О клипе Ибица Киркорова

Сергей Шнуров, розовая кофточка и пенсионеры
(о клипе "Ибица")

Вот и прогремел на просторах Интернетов новый хит-хитяра Филиппа Бедросовича. И уж стали раздаваться крики о том, что теперь звания народного артиста надо лишить не только Киркорова, но и Николая Баскова. Эти крики нельзя назвать беспочвенными, поскольку постепенно стёб над обществом Синего цвета уже перерос в нечто большее - разбрасывание фекалий, причём и в прямом, и в переносном смысле. Что ж, если кому-то нравится... И здесь вполне себе доказательными выступают цифры - около шести миллионов просмотров на данный момент. И совсем как-то не важно, что количество дизлайков перевешивает лайки, вопрос в самой популярности не песни (она существует сама по себе и с клипом никак не связана), а вопрос в том, почему мы это смотрим? Даже те, кто уж явно не поклонник Филиппо-Басковского творчества. Можем, и не смотреть, но не знать об этом уже не сможем: новости на "Яндексе" первой строкой дали нам понять, что там что-то такое происходит. И поток возмущённых возгласов вокруг - "фигня", "хайп", "пиар" и т.п. Причём принцип "не нравится - не смотри" тоже уже не действует. Это раньше можно было говорить о книге: не читал, но осуждаю, а теперь и читать-то не надо, не хочешь - а увидишь, услышишь, приобщишься.

Почему же это явление фекалий народу такое общеизвестное, общезаставляющее узнать и увидеть? Конечно, в первую очередь играет роль любопытство: старое как мир "Шумим, братец, шумим" уже невольно обращает на себя внимание. Из чувства самосохранения вылезешь из ракушки, глянуть - а чё это вы тут делаете? Особенно, если наша жизнь таких ощущений лишена. Ну как у людей, лежащих в больнице, может обращали внимание, что все сразу выбегают из палат, чтобы увидеть, что там произошло, если вдруг в коридоре кто-то страшно процокал каблуками и совсем не важно, что у него просто набойки железные были. Но ведь здесь же не на каблуки мы идём смотреть?

Мы идём смотреть на Сергея Шнурова, без которого русский мат, наверное, перестаёт быть матом. Сам Киркоров подражает ему в этой искусности говорить красно, да не выходит и приходится зазывать к себе звезду, нарушившую однажды табу этикетной речи. Шнур - это же не просто Шнур, это символ русского мата. Одна беда, когда маты везде, то они теряют свою чудодейственную силу, поэтому не будет удивительно, что однажды оскорблением будет вовсе не ты "тупая мзда", а "шнур ты перегоревший", поскольку в том, что малоупотребительно всегда больше патетики. Переводя на русский язык, всегда больше фефекта, магии, чудодейственной силы. Табу до тех пор табу, пока оно не разрушено... У нас табу уже почти нет, поскольку мат стал попсой, как, впрочем, и Сергей Шнуров. К шнуровщине (читай матерщине) уже приобщились многие наши попсовики-затейники: Глюкоза, Киркоров, Басков, Билан... на очереди Орбакайте.

И что характерно ещё лет четырнадцать назад Киркорову за эту самую розовую кофточку влепили по первое число, конфликт с Ароян закончился не просто судом, а массовым осуждением его поведения, мыслью недопустимости оскорбления матом другого человека. Теперь эта же сама розовая кофточка-купальник маячит перед нашими глазами и ничего... все смотрят, как-то не задумываюясь, что ведь теперь оскорбляют уже нас, считая публику дурой. Но и мы не в лучшем виде, вовсе не потому, что мы не идём в суд, как Ароян, а потому что в большинстве случаев мы смотрим эту муть, чтобы осудить и крикнуть: "Долой народного!". Увы и ах, но мы самоутверждаемся за счёт народного артиста... Мы тратим время, силы и энергию на то, чтобы возмутиться, а ещё разоблачить: вот уж, дескать-то, народный, а ничуть не лучше меня, а то, может, ещё и хуже, как загибает-то и в фекалиях во всех смыслах плавает, а ещё уже в открытую намекает, что гей-хлопец. Ну и похабщина - получи дизлайк. Но ведь не было бы похабщины, если бы не взялись это смотреть и в голос завывать о неуместности?

И конечно - пару слов о розовой кофточке, а конкретнее о пенсионной реформе. Бабуля в розовом купальнике, представляющая собой утрированно уродливый образ, просто кладезь для нашего правительства. Лозунг Карамзина "И крестьянки любить умеют" можно смело перефразировать - "И старушки умеют нагибать". Нам со всех сторон навязывают мнение, что о людях старше 60 нехорошо говорить, что они пожилые, что в 60 лет можно выходить замуж и рожать детей, что слово "пенсионер" - это нечто оскорбительное. А тут прямое тому подтверждение: энергичная розовая кофточка-купальник с сексуальными притязаниями - это ж как надо жизнь прожить, чтобы после 60 мечтать изнасиловать Филиппа Киркорова, а потом ещё и порешить его вместе с Шарманкой? Наверное, так, чтобы до смерти не выходить на пенсию... вечно молодым и вечно пьяным.

Кто-то скажет - троллинг! А что троллят-то? Да и в троллинге нет-нет да мелькнёт грань искусства, а тут... посмотрите на нас и поругайте, но накосим побольше бабла, Шнуров-Бузова, Бузова-Шнуров... Что тревожит-то? Ничего, нет осмеяния каких-то там социальных явлений, художественных находок, просто мышиная возня. Таков масс-культ!

11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости, выход клипа, как ни странно, был приближен к этой дате. Может, это намёк, что нам пора протрезветь? Пора перестать осуждать, возмущаться и не позволять зарабатывать на себе кучи денег? Давайте снимем этот эйфорический флёр одурманивающего видеоканала и поймём, наконец, что фекалий нет там, где они не повод для разговора.

https://vk.com/id17532052?w=wall17532052_2638


Рецензии
Лечу значит я из Черногории на родину после релакса на море.и тут такая подлянка. А иначе и не скажешь. Сосед смотрит этот клип. И мой глаз тоже скосился невольно в экран. Но ненадолго. Подступила тошнота. Я бегом в туалет. Чегой-то вырвало на этот шедевр инстинктивно))).
Сосед тоже плевался. Такое вот небоГОЛУБОЕ!!! Чтоб их всех!

Лариса Василевская   13.09.2018 23:42     Заявить о нарушении
Надо быть "мужественным" человеком, чтобы досмотреть от начала и до конца)))Ни мои глаза, ни моя память тоже этого не выдержали)))
Главное - чтобы пилот не смотрел, а то возможными становятся зоны турбулентности)))

Грёзы Белого Лебедя   14.09.2018 14:47   Заявить о нарушении
Вы правы! Пилотов оградить от просмотра!!!
И машинистов поездов, и автолюбителей))).
Предлагаю показывать этот клип только с целью промывания желудка)))

Лариса Василевская   14.09.2018 18:09   Заявить о нарушении
Значит, польза всё-таки есть: оказывается, это лекарственное средство при отравлениях:-)

Грёзы Белого Лебедя   18.09.2018 09:38   Заявить о нарушении
Минздрав рекомендует))).

Лариса Василевская   18.09.2018 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.