вот и жизнь...

Вот и жизнь...

Золотые шары пожухли. Сливы собраны, яблоки не уродились в этом году.
Теперь рябина. Ягоды уже покраснели. Это хорошо. Хорошо сидеть на лавочке возле рябины и смотреть сквозь нее на небо.
Вообще, самое лучшее - это смотреть сквозь зелень деревьев на небо.
Осень... Осталась радость: посмотреть на золото и багрец, опять же, сквозь эти листы увидеть небо. Только бы оно было синим-голубым! Скучно смотреть на серое небо.
Она и не смотрела...
Но сегодня небо синее. Четыре часа дня. Она уселась на лавочку, подложила мягкую телогрейку под бока и стала смотреть на рябину.
Жаль, что ягоды невкусные.... Она как-то пыталась заморозить их в морозилке. Говорят же, что замороженные сладкие. Нет, ничего вкусного не получилось.
Рябиновые бусы... Пусть висят! Красивые красные бусины.
Бусы...
Ее Егор подарил ей однажды бусы. Давно уж! Лет тридцать назад... Да, на ее сорокалетие. Она вначале обиделась: пластмасса какая-то! А потом вгляделась... Хорошо, ума хватило не показать свою обиду мужу!
Не простые пластмасски! Каждая бусина - как ягодка рябинки. Тонкая, изящная работа. А между бусинками маленькие зелененькие пластиночки: вроде как листочки рябиновые.
С кем теперь посмотришь на рябину? Егор ее ушел внезапно, не попрощавшись...
Вдруг позвонили ей домой, на городской телефон и официально объявили, что ее муж скончался от инфаркта. Она только вскрикнула, как услышала, да и кинула трубку. Ничего толком не спросила.
Ушел же на работу, как обычно, ни на что не жаловался. Она-то уж не работала, на пенсию вышла. А муж работал и не хотел уходить: ему нравилось возиться с электричеством. Вот он и работал лифтером, да еще на полставки электриком. 
Да. Так пошел он на работу, с утра, раным-рано. Как обычно, поел супу - это всегда он на завтрак часов в пять утра, как на работу, суп ел - выпил чаю из граненого стакана в подстаканнике серебряном. Стакан в подстаканнике болтался: велик был для него подстаканник, но Егор приноровился. Чай крепкий пил, горячий!
А ближе к вечеру она узнала, что его не стало.
Оказывается, плохо стало на работе еще. Вызвали скорую, он строго-настрого запретил звонить жене и пугать ее. Он намеревался вечером уже домой прийти... Не пришел...
Подстаканник, суп...
Она сильно и долго горевала тогда.
Из дома почти выходить перестала, не ела ничего целыми днями. Пока однажды соседка к ней не зашла и не стала ее ругать:
- Да ты что  ж делаешь, а? Ты чего удумала?
Она недоуменно сказала:
- Ничего...
- Как эт ничего? Голодом себя моришь! Ты что, умереть собралась?!
Соседка ругала ее, ругала, а она сидела и думала: хочет она умереть или нет?
Ни к какому ответу не пришла. Соседка насильно ее покормила. Стала часто заходить. А как лето пришло, напомнила ей про дачу.
Дачу эту одна она ни за что бы не купила, да и даром бы не взяла! Но Егор получил в 90-е с работы шесть соток бесплатно. Участок оказался удачно расположен: можно было еще столько же соток к нему подбавить, потому что за ним всё , лес. Уже никакой земли не выгадаешь.
Вот и получился неплохой участок, где Егор поставил дом. Много сам делал, много и помогли.  Жену он не теребил. Только когда дом был готов, позвал ее с собой. Был май, все цвело. Она поехала с неохотой, думала дома отдохнуть, потому что работала тогда еще. Уставала.
Но приехала на участок и ахнула! Сирень зацветает, черемуха цветет вовсю!
У дома резное крылечко, в доме все, что надо: мебель - хоть и не новая, но добротная, хорошая, печь, плита! Ну все есть! Даже и холодильничек небольшой поставил Егор!
Лавочек еще тогда не было, но они стулья из дома выносили и смотрели!
И стала она врастать в землю, полюбила ее. Стала поначалу сажать картошку, огурцы, свеклу, зелень. Один год в теплицах помидоры вырастили с мужем. Капуста тоже была.
Потом цветы полюбила сажать. С продуктами стало полегче, она на одни цветы перекинулась. Много у нее цветов было, особенно как на пенсию пошла. Егор ее все хвалил, радовался. Любил он ее очень, все для нее старался! Детей им Бог не дал... Очень хотели они ребенка, потом смирились. Стали жить друг для друга.
А когда не стало Егора, она приехала на дачу и ничего сажать не стала. Плакала много. Все напоминало о нем! Да и как иначе-то, когда столько лет вместе! Каждый гвоздик, каждая дощечка...
На удивление ее, много цветов тогда выросло и без ее заботы. Она изумленно смотрела, как красивы цветы, как будто благодарят ее, что она когда-то подарила им жизнь! И она усовестилась: стала поливать, сорняки выдирать, подрезать.
Что ж... Жизнь пошла дальше. Тяжкая без Егора жизнь. Но жить надо.
И вот уж больше десяти лет она одна.
Дача теперь на ней.
Весной она приезжает здороваться с черемухой и сиренью. В конце мая - жасмин и пионы. А там уж все лето она хороводит на участке! Ждет то роз, то лилий, то флоксов...
И вот осень. Рябина.
Ветер подул, с рябины сорвалась гроздь. Упала прямо к ней на подол.
- Егор? - она встрепенулась. - Это ты? Сейчас... Да, как же я все забываю, они ж у меня здесь!
Она вскочила и побежала в дом. В комоде была шкатулка.
Давно не открывала она свои сокровища! Броши, серьги - это не то! Вот они!
Рябиновые бусы! Она подошла к зеркалу. Не та одежда.
- Сейчас, Егор!
Она нашла в шкафу нарядную блузку, юбку. Надела это все и застегнула на шее бусы. Вот теперь так! Теперь правильно!
Много Егор дарил нй подарков, но она всегда заранее просила, чтобы он выбирал ей что-либо для хозяйства полезное. Баловства не любила. А на сорокалетие не успела придумать, что ей нужно из полезного. И Егор в тот раз показал ей, что она - женщина! Красивый букет и эти бусы...
Опять она засуетилась. Воды в вазу налила, вышла на двор. Вот еще не совсем увядший золотой шар! Сорвала.
Вот еще!
И веточку рябины.
Желто-красный букет, она в нарядной одежде и на ней бусы. И Егор рядом. Она чувствует.
А что еще?
Пока так. А потом она дом племяннику Егора завещает. Больше ведь некому...
Букет и бусы. И любовь!

Н. Ж.


Рецензии