природа и я, лесная
Делянка была смешанная, хвоя, листва, много осины. Товарищи уже привыкли к свежему лесному воздуху, они не замечали утренний туман, воркование птиц, желтыми мазками окрашенную кое-где листву. Но они очень внимательны к лесным приметам, так как с детства ходили в лес за грибами, за ягодами и на охоту. Они сами походили на лесных жителей, и были частью природы. Мужики так ориентировались в лесу, как мы в городе. Могли легко определить стороны света и без солнца, по муравейнику, по коре дерева. А их комуфляжная одежда позволяла полностью слиться с лесной природой. Причём, этот наряд был и рабочим и праздничным и повседневным, одинаковый у всех. Красоту леса воспринимали как разговор природы с ними…..
Поздний листопад – к суровой зиме.
Птица хохлится - к непогоде.
Деревья в лесу трещат — перед сильной стужей.
«Все готово» - доложил бригадир Волков мастеру Георгию Ивановичу последний прыгнул в буханку крикнул: «Заеду в пять». Волков ответственный и харизматичный, все его, как-бы сказать, уважали и побаивались. Товарищи в бригаде были больше чем братьями друг другу, от каждого из них зависела человеческая жизнь. Каждое дерево нужно потрогать, оценить, сделать надпил и длинной вилкой уронить. Маленькие деревца не трогали, подрос тоже оставался в делянке. Малыши теперь могли спокойно расти без тенистой опеки взрослых, подвергаясь высвободившемуся ветру и подставляя свои ладошки прямым лучам солнца. Хлысты трелевочник вывозил в специальное место, где обрубали сучья и кряжевали на нужную длину. Процесс был длинный, выверенный годами и очень зависел от человеческого фактора.
«Волков, ты не слышал, нас, вроде, финнам продают?»- спросил вальщик Александр. «Да, слышал»- угрюмо ответил Волков: «Ты, Сано, роботай, не отвлекайся, опять кубатуры не сделаем!». Зарплату бригада получала сдельную, от количества кубометров срубленной древесины.
Вдруг, послышалась незнакомая речь: «Юкси, какси, колм, нелья, виси». Что по фински значило - раз, два, три, четыре, пять. Три иностранца и Георгий Иванович приехали на делянку. Финны на ланд крузере, Георгий Иванович предусмотрительно приехал на буханке. «Террве»- поздоровались модно одетые улыбающиеся новоиспеченные хозяева базы. Гости походили по делянке, посмотрели на состав деревьев. Увидев трактор трелевочник ДТ 55, стали громко гоготать: «Торакка, торакка!». Что по-фински значило таракан. Познакомившись с местностью и с бригадой, фины сели в машину, проехали метров двести и застряли в жиже. Толкали, оказавшись по уши в грязи, посмотрели на Георгия Ивановича, тот все понял. Метнулся к трактористу: «Иваныч, выручай, финны застряли в грязи по окна!». «Не буду, они над моим тракторам смеялись» - сурово ответил тракторист. “Иваныч, не гунди, заводи!». Через 20 минут ландкрузер стоял на проселочной дороге, а финны с виноватым видом благодарили Иваныча.
Через 2 месяца в лес привезли форвардер и харвестер. Второй похож на сибирского цирюльника. Его гусеницы бороздили делянку, подминая подрос и маленькие деревья. Машина железной лапой хватала дерево, этой же лапой же спиливала его, затем впиваясь в кожу дерева множествам шарниров пропускала дерево, а точнее выплёвывала его, обрубая сучья, при этом машина ещё и шинковала дерево на длину по выбору оператора 4, 5 или 6 метров. Все происходило быстро и похоже на фантастический фильм. Финский Оператор сидел в тёплой кабине, попивая кофе. Все происходящее за окном машины он воспринимал как компьютерную игру на экране. Форвардер ехал за первой машиной и собирал напиленные брёвна, сразу сортируя по длинам. Экономия времени, рабочей силы, и выход деловой древесины увеличился.
Однако, финны, как Наполеон, не учли погодный фактор. В северных лесах зимой мороз ниже 30 градусов не редкость, а их техника работала только до минус 25. А до наступления морозов, пока дороги не промерзли, этот харвестер не мог доехать до делянки, под своим весом он тонул в дорожной жиже.
Волкова ситуация с приездом финов оживила, в душе каждого был страх остаться без работы. Финны разрешили оставить ручную рубку, сохранив 2 бригады. Почти все в бригаде Волкова пить на время перестали. В глазах проснулся огонь соцсоревнования. Но, с этим железным зверем.
С одной стороны мужики гордились, что на их предприятии есть такие диковинные машины, с другой стороны боялись за рабочие места. Ручная валка продолжалась каждый день, исключая выходные и церковные праздники. В церковь мужики не ходили. Так как ее ещё в 37 году тракторами растащили, а вот в праздники на работу не выходили. Суеверно считая это грехом.
Финны из- за погодных условий вынуждены были сидеть в общежитии, деревянном срубе с несколькими комнатами. Первый раз зайдя в уличный туалет, бережно сколоченный местным плотником перед их приездом, финны опять загоготали - дыра была прямо в полу. Они взяли инструменты, разделили туалет на два помещения, одно с дыркой в полу, а другое со сколоченным стульчаком и пробковым финским сиденьем, на котором не холодно даже в мороз. А снаружи подписали финский туалет и русский туалет.
От безделья и финской природной тяги гости стали пить, приводя к себе местных дам легкого поведения.
При подходящей погоде работали. Соцсоревнование закончилось в ничью.
Через год пьяных финов погрузило их начальство в джипы и увезло домой.
Погодные условия, неподходящий состав древесины, пьянство и своих и местных заставило финнов отказаться от аренды лесов и уехать со своими железными машинами домой.
Волков с бригадой ушёл работать к предпринимателю. И по-прежнему валит лес ручным способом, разговаривая с каждым деревом и со всем лесом.
Свидетельство о публикации №218091200963
В восторженном шоке)
Мы с мужем лет 5 держали лесопилку, но там вообще не было интересных историй. Поэтому с удовольствием читаю чужие. )
Альбина Сберегаева 13.09.2018 10:49 Заявить о нарушении
Елена Грецишина 13.09.2018 12:39 Заявить о нарушении