Башкирский танец наш праздник

 
Народный Ансамбль танца Байрамгуловского совхоза "Лейсян"  уникальный, тем что он сельский.  Он настолько профессиональный , что трудно поверить , что это сельский ансамбль.Недавно  ансамбль отметил своё пятидесятилетие. Танцоры-трактористы , водители , доярки , медсёстры , технички -обыкновенные сельские жители .Достаточно сказать , что гастролировал он по всей планете, ну почти-судите сами Португалия, Северная и Южная Америки , Турция...это не полный список. В репертуаре башкирские и татарские танцы ,русские и танцы народов Востока , латиноамериканские , уйгурские , кавказские-тоже все не перечесть.Кто желает-посмотрите официальный сайт ансамбля. Руководит им в настоящее время тракторист , заслуженный работник культуры-самородок-Алсынбаев Мидахат. Танцы ставил вначале великий Файзи Адгамович Гаскаров(художественный руководитель ансамбля танца  Башкирской Государственной Филармонии)
, а пригласил его  бывший тогда директор совхоза Адгам Ганеевич Шарафутдинов.
 Об ансамбле пока всё. В интернете есть материалы-можно прочесть.А теперь о нас-участниках ансамбля. Всякое было при поездках и на гастролях. Вот один из случаев.
 Лет 30 тому назад  едем на автобусе в Уфу полным составом.Как обычно ребята  попивают горькую, чтобы скоротать дорогу.Мы -я баянист ансамбля и кураист Анвар Гибадатов решили не участвовать в распитии, а ограничиться  кумысом-благо его целая фляга в салоне автобуса!(Так в природе бывает: даже когда домашние гуси щиплют траву-один стоит на страже!...)Трезвые должны быть, тем более музыкантам , если на другой день выступать-лучше воздержаться!
 Попили мы с Анваром кумыс- выяснилось что он не то недокис , не то перекис, но у нас случилось...послабление стула! До Уфы почти четыреста километров, но мы поначалу выходили на остановках , потом "минировали" крапиву у заборов...Скоро сказка сказывается но с грехом пополам приехали в стольный град, крапивы и дорожных отхожих мест  в городе нет! Доехали до гостиницы "Турист", вылетаем мы с другом из автобуса и наперегонки бежим в гостиницу . Вахтёр понял наше состояние и показал нам в дальний конец фойе. Залетаем , занимаем кабины...Я , будучи знахарем говорю другу -Анвар , жми ладонью на мошонку-будет легче! И слышим страдальческий женский голос: (таковой и должен быть в женском туалете, куда мы как оказалось впопыхах залетели)"Господи! А на что же нажать мне...". Мы затихли ,  не вступая в диалог потихоньку ретировались! Будучи сельскими ребятами скромно удалились.Левомицетин в аптеке гостиницы нашёлся, стали готовиться к выступлениям!
 Прошло много времени, нет светлой памяти Анвара. Ансамбль процветает, правда сейчас в нём танцуют окончившие хореографические колледжи  талантливые танцоры.
  Поскольку речь идёт об  ансамбле "Лейсян" объединил два рассказа. 
 
                БАШКИРСКИ ТАНЕЦ "НАШ ПРАЗДНИК"
    Первоначальный вариант танца, поставленного Ф.А.Гаскаровым  длился 1час , пять минут. Это был настоящий сабантуй , с гармонистом на шесте , борцами, скачками , борьбой на поясах ,  бегом с яичками в ложках... НУ поставь  танец сам и ...укорачивай его, сколько тебе угодно! Укоротили когда Ф.А .не стало и превратили в набор  танцевальных движений на сцене.-на мой взгляд испортили шедевр!
  Ставили танец-готовились защитить звание "Народного ансамбля танца". Случилось следующее: Фарваз Гарипов -мой напарник лег на операцию в больницу, Других баянистов , кроме меня ( Ишимова Николая) не было на тот момент. Приходилось с девяти утра  и до 23-х  часов играть одному!  Тогда же Файзи Адгамович ставил "Байрамгуловские берёзы" на музыку Шамиля Ибрагимова .Как успевал-не знаю,  Пригласили баянистов из РДК , из Учалов.  Выдал им партитуры- они потихоньку ретировались восвояси. (И не удивительно! Больше тридцати произведений в концертном варианте для исполнения и плюс  часовой ,по времени , танец! Не знаю-кто и где нашёл талантливого  Мухаярова Илью- сходу , с листа играет всё! Понимаете?! Всё! ( В перерыве , в шутку , сыграл  как-то "Танец с саблями" А.И.Хачатуряна в...пентатонике!) 
Закончили подготовку , поехали в Уфу. Фарваз Гарипов  восстановил здоровье, тоже с нами.
 Концерт. Комиссия  на месте .Концертный зал  Дворца культуры РТИ, вроде, а может секретного какого-то завода...
Баянистов нас пятеро! Во главе с Альфарит-агаем Султановым!  (Мухаяров ,Илья, Гариполв Фарваз , Риф Муратшин Альфарит 0агай и я. По совету  его -меня посадили первым к залу-  как единственно го , кто знает порядок  аккомпанемента  часового , по времени, танца.Аксакал проявил ещё одну  предусмотрительность:" Если  у Николая что случится с баяном-мы не знаем всех проведений по танцу"-ставьте ему запасной баян! И вот , представьте-несколько тысяч зрителей -играем! Танцы приняли на УРА, звание  присвоили, а у меня, как у художника из песни Пугачёвой был  многолюдный концерт , где  был первым баяном!
 


Рецензии