Самойло Александр Александрович

ГЕНЕРАЛ ДВУХ АРМИЙ А.А.САМОЙЛО

    Будущий генерал двух армий – Российской Императорской и Красной Армии (Советской) А.А.Самойло родился в Москве 26 октября (ст.ст) 1869 г. в семье военного врача. Его отец служил во 2-м гренадерском Ростовском полку. Дед тоже был военным человеком, воевавшим против армии Наполеона в 1812 г.

    Украинский род Сомойло довольно старинный, он происходил от гетмана Запорожского войска Самойло-Кошки, который родился в 1530 году в Каневе в семье простого казака. Перед тем, как стать атаманом, Самойло-Кошка провёл 26 лет в плену у турок, прикованный к галерам.(1) Отец выезжал на русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Оперировал вместе со знаменитым врачом Николаем Ивановичем Пироговым раненых офицеров и солдат. С войны отец вернулся награждённый многими орденами.

  Александр Самойло с 1877 г. стал учился в 3-й Московской гимназии, находящейся на Большой Лубянке. Благодаря родителям, он в совершенстве овладел немецким, французским, английским и латинским языками. Любил украинскую литературу. «Знание латинского языка и любовь к древним авторам сохранилась у меня на всю жизнь» - писал на десятом десятилетии жизни советский генерал Самойло.(2) Но Александр решил пойти по военной стезе.

   В 1890 г. Александр Самойло был зачислен в Московское юнкерское училище, находившееся в Лефортове.  Юнкерские пехотные училища комплектовались лицами со стороны, имеющими высшее и полное среднее образование. Курс обучения для первых был одногодичный, для вторых – двухгодичный, как и в военных училищах. В юнкерское училище можно было поступить только после годового курса солдатской подготовки в полку в качестве вольноопределяющегося. Он выдержал этот нелёгкий «солдатский экзамен». Среди сокурсников Самойло в юнкерском училище были будущие генералы Генерального штаба Лавр Георгиевич Корнилов, Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич и Леонид Митрофанович  Болховитинов. Последний был начальником штаба Кавказской армии в Первую мировую войну. На лето всё Московскогое кадетское училище в полном составе выходило в лагерь, расположенный в Серебряном Бору под Москвой. (Ныне это Песчаные улицы Москвы).

     В 1892 году по окончанию юнкерского училища Самойло по результатам учёбы имел право выбора дальнейшего места службы при условии наличия вакансии и согласия на то офицерского собрания полка.  Так, Александр выбрал 6-й Гренадерский Таврический полк, так как этот полк в том же 1892 году должен был быть переведён из Тулы в Москву, а Александр имел желание служить в Первопрестольной столице, чтобы быть рядом с больным отцом, проживавшим в Москве. Выбор пал на 6-й Гренадерский полк, поскольку один из батальонов Таврического полка предназначался для размещения на территории Кремля. Судьба Александру благоволила, а командир полка ещё и разрешил ему службу в полку совмещать с учёбой в Московском университете. В стенах этого высшего учебного заведения Александр с интересом слушал лекции по истории, которые читал Ключевский. В том же 1892 г. у Александра Самойло умер отец, заслуженный дивизионный военный врач.

    Прослужив три года в полку и посещая лекции в Московском университете 1895 г. Александр успешно сдал экзамены и  поступил в Академию Генерального Штаба, которая находилась в Санкт-Петербурге. Начальником Академии был знаменитый генерал и профессор Г.А.Леер. Среди её преподавателей в то время были такие светила, как генералы Евгений Мартынов, (это ему приписывалась сентенция: «академия - это нечто среднее между институтом благородных девиц и иезуистской коллегией»),  Цезарь Кюи («первый инженер из композиторов и первый композитор из инженеров»), а также Михаил Алексеев, ставший в 1917 году, после февральского переворота 1917 года на несколько месяцев Верховным Главнокомандующим Русской Армией. После двух лет учёбы, имея высокие баллы за учёбу, Самойло был переведён на дополнительный курс Академии. «На этом курсе каждый офицер в течение года должен был выполнить получившиеся по жребию выпускные темы: одну – по теоретической разработке какого-нибудь военного вопроса (исследовательская тема); другую – по самостоятельному изучению какой-либо кампании (историческая тема); третью – по самостоятельной разработке какой-либо стратегической операции на заданном театре военных действий (стратегическая тема)».(3) Александр Самойло взялся за разработку темы: «О значении на войне морального элемента». Все задания он исполнил отлично. По традиции все офицеры, окончившие полный курс академии, обязаны были представляться лично императору Николаю II. Штабс-капитан Алесандр Самойло выпускник академии представлялся царю в 1898 году.

    После учёбы в Академии ему предстояло годичное цензовое командование ротой в своём полку, из которого он поступал в академию. Но предварительно он должен был пройти штабной ценз при штабе 36-й пехотной дивизии, расположенной в Орле. Перед тем он провёл свой отпуск в Санкт-Петербурге. После службы в Орле, Самойло вернулся в свой полк, по-прежнему стоящий в Москве. Академия Генерального штаба позволила ему получить роту на 10-12 лет раньше сверстников, её не кончавших. После годичного ротного ценза осенью 1900 г. Александр Самойло был причислен к Генеральному Штабу, и был назначен для стажировки в штаб Казанского военного округа, но уже в марте 1901 года он переводится на должность старшего адъютанта в штабе 31-й пехотной дивизии, расположенной в Харькове. Дивизия часто была в лагерях в Чугуеве, и Самойло брал на себя обязанность читать курс топографии и тактики в Чугуевском юнкерском училище. Это послужило началом его многолетней педагогической работы в военно-учебных заведениях.

     В 1902 г. Самойло был переведён в штаб Киевского военного округа, которым командовал знаменитый генерал Драгомиров, а начальником штаба округа – будущий военный министр Сухомлинов, в Первую мировую войну незаслуженно осуждённый.  В штабе округа Сухомлинов поручил Самойло заняться сбором данных об армии Австро-Венгрии, как о потенциальном противнике России.

    В 1904 г. Сомойло был произведён в первый штаб-офицерский чин – чин капитана. С того же времени начались ежегодные поездки Самойло за границу. «Целью этих поездок ббыли как непрерывно развивающиеся сношения (с информаторами)… так и ознакомление с вероятными театрами военных действий, с устройством, оснащением, боевой подготовкой армий наших будущих союзников и, главное, наших вероятных противников (Германии и Австро-Венгрии). (…) Приятной стороной этих обязанностей было то, - вспоминал Самойло, - что наши «дружественные» услуги сопровождались присылкой от соответствующих правительств иностранных орденов».(4)

    Исходными данными для поездок, позже писал Самойло, служили газетные известия и сообщения наших военных атташе о предстоящих манёврах или проверки тех данных, которые по нашим заданиям поступали от венских «знакомых». В качестве развлечений, ое посетил знаменитый «Мoulin Rouge» в Париже, (о котором, кстати заметить, не стёрлись у него воспоминания и на десятом десятке лет жизни.) За время работы в Киевском военном округе Самойло составил весьма содержательные документы об австро-венгерской и германской армиях и военно-политической обстанове на границах. 

   В 1904 г. в семье Самойло родилась дочь Нина. В 1907-1909 годах Самойло выполнял «требовавшийся от каждого штаб-офицера генерального штаба строевой ценз по командованию батальоном и по ознакомлению с войсками других родов войск – кавалерией и артиллерией»(5) Батальоном он командовал летом 1907 г. в Миргородском полку, командиром которого был Ю.Н.Данилов – будущий генерал-квартирмейстер штаба Верховного Главнокомандующего Николая Николаевича в Первую мировую войну. Артиллерийский стаж Самойло отбывал на Киевском артиллерийском полигоне. Когда в 1909 году Ю.Н.Данилов был назначен в Главное управление генерального штаба, он предложил туда же перейти и Самойло, зная того по добросовестному отношению к делу. Так Самойло вновь оказался в Санкт-Петербурге. Помимо прямых служебных задач, на него возлагались обязанности сопровождать иностранных атташе, а затем вместе с ними  являться к обеду в высочайшем присутствии Императора и других царственных особ. Службу в столице Александр Самойло совмещал с преподаванием в Павловском и Николаевском кавалерийском училище.

    Начало войны 1914 года Самойло встретил, служа в Управлении генерал-квартирмейстера Императорской армией. Должность генерал-квартимейстера тогда занимал генерал Данилов. К штабным обязанностям по Австро-Венгрии, которыми занимался Самойло, его прямой начальник генерал Данилов прибавил все вопросы по Румынии. Румыния оставаясь пока нейтральной среди воюющих государств, и решала к какому из двух враждебных лагерей примкнуть. «На меня возлагалось составление военно-политических докладов, по сношению с Румынией и военная оценка местности… (…) Нашей целью было вовлечение Румынии в войну на стороне Антанты» - вспоминал о своей службе в Ставке Верховного Главнокомандующего Александр Самойло.(6) По спецзаданию уже во время войны Самойло ездил в Бухарест к принцу Братиану. По завершении миссии Самойло был приглашён на завтрак в поезд Императора Николая, который в то время проезжал по фронтам сражающейся армии.

   В 1916 г. Самойло был назначен в Штаб Западного фронта на должность помощника генерал-квартирмейстера фронта для налаживания там разведывательной службы. Но разведка по самому главному вопросу давала сбой. «…Предусмотреть выход России из империалистической войны в результате будущей революции я не мог. Но как свою жестокую ошибку воспринимаю то, что не предвидел возможности грубых промахов, которые были сделаны в ходе войны нашими правителями, как военными, так и государственными» - признавался много позже «академик генштаба» генерал-лейтенант Советской Армии Самойло.(7)

    В конце 1916 года у полковника Самойло умерла жена Надежда Ивановна, проживавшая в войну на даче в Финляндии. Александр ездил туда в Выборгскую губернию на несколько дней, чтобы похоронить жену и устроить двух своих маленьких дочерей. В декабре 1916 г. Самойло получил производство в генералы. Оно состоялось, несмотря на правило, по которому ни один полковник генерального штаба не производился в генералы, не покомандовав года полком. Потом случился февральский переворот 1917 года. Произошёл паралич воли у одной из самых могущественных армий мира – у Русской Армии. Из 10 миллионов армии в концу 1917 года только 2 числилось на фронте. «Эти 2 миллиона, разбросанные по всему громадному фронту, были совершенно небоеспособны» - вспоминал феномен ослабления русского духа генерал Самойло.(8)

   В сентябре 1917 г. Самойло оставил Минск, получив назначение в штаб 10-й армии на должность генерал-квартирмейстера – в городе Молодечно. Армией командовал генерал Шихлинский, начальником штаба был у него генерал Рыльский, который вскоре был убит и в должность начальника штаба 10-й армии вступил  Самойло. В своих должностях и командующий армией и начальник штаба к этому времени после назначения утверждались армейским съездом «согласно новому порядку о прохождении службы в офицерских и генеральских чинах»(9) Но уже через несколько дней после 25 октября (7 ноября 1917 г.) Самойло получил распоряжение «Советского правительства оставить штаб 10-й армии и отправиться в Брест  в качестве председателя военной комиссии по перемирию с немцами. Так окончилось моё скромное участие в первой мировой войне 191-1918 годов» -  вспоминал русско-красный генерал.(10) Далее Самойло пишет: «Одно было для меня ясно: до получения этого приказания я был генералом старой армии, состоял на должности в этой армии, а с этого момента порываю связи со старой армией и перехожу на военную службу Советской власти – выполнять какие-то мне ещё неизвестные обязанности».(11)

    В конце ноября Главковерх прапорщик Крыленко запросил по радио верховное командование Германии согласно ли оно на заключение мира. «После утвердительного ответа русская делегация из Двинска поехала для переговоров в Брест-Литовск».(12) Надо заметить, что должность председателя военной комиссии по перемирию до Самойло занимал офицер русской армии Скалон. Но он не вынес условий унизительного для России мира и застрелился. Небольшая деталь: генерал Самойло приехал на переговоры в генеральском мундире, но, подчиняясь одному из указов Советской власти, решил снять генеральские погоны, спороть лампасы с брюк и снять ордена! А их к этому времени уже было 22 ордена, большая часть – иностранные.(13) Позже эти ордена, «среди которых были и золотые» в 1919 г. во время голода его жена Анна Сергеевна, как вспоминал Александр Самойло, поменяет «на пуд белой муки».(14)  Переговоры в Бресте тянулись более двух месяцев и закончились по худшему варианту для России, благодаря Троцкому и его известной всем формуле, произнесённой на переговорах: «Ни мира, ни войны». После чего немцы предприняли наступление. Уже силой они вынудили Советское правительство принять «зверский» и «похабный», по выражению Ленина, мир с Германией. По нему Германия аннексировала Украину, Прибалтику, Донскую область, Северный Кавказ. Почти все русские офицеры Генерального штаба, участвовавшие в переговорах, не пожелали возвращаться в «Совдепию», как они стали называть Советскую Россию. «Германское правительство не могло отказать в их просьбе остаться в Германии, раз офицерская честь и присяга царю не позволяет им перейти на сторону большевиков» - таков  был ответ немецкого офицера, на вопрос Самойло, куда делись его сотоварищи по переговорам.(15) Самойло до этой роковой развязки выехал из Бреста, всего за несколько дней, до наступления немцев. В Москве он доложил М.Д.Бонч-Бруевичу в Высшем Военном совете о том, как проходили переговоры.

     Новая его должность – заместитель командующего отрядами Западной завесы, штаб находился в Калуге. С этого времени военно-организационная работа стала для него основной деятельностью. Весной 1918 года вдовец Самойло вновь женился. В начале мая 1918 г. Самойло был направлен в Архангельск на должность начальника штаба вновь созданного Беломорского военного округа, в нём были созданы военные комиссариаты – окружные, губернские, уездные и волостные. Уже с 22 июня 1918 г. в Архангельске было введено военное положение, при котором Самойло был назначен командующим сухопутными и морскими силами в этом районе.  На него была возложена ответственность за эвакуацию снарядов из складов и за их взрыв, если бы не удалось эвакуировать снаряды до прихода интервентов и вместе с ними белогвардейских отрядов. За войну снарядов и взрывчатых веществ на складах скопилось такое множество, что если бы пришлось всё это взорвать, то, по мнению «компетентного специалиста», на которое ссылается человек с юмором - Самойло, «то ли не останется на земле и следов от города и порта, то ли не будет  и самой земли под ними, поглощённой морем от действия взрыва».(16) Слава Богу, всё обошлось, снаряды были эвакуированы в Вологду и Ярославль. Однако, настораживает тот факт, что для новой власти взорвать город Архангельск, ради мировой революции (первой глобализации мира), ничего не стоило. Всё равно потом  подобные Ленину и Троцкому глобалисты, устроили в России русскому народу Голгофу. А в Соловецком монастыре – первый советский концлагерь, позже которые уже при Гитлере появились в Германии.

   В Архангельске Самойло был помощником С.М.Кедрова. В начале августа 1918 г. силы, подчинённые Кедрову не превышали двух тысяч штыков, к октябрю они увеличились до 8 тысяч. В должность  командарма 6-й армии Самойло вступил в ноябре 1918 г. Красная 6 армия успешно действовала, прикрывая центральные районы Страны. В конце апреля 1919 г., в самый критический момент,  Самойло был направлен на Восточный фронт.  Он должен был сменить С.С.Каменева на посту командующего армиями Восточного фронта, действовавшими против армий Верховного правителя России Колчака. Товарищ Самойло П.П. Лебедев, являясь начальником штаба Восточного фронта, счёл нужным предупредить о том, что весь состав Революционного Военного Совета фронта решил отказаться от своих должностей в случае смены Каменева. Но, тем не менее, назначение по настоянию Троцкого состоялось. 9 мая 1919 г. Самойло был утверждён в новой должности. Уже 17 мая войсками М.В.Фрунзе был взят Белебей., и разгромлены войска белых на Белебейско-Уфимсом направлении.

    После чего Самойло вновь был откомандирован на Север, и возглавил свою 6-ю особую армию. «Под руководством Самойло была спланирована и успешно осуществлена Шенкурская операция 1919 года, в результате которой были сорваны планы Антанты на соединение сил северной и восточной контрреволюции и созданы условия для освобождения советского Севера» - указывалось в Советской военной энциклопедии.(17) К февралю 1920 части 6-й армии вошли в Архангельск. С интервенцией было покончено. В книге воспоминаний Самойло написал: «В итоге 6-я армия возвратила Советской власти Северный край с двумя незамерзающими портами, с территорией в 640 тысяч квадратных километров и населением в 650 тысяч человек».(18) За умелое командование армией Самойло был награждён двумя орденами Красного знамени.   

  В апреле 1920 г. Самойло выезжал в Финляндию в качестве члена комиссии по заключению с Финским государством перемирия. Тогда он последний раз побывал на своей даче, находящейся недалеко от дачи И.Е.Репина, с которым он не переминул побеседовать. 

   По возвращении из Финляндии Самойло был назначен помощником начальника Полевого штаба Красной Армии, вскоре переименованного в Штаб РККА.

    Уже по окончании гражданской войны в 1920 г.Самойло стал начальником Управления военно-учебными заведениями. В порядке совместительства он получил ещё две должности начальника Всероссийского Главного штаба и члена Высшего военного совещания при РВС Республики.

   В конце февраля 1921 г. Самойло был назначен в состав комиссии Наркома иностранных дел Г.В.Чичерина по переговорам с Турцией, в качестве военного эксперта. Чичерин предложил ему, как эксперту, изложить своё мнение по вопросу о передаче Турции крепости Карс, и некоторых других районов, принадлежавших Армении. По поводу такой передачи Самойло высказался в отрицательном смысле. Но ради заключения мира делегация Советской России пошла на территориальные уступки. 16 марта 1921 года был подписан мирный договор. Вскоре Всероссглавштаб был упразднён. Самойло ходатайствовал чтобы его взяли на работу по Главному управлению военно-учебных заведений. Он был принят на должность Начальника управления военно-учебными заведениями Московского военного округа.  На этой должности он работал с 1922 по 1926 год. Затем он возглавлял вневойсковую подготовку в Московском университете и Московском гидрометеорологическом институте. С 1930 г. Самойло был в нём начальником военной кафедры.

   В 1940 г. были введены генеральские звания. А.А.Самойло по постановлению Совета Народных Комиссаров был сразу удостоен звания генерал-лейтенанта. Тогда же он был направлен на преподавательскую работу в Московскую военно-воздушную академию, был зачислен преподавателем общей тактики. На этой должности его застала Великая Отечественная война. Академия была эвакуирована в Оренбург. Самойло в 1943 г. был утверждён в звании профессора по кафедре «Общая тактика». «В конце 1942 года исполнилось ровно полвека моей военной службы на командных должностях, и Президиум Верховного Совета СССР, по представлению академии, удостоил меня высшей правительственной награды  - ордена Ленина. Орден был прислан в Оренбург и прикреплён к моей груди собственной рукой командующего войсками Южно-Уральского военного округа» - писал Александр Александрович Самойло.(19)  В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 г. было написано, то Сомойло награждён орденом Ленина «за 50-летнюю непрерывную военную службу на командных должностях»(20) Это первый, и, наверное, единственный случай, когда с такой формулировкой в то время был награждён советский генерал. В 1943 г. Самойло был принят в кандидаты, а в 1944 – в члены КПСС.

   В 1948 году Самойло оставил военную службу, прослужив в армии почти 6 десятков лет. 23 октября 1959 года он отметил 90-летнюю годовщину. 21 февраля он отметил 40-ю годовщину освобождения Севера от интервентов и белогвардейских войск. В 1963 году в Ленинграде вышла книга воспоминаний Самойло: «Две жизни». На основе этой книги составлена данная статья о генерале двух армий, прожившего яркую жизнь.  8 ноября 1963 г. Александр Александрович Самойло умер, отметив своё 94-летие, пережив его всего на 4 дня.
---
1. См.: Самойло А.А. Две жизни, Ленинград., 1963
2. Там же, С.34.
3. Там же, С.74-75.
4. Там же, С.104.
5. Там же, С.127.
6. Там же, С.170.
7. Там же, С.149.
8. Там же, С.200.
9. Там же, С.199.
10. Там же, С.201.
11. Там же, С.206.
12. Там же, С.205.
13. См.: Там же, С.216.
14. Там же, С.216.
15. См.: Там же, С.226.
16. Там же, С.250.
17. Советская военная энциклопедия, Т.7., М., Воениздат, 1979. С.225.
18. Самойло А.А. Две жизни - Там же, С.305
19. Там же, С.234-235.
20. Там же, С.206.


Рецензии