Ответ Андрею Кураеву по вопросу о Томосе для Украи

Андрей Кураев написал на своей страничке в Фейсбуке: "Оказывается, в греческих документах о передаче Киева московскому патриарху он передается один, без Украины. Ну то есть во всех документах просто нет термина "Малая Русь" в церковном приложении."

Андрей Кураев, Вы меня удивили.
Если Вы признаете уже, что минимум Киев вы аннексировали незаконно (поправ каноны ПЦ, чем уже проявили себя неканонично), то и в этом случае Константинополь имеет законное право выдать Киеву Томос. Далее никто никого силой в эту новую Украинскую каноническую Церковь втягивать не намерен. Просто звучит призыв ко всем неканоническим общинам и церквям в Украине войти в ЕДИНУЮ каноническую УПЦ. Кто не хочет в каком городе этого делать, того силой не потащат. А то, что даже нынешние приходы МП являются неканоничными, Константинополь озвучил предельно ясно, назвав то "скрытой неканоничностью". Потому что Киевская Митрополия обязана была все эти 300 с лишним лет поминать своего Патриарха Константинопольского. А она этого не делала. Тем самым МП проявил себя как неканоническая организация. Потому и к ним прозвучит призыв примириться с Православной Церковью и войти в единую каноническую УПЦ. Кто не согласен, останется фактическими раскольниками. Не знаю, предаст ли официально их Константинополь анафеме (и тогда они станут уже еще и юридически неканоничными). Но основания для того все будут. А далее приходам МП в Украине будет предложено перерегистрироваться под юрисдикцию РПЦ на территории Украины. И они более не будут вводить в заблуждение украинцев вывеской "УПЦ", так как никакого отношения к Украине не имеют. Будут как раскольники пребывать на территории Украины, вырождаясь в секту маргиналов.


Рецензии