C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказки рыжей Белки Вступление

      
СКАЗКИ РЫЖЕЙ БЕЛКИ, или
ПЕРВАЯ НОЧЬ, КОГДА РАССКАЗЫВАЛА ГОСПОЖА БЕЛКА
 
ISBN 978-5-89609-193-6, 2011г.
ISBN  978-5-4496-3865-6  2019г.            

РИСУНОК АВТОРА

***
У подножия горы, заросшей лесом, приютился домик дровосека. В нём жила девушка по имени Энни.
Она рано осиротела и привыкла разговаривать со всем, что её окружало.
Слушая журчание ручья и наполняя кувшин, Энни, обращаясь к нему, почтительно склонялась:

Господин лесной ручей,
Угости водой своей.

Когда барабанил дождь, девушка выглядывала в окно и просила:

Хватит, туча, дождик лить!
Как по лужам мне ходить?

Ветерку она улыбалась, но если тот сильно гудел в печной трубе и раскачивал деревья, девушка шептала:

Злится ветер за окном.
Он сердит на всё кругом.

И ей чудилось, будто ветер смирнел, дождь утихал, а вода в ручье становилась прохладнее и слаще.
В пришедшую осень рано захолодало. Энни повязала шаль и отправилась за хворостом. По дороге у одного из старых дубов она заметила торчащий из дупла беличий хвост.

Девушке не раз приходилось выхаживать лесных жителей. Она осмотрела зверька, осторожно спрятала его к себе под шаль, а дома уложила вблизи очага. Белка, почувствовав тепло, свернулась клубочком.

Девушка занялась хозяйством, время от времени посматривая на спящую находку.
Вечером Энни зажгла свечу, достала рукоделье и, присев на скамейку, тихонько запела:

Целый день я хлопотала: мыла, чистила, стирала.
А теперь возьму иглу, буду тихо шить в углу.
Все заштопаю чулочки, вышью крестиком платочки.
Пусть работа спорится, а игла не колется.

Белка зашевелилась, потянулась и внимательно посмотрела на Энни.
— Добрый вечер, госпожа Белка! — весело поздоровалась девушка. — Как Вы себя чувствуете?
Не успела Энни сделать и пару стежков, как услышала приятный голосок.
— Благодарю, Энни, мне лучше, — произнесла зверушка.

Девушка перестала шить. Говорящая Белка! Вот так чудо!
— Откуда вы знаете моё имя? — удивилась Энни. — Вы волшебница?
— Нет, — отмахнулась гостья, — но говорить умею. Твоё имя не секрет, его знают все птицы и звери в этих местах. А я хочу поблагодарить за приют.

— Пустяки! — улыбнулась Энни. — Госпожа Белка, пожалуйста, выпейте тёплого молока. Оно придаст Вам сил. И будьте осторожны! От дров отлетают искры, нельзя, чтобы они попали на Вашу шубку.
Гостья с удовольствием приняла угощение.

— Ты добрая и внимательная, Энни, — сказала она. — Пока ты будешь работать, я расскажу историю, например, про иголочку.
— Иголочку? Такую? — Энни подняла руку, показав обычную швейную иглу. — Наверное, она шила сама и не колола пальцы, — шутливо предположила девушка.

— Верно, — согласилась гостья, — а ещё иголочка была волшебная. Представь, девушка из моей истории так же, как ты, пела.
— Мне не терпится услышать рассказ! — воскликнула Энни.
— Слушай про волшебную иголочку, — сказала Белка.

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/10/01/1814


Рецензии
Здравия, Наташа! Завязка сказочного повествования отменная: волшебная белка, в придачу к тому говорящая, рассказывает сказку доброй участливой девушке.
Жаль, сказочка недописана.

Владимир Радимиров   27.01.2023 05:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир!
Сказочки написаны, убрала, потому что тексты давно исправила, да всё время здесь, на странице, изменить. Вот так, увы...
Здоровья Вам от души и мира!

Добрая Добрая   27.01.2023 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.