глава 13. Электромагнитный пояс

  Меня засосала Звезда,
Погасшая, но не остывшая.
Ползет неудач череда,
Как в вакуум затащившая.
И падает мой звездолет,
Совсем потерял управление.
Надежда на автопилот,
Пью виски за это мгновение.
/из «черного ящика» корабля «Latr-2»/

     «Космическая сигара» плавно маневрировала, искусно обходя метеоритные дожди и астероиды средней величины. Блок электронно-вычислительной машины внешней информации «Ху Йпо ймешь» китийского производства гудел, выстраивая на дисплее четкие ряды цифр, указывающие температуру за бортом, влажность, предельные концентрации ультрафиолетовых лучей, допустимые дозы рентгеновского излучения, изредка в рекламную паузу выскакивали ценники на сахар и рис.
     Я рассеянно болтал ногой, поглядывая в иллюминатор. Непроницаемая космическая ночь освещалась невзрачным светом далеких солнц и угасающих звезд. Их свет доходил сюда через миллионы лет и вполне вероятно, что многие уже и существовать перестали. Мое внимание привлекло появившееся в пространстве яркое вишнево-оранжево-зеленое свечение. Ничего подобного я не видел, северное сияние в сравнении выглядело свечой в сравнении с тысяче-ваттной люстрой. Чем ближе, тем зрелище становилось  грандиознее. Шлюхетта, заметив мой восторг, снисходительно пояснила.
     - Электромагнитный пояс — наша национальная гордость и мощная защита от непрошеных гостей. Не нужно содержать современного обременительного военно-космического флота, тратить средства государственного бюджета на вооружения. Без специальных знаний его не преодолеет ни один космический аппарат.
     Шлюхетта одно время входила в состав научной группы по изучению свойств пояса и написала докторскую диссертацию на тему: «Электромагнетические волны их двойственность и единость.» Оседлав любимого «конька», она с удовольствием прочитала лекцию.
     - Сейчас ЭМП кроток и безобиден, пока меняет свою полярность, но когда этот период закончится, нам посчастливится увидеть его во всеоружии. В положительном цикле световая гамма приобретает фиолетово-лиловый окрас. В настоящий момент его структура неоднородна и состоит из параллельных сполохов.
     Я вглядывался в картинку за окном. Электромагнитное кольцо охватывало полусферу, режущие глаз оранжевые полосы словно ленты вплетались в вишневую косу. Зеленоватый фон бледнел, по краям проявлялась едва заметная лиловая кайма. На щитке приборов загорелась контрольная розовая лампочка.
     - Что за ерунда? - обеспокоенно заерзала амазонка.
     - Некорректные отклонения? - спросил я.
     - Мы вошли в зону действия, - терпеливо поясняла она, - когда коридор открыт - должна гореть зеленая лампочка; приближение смены полюсов - активируется розовая; фиолетовый индикатор обозначает зону опасного взаимодействия, загорится он — вход воспрещен!
     Я взглянул на электронный циферблат.
     - Если верить расчетам в нашем распоряжении шесть часов, 32 минуты.
     - Для преодоления всей дистанции необходимо около четырех с половиной часов,  - встревоженно заговорила Шлюхетта, - скоро состав электромагнитных волн начнет меняться, они станут переплетаться в густую сеть, которая перекроет все коридоры, не оставляя даже щелки.
     - Ты все время говоришь о проходах, потенциальный противник тоже может ими воспользоваться.
     - Практически это невозможно. Чтобы знать координаты хотя бы одного коридора, а нам известны не более пяти десятков, нужно окончить специальную секретную школу «Звездоман», пройти курсы по навигации «Космические полеты в условиях ЭМП» при академии наук. Защитить практическую дипломную работу, на которой при помощи керамических компасов нужно установить флажки фарватера и записать маршрут на магнитную дискету. Раз в каждые десять лет необходима коррекция.
     - А что произойдет, если не соблюдать правила.
     - В зоне огромное количество сгустков плазмы. Обладая мощной энергией излучения и малым объемом, работает как ловушка-воронка, засасывает тела и сжигает в нутре как в крематории. Сгустки формируются вихревыми потоками магнитных волн.
     За стеклом было видно как бьются о борт световые пучки, преломляясь и вспыхивая фейерверками. Катер летел в смертельно-опасной бездне ЭМП, управляемый автопилотом, прокладывающем путь по заложенным в дискете маркерам.
     - Для усиления безопасности от форс мажоров, - рассказывала Шлюхетта, - на звездолеты устанавливаются стандартные ячейки с анализаторами концентрации излучения и интенсивности потоков плазмы. Надеюсь на «Меркурии» такой имеется, чтобы можно было беспрепятственно обойти спонтанный сгусток.
     - Анализаторы были в опциях,- пробормотал я и вдруг вспомнил о преследователях. - А что там полицейские, передумали?
     - Нет, они следуют параллельно нашего курса, - отозвалась амазонка.
     - Надеюсь у них скоро отпадет охота гоняться за дамами, - шутка прозвучала неубедительно и я сменил тему. - Как удалось разгадать тайну пояса?
     - На это мы потратили не один десяток лет и много тысяч человеческих жизней. Гипотезу о смене полюсов выдвинул наш знаменитый ученый Болванер Глуповски, он же раскрыл и природу излучения. Многое остается неясным, но в целом мы научились преодолевать пояс и вылетать за пределы созвездия.
     Шлюхетта умолчала, что при возвращении из десяти кораблей прорывается лишь половина. Остальные гибнут в плазме, не успевают вернуться, либо по причине поломки приборов, беспомощные звездолеты поглощает ненасытная утроба электромагнитного монстра.
     Мы летели уже более двух с половиной часов.  Сумрак сгущался, по обшивке настойчиво барабанили камешки, прорвавшиеся сквозь противометеоритную защиту.
     - Плазма!!! - амазонка указала в иллюминатор пальцем.
     Я завороженно смотрел в окно на переливающийся красно-желтым пламенем шар, сверкающий, с неровными контурами и зернистой поверхностью. Как пылинки в потоке света к нему тянулись астероиды, места падений их отмечались короткими вспышками. «Меркурий» завибрировал, Шлюхетта передвинула тумблер мощности на «полный ход», прибавляя обороты. Мы стали медленно удаляться, хотя некоторое время сгусток как бы тянулся за нами. Полисмены попали в зону притяжения плазмы.
     - Ага, голубчики, - злорадно потирая руки, произнесла амазонка.
     Словно щупальца спрута невидимое излучение опутало патрульный корабль. Фотонные двигатели раскалились, пытаясь вырвать полицейскую посудину из цепких объятий смерти. Экипаж перенаправил энергию защитных полей на тягу и им удалось преодолеть опасное притяжение.
***
     Командор ругал  себя на чем свет стоит за то, что послушал совет сопляка-поручика. Идти без лоцмана в забытый богом проклятый регион галактики, что  белым пятном светился на навигационных картах, мог только самоуверенный болван. Штрасс не причислял себя к представителям этого типа. Он открыл золотым ключиком бар, достал несколько бутылок с цветастыми этикетками. После удара по донышку кулаком, пробка с хлопком выскочила из горлышка. Наполняя стакан игристой жидкостью с пугающим названием «Базофильный аромат,» он глядел как пузырьки всплывают к  поверхности. Выпил, налил еще и вспомнил молодые годы…

/воспоминания командора Штрасса/

     Высокий, поджарый как породистый кобель, военный пилот первого класса, он служил в «Межгалактическом легионе быстрого реагирования» в отдельном отряде ВКС \военно-космические силы\ США. Начальником гарнизона был старый друг детства полковник Онанюра. В свободное от полетов время, загнав в ангар свой  перламутровый новейший «Оборзиназ-17», лейтенант Штрасс брал увольнительный отпуск на трое суток и уезжал в город. В первую очередь заказывал вип-номер в отеле «Сексон» на 12 этаже с видом на пляж, спускался в ресторан и садился за отдельный столик. Официанты и завсегдатаи хорошо знали этого парня. Он сорил деньгами направо и налево, угощал дорогим вином, сам пил только коллекционный коньяк «Наполеон», сто долларовыми бумажками бросал чаевые. Для любителей халявы наступал настоящий праздник. Когда Штрасс доходил до кондиции, метрдотель вызывал белокурых нежнокожих девчонок из заведения напротив с фривольным названием «Кающаяся грешница» и начиналась карусель. Хмельной лейтенант заказывал музыкантам его любимый рок-н-ролл «В траве сидел кузнечик, сосал свой огуречик», со слезами умиления подпевал, пристукивая в такт по столешнице, целовал всех женщин подряд. Затем открывал бутылки шампанского «Морская пена» и обливал, визжавших от восторга, окружавших его роем красоток. Под занавес они танцевали групповой стриптиз, обнажая аппетитные выпуклости и заголяя различные части тела.
     С раздувающимися ноздрями, возбудившийся Штрасс раздевался, демонстрируя плавки-стринги модели «гонококк», взбирался на стол в центр хоровода, состоящего из сцепившихся за руки пьяных, юных, обнаженных блудниц. Хрустальные брызги летели из-под топочущих тонких каблуков. В состоянии четвертой стадии опьянения он забирал с собой трех или четырех танцовщиц и поднимался с ними в номер. Здесь продолжалось второе отделение интимного спектакля-оргии. Выстроив дев в шеренгу по ранжиру он читал лекцию на тему: «Моральная устойчивость среди подрастающего поколения», неизменно заканчивая её фразой. «Счас я покажу как занимаются любовью на Сатурне.» Он заставлял девиц встать на четвереньки, задирал короткие юбочки и с диким воплем «Иго-го!» носился как молодой жеребец среди кобылок в брачный период. Третьим отделением была «Бермудская пирамида». Штрасс хватался руками за люстру и подтягивался, а почти совершеннолетние крошки одновременно делали минет, присосавшись как пиявки к его могучему члену. Следующим номером театрализованной постановки без антракта была игра в догонялки с закрытыми глазами. Девчонки завязывали головы шарфами или платками, а лейтенант, подзывая возгласами «Ку-ку», уворачиваясь, бегал по комнате. Изловившая его имела бонус в виде анального секса. Под занавес утомленная труппа просто заваливалась спать. После пробуждения всё повторялось заново. Изливались реки шампанского, море вина с коньяком, звенела и билась посуда, цыганские пляски на столах до одури, официанты с подносами, пьяные до неузнаваемости ползали на карачках. Штрасс, обнимаясь с метрдотелем, говорил:
     - Ты меня уважаешь, ик-ик, - и пил на брудершафт.
     Измученный метрдотель, с перевязанной полотенцем головой и тупой болью в висках к исходу третьих суток вызывал патруль из гарнизона. Приезжали здоровенные ребята из личной охраны Онанюры, грузили голого и пьяного до изумления лейтенанта в закрытый бронетранспортер и увозили на базу, отсыпаться. На следующий день в отутюженной форме, выбритый, надушенный Штрасс входил строевым шагом к полковнику.
     - К полетам готов!
     Тянулись однообразные сутки службы, бомбежки, ракетные удары, уничтожение террористов. Недели через три, за безукоризненное выполнение боевых заданий лейтенант получал отпускную и премиальные. Золотое время юности! Все шло хорошо. В основном офицеры гарнизона занимались обеспечением безопасности «зон жизненных интересов» Соединенных Штатов. Если в результате выполнения задания возникали осложнения, в секретном пакете всегда находилась инструкция с перечнем действий.
     Нашли на Марсе вольфроний — сверхпрочный жаростойкий металл для постройки звездолетов — туда сразу же отправлялся крейсер со звездно-полосатым флагом, а на борту космический десант и представители посольства. Правитель какого-либо государства недоволен действиями ребят из ЦРУ, ему напомнят, не поймет так заменят и опять на горизонте звездный десант ВКС. Восстание поднялось на южном материке Венеры, откуда компания «Электрожлоб корпорейшн» вывозит сверхпроводники и нефть, и вот перламутровые «Оборзиназы» несущие на борту стратегические баллистические ракеты класса «Орбита» вмиг успокаивают национально-освободительный дух населения. Штрасса не грызла по ночам совесть, он солдат и выполняет приказы, а думает пусть начальство и дипломаты. На то они и посажены, чтобы отвечать и брать ответственность на себя. Раскаяния за содеянное не было, наоборот он брался за самые грязные  операции, виртуозно доводя их до конца. За это платили хорошие гонорары, давали награды, этим заслуживали уважение командования.
***
     Командора вернул к действительности голос вахтенного.
     - Господин Штрасс, мы подверглись действию притяжения неизученной природы.
     Командор помотал головой, стараясь отогнать наваждение воспоминаний, отхлебнул из стакана и взглянул на дисплей информационного робота.
     - Электромагнитный сгусток плазмы, - он сразу пришел в чувство. - Самый полный вперед! - командор буквально орал в микрофоны.
     Корабль натужно вытягивался из поля опасного излучения.
     - Уффф, кажется пронесло, - Штрасс перевел дыхание. - Следовать строго в кильватере этих негодяев.
     «Куда их несет?» - подумал  он…
     1985г

** иллюстрации оформил Алекс Майоров



Рецензии