блин!
 -Зой, хватит психовать. Мать просто помочь хочет!
 -Ага! Помочь! Все время мне бухтит, что тут не так, и там не сяк! Советчица, блин! Я вчера котлет нажарила. Она попробовала, поморщилась и стала свои котлеты делать. Все мне показывает, какая она хорошая хозяйка. Гадина!
 -Ну, ты не забывайся! Про мать мою говоришь!
 -Да пошла она, твоя мать! И ты вместе с ней! Маменькин сынок!

 Они стали часто ссориться. Потом Зоя дулась по нескольку дней.
И в такие моменты становилась раздражительной и злой.
Она ловила себя на том, что ее все достало: и эти занавески на окнах, и эта мебель.

 Однажды она решила сделать перестановку в гостиной и поменять ненавистные занавески. Долго подбирала в магазине новые. И наконец купила те, которые ей понравились больше всего.

 ******

 Нина Сергеевна открыла дверь своим ключом и вошла в квартиру.
 -Что это?
 На окнах висят новые аляповатые шторы. Стол передвинут в угол.

 - Зоя, ты решила шторы поменять?
 - Да, решила! И поменяла!

 Это было сказано с такой злостью, что Нина Сергеевна остановилась, будто споткнувшись.
 -Но...ты бы мне сказала. Я бы купила...
 -А я хочу сама покупать шторы!!! - вдруг сорвалась на крик Зоя,
 -Вы разве не видите, что вам тут не рады! И хватит сюда ходить каждый день!!!
Хватит повсюду совать свой нос! Тут я хозяйка!

 Нина Сергеевна схватилась за сердце.
 -Зоя, но я же...
 -Вам нравится нас за ниточки дергать! А мы вам не куклы!!!
 Нина Сергеевна горько вздохнула и пошла к выходу.

 ***

 -Мам, ты к нам уже две недели не заходишь. Ты здорова?
 -Да, сынок. Все хорошо. Я в порядке. А заходить больше не буду. Ты сам приходи. С Анечкой.
 -Ты, что, поссорилась с Зойкой?
 -Выгнала меня твоя жена, вот и все.
 -Мам, я с ней поговорю. Ты не обижайся!
 -Ладно, сынок. Ты есть хочешь? Я блинчиков напекла. И сырники твои любимые нажарила.

 ***

 Федя пришел домой сердитый.
 -Зоя, нам нужно поговорить!
 -Говори!

 Ему показалось, что в голосе жены слышится презрение.
 -Ты правда мою мать выгнала из дома?
 -Ну, выгнала. И что?!
 -Ты соображаешь, что наделала?!
 -Я-то все соображаю. А ты, видно, нет. Так и не понял, что нас теперь будут всегда за ниточки дергать!
 -Какие ниточки! О чем ты говоришь?! Мать для нас столько сделала!
 -Ага! А теперь норовит за нас жить! А я хочу сама свою жизнь жить, понимаешь?

 Супруги опять поссорились.
 Они ссорились и раньше. Кто без ссор обходится? Да никто!
 Когда-то, в первый год, каждая ссора заканчивалась на другой же день таким сладким примирением!
 А теперь их ссоры стали другими. Они подолгу, иногда неделями, не разговаривали.
 Каждый старательно делал вид, что ему и так хорошо.
 
 Зоя стала оставлять Анечку мужу и уезжать к маме в деревню.
 Федька злился и шел к родителям с дочкой.
 Там их радостно встречали, вкусно кормили. И часто оставляли ночевать.

 Возвращаясь домой, Федор чувствовал себя все чаще словно не в своей тарелке.
 Зоя затеяла большую перестановку, поменяла все шторы.
 И молчала.

 Она ждала, что муж соскучится и придет к ней. Вот тогда она и поставит все по-своему. И станет настоящей хозяйкой. А не приживалкой в чужом доме.

 А Федор смотрел на жену и не узнавал свою скромную девочку, серую мышку, которую хотелось удивлять и баловать.

 Зоя накупила себе модной одежды. Ей нравилось наряжаться. Теперь вместо скромной серой мышки рядом с Федькой оказалась эффектная молодая женщина.
 И Федору стало казаться, что она  им тяготится.

 Вот тебе и рай!
 Где он? Куда делся?
 Вроде, все на своих местах, а ничего не радует.

 ***

 Через год они развелись.
 Федор оставил жене и дочке квартиру. А сам жил у родителей и собирал деньги на свое жилье.
 Еще через год он купил себе однокомнатную квартирку в старой пятиэтажке.
 И взялся делать там ремонт.

 Нина Сергеевна заикнулась было о помощи. Но сын ответил твердо:
- Нет, мам, не надо. Свой рай я сам себе сделаю!


 Продолжение здесь:http://www.proza.ru/2018/10/15/223
 


Рецензии
Хочу еще добавить, что видела несколько разных вариантов участия родителей в жизни взрослых детей. И каким бы добрым и "неназойливым" ни было курирование, оно почти неизбежно приводило к осложнениям в жизни молодой пары. Вплоть до развода. А ведь делалось из "лучших соображений".
Думаю, с взрослыми детьми надо дружить на равных, уважать их выбор. А свое участие в их судьбе тщательно продумывать и дозировать. Если же человек знает, что можно сотворить любой ляп, а тебе помогут родители, то это ведет к потребительскому отношению, оставляет человека незрелым, безответственным.
Так что, дело не только в "стервозном характере" Зои.

Ирина Полонская   13.09.2018 09:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.