Куда ехал Толстой перед смертью

Традиционная история, искажая реальные события, придает им такой окрас, что порой простые человеческие чувства превращаются в довольно странные поступки.
https://rg.ru/2010/11/09/tolstoy.html:
«Ровно сто лет назад в Ясной Поляне случилось событие, которое потрясло мир. Граф Л. Н. Толстой ночью тайно бежал из своего дома в неизвестном направлении в сопровождении личного врача Маковицкого. Это вроде бы частное событие так же открывало собой катастрофический ХХ век, как гибель «Титаника», начало Первой мировой войны и Октябрьские события в России 1917 года. Если это не было понятно всем в то время, то стало окончательно ясно спустя годы. Когда, выражаясь языком философа, «эпоха потекла», весь мир вдруг пришел в движение и началось массовое перемещение народов - неизвестно куда и неизвестно зачем. Это был какой-то тотальный «исход»».

Считается, что Толстой Л.Н. решил расстаться с женой и поехать крестьянствовать на юг.

https://rg.ru/2010/11/09/tolstoy.html: «28 октября (старого стиля) 1910 года. Записки Маковицкого: «Утром, в 3 ч., Л. Н. в халате, в туфлях на босу ногу, со свечой, разбудил меня; лицо страдальческое, взволнованное и решительное. - Я решил уехать. Вы поедете со мной. Я пойду наверх, и вы приходите, только не разбудите Софью Андреевну. Вещей много не будем брать - самое нужное. Саша дня через три за нами приедет и привезет, что нужно».

https://diletant.media/excursions/26630424/: «Последнее путешествие Льва Толстого»: «Софья Андреевна, узнав, что Лев Николаевич уехал, дважды пыталась утопиться, она была в жесточайшей истерике».

Предположим, супруги поссорились, и Толстой Л.Н. захотел пожить один. Поживет, надоест ему, и он вернется, либо жена потом приедет к нему на новое место жительства, зачем так сильно переживать. Только, если это место располагается очень далеко, скорее всего, Толстой Л.Н. туда по состоянию здоровья не доедет, а если и доедет, то назад не вернется, а его жена не сможет к нему приехать. Жена Толстого Л.Н. знала, куда едет ее муж и понимала, что это расставание навсегда.

Проанализировав образы близких Толстова Л.Н., понятно куда и зачем он ехал.
 
Реальный человек, которого мы знаем как Толстова Л.Н. (1828-1910) жил (1825-1910), т.е. в путешествие он собрался в возрасте 85-и лет.

Перед дальним путешествием он навестил свою единственную сестру графиню Марию Николаевну Толстую (1830-1912), схимонахиню.

Википедия: «Посетив в 1889 году Оптину Пустынь и познакомившись со старцем Амвросием, Толстая решает уйти в монастырь. Постриг она приняла в 1891 году
Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков; 1812-1891), священнослужитель Русской православной церкви, иеросхимонах. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви; почитался при жизни как старец.

С именем старца Амвросия связано устройство в 1884 году Шамординской женской обители. Он благословил своё духовное чадо схимонахиню Софию на создание недалеко от Оптиной, с сельце Шамордино, женской общины, которая позже была преобразована в монастырь. Днём создания монастыря считается 1 (14) октября 1884 года, когда была освящена первая церковь, устроенная трудами и молитвами Амвросия.

Схимонахиня София (София Шамординская в миру София Болотова; 1845, Санкт-Петербург - 1888, Шамордино, Козельский уезд, Калужская губерния) - схимонахиня Русской православной церкви, первая настоятельница Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордине с 1884 года по 1888 год. Прославлена в Соборе Тульских святых в 1987 году.

Казанская Амвросиевская пустынь (неофициальное название Шамординский монастырь)  ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви, расположенный рядом с деревней Шамордино Калужской области, в 12 км к северу от Оптиной пустыни.

Казанская женская община (не монастырь) в сельце Шамордино, в имении умершей вдовы надворного советника Ключаревой, была учреждена Определением Святейшего Синода от 13-20 июня 1884 года за № 1216. 22 августа (3 сентября) 1884 София Михайловна Болотова подала прошение на имя епископа Калужского и Боровского Владимира (Никольского) с просьбой о вступлении в общину. Со своей стороны, настоятель Оптиной пустыни  преподобный Исаакий I и духовник Софии Михайловны преподобный Амвросий Оптинский направили епископу Калужскому и Боровскому Владимиру представление к утверждению матушки Софии настоятельницей строящейся общины, приложив к этому рекомендательное письмо: «Вашему Преосвященству угодно знать наше мнение о Софье Михайловне Астафьевой, способна ли она быть Настоятельницей новой Казанской общины. Хотя Софья Михайловна делом ещё и не проходила монашескую жизнь, но довольно понимает и монашество и хозяйственную часть, и сестры новой общины очень расположены к ней, так, что и теперь беспрекословно повинуются её распоряжениям. - 25 августа (6 сентября) 1884 года». Последнее формальное препятствие было устранено, когда  4 (16)  сентября 1884 София была пострижена в монахини Амвросием Оптинским, позже он постриг её в мантию с сохранением имени София».

Амвросий Оптинский (1812-1891), граф Николай Николаевич Толстой (1823-1860) -русский писатель, офицер, участник войны на Кавказе, старший брат Толстого Л.Н. реально жил (1820-1901).

Казанская Амвросиевская пустынь была построена как место его захоронения в 1901 году.
 
Настоятельница Софья Михайловна Болотова (1845-1888), графиня Мария Львовна Толстая, в замужестве княгиня Оболенская (1871-1906), дочь Льва Николаевича Толстого, Амалия Мария Баварская (1865-1912) - единственная дочь баварского герцога Карла Теодора и его жены Софии Саксонской – образы реальной женщины (1868-1912) дочери человека (1825-1910).
 
Перед дальней дорогой Толстой Л.Н. поклонился могиле старшего брата, попрощался с дочерью.

А ехать он собрался к умирающей сестре, с которой всю жизнь был очень дружен.

И дальний путь его лежал в Австралию!

Кэтрин Хелен Спенс (1825-1910), шотландка, австралийский писатель, преподаватель, журналист, политик, выступала в защиту прав женщин и детей, в 1897 году стала первой женщиной, баллотировавшейся в Парламент Австралии. Спенс была изображена на австралийских пятидолларовых купюрах, выпущенных к столетию Федерации Австралии.

Кэтрин Спенс (1825-1910), графиня Мария Николаевна Толстая (1830-1912) – образы женщины (1822-1910) - сестры человека(1825-1910).

Не успел Толстой Л.Н. попрощаться с любимой сестрой, в одно время они ушли из жизни.

На фото купюры со Спенс, Спенс, Толстой с дочерью Марией, Софья Болотова, Толстая М.Н.


Рецензии