Фанские горы. 6

     Первый и самый крупный туннель, прорубленный в горе на несколько километров, это Шахристан.
     Изучать углубленно хребты, перевалы и горы республики стали примерно с 30-х годов 20 века. До этого лишь тропы, которые сносило стихией, заваливало камнепадом, уничтожало временем, соединяли разные части страны, на 90 % состоящей из гор. Так называемые "козьи тропы" соединяли и север (древнюю Согдиану) с центром страны. Поэтому множество опасностей подстерегало путника ежедневно и ежечасно на всем пути продвижения. И лишь небольшой отрезок времени летом позволял пересечь хребты , ибо в иное время дорогу заваливало, затапливало, сносило с лица земли или так укрывало таким высоким снежным покровом, что местами уровень теперешней дороги зрительно расширялся, нависая над пропастью, и если нерадивый путник пытался пробраться через наносы, то непременно падал в пропасть. Сообщение между севером и югом оставалось одно - авиа. Однако, высокие горы и неспокойная погода, зависящая лишь от собственного пожелания,опять же сокращали сезонные возможности передвижения.
     Шахристан. История туннеля такова. Перевал Туркестанского хребта, через который прошел туннель,имеющий одноименное название с перевалом, Шахристанский,  самый высокий и неспокойный в Фаннах. Освоить его пробовали не раз, и не одно поколение проходцев пробовало поступиться к скалам. Сложность доставки сюда необходимой техники и материалов из-за погодных условий мешало до невозможности. После 90-х годов 20 века, годов лихолетия, годов нестабильной политической обстановки в стране, при вступлении республики в состав СНГ, с приобретением и расширением новых экономических связей, новому государству потребовалось многое изменить, шагнув в будущее.
     Некоторое миниполитическое отступление. А почему, скажете вы, надо было так долго ждать, почему не пришло в голову обратиться к близлежащим территориально республикам Средней Азии за помощью за освоением гор? Таджикистан и обратился бы,ведь в СССР не было неравенства ни по вероисповеданию, ни по доходам, ни по национальному вопросу, но так называемые "близлежащие средне-азиатские республики", входившие в состав большой советской империи, а также весьма агрессивный Афганистан и даже Иран, где победила радикальная исламская революция, после распада империи сами сразу же от Таджикистана отвернулись и всячески высказывали словом и делом неприязнь к собрату. Дело в том, что все бывшие республики Советской Средней Азии, кроме Таджикистана, относятся к иному религиозному направлению, резко противоположному религиозному направлению в Таджикистане. К сравнению, в христианстве есть несколько, если так можно сказать, ответвлений - католики, православные, иудеи, протестанты, лютеране. Различия у нас явные, но не агрессивные, все христиане на уровне церквей могут договориться.  Там оказалось сложнее и непримиримо. РТ оказалась в кольце недружественных религиозных течений. Так как обращаться к ним за помощью, если страну за просто так блокировали экономически, даже с Россией, лишь за то, что молятся они немного по-другому?
     С развитием экономических связей с иным для них "нашим" миром, в том числе с Канадой, Россией, Европой, появились новые друзья и помощники. Однако, не каждого Таджикистан к себе пускает, что весьма благоразумно, так как по многим показателям природных ископаемых и иных природных ресурсов страна изучена минимально и очень богата. Республика не хочет пускать к себе большой и массовый иностранный капитал, чтобы в миг все было разработано и вывезено в другие страны. Республика стала отдавать, но понемножку. Поэтому и китайцев, не раз предлагавших свои услуги, в частности, по освоению сложных земель, старались не пускать. Однако, бурное развитие инфраструктуры страны, пришедшей на смену советской, требовало развитие дорог, предприятий, разработок водных и земельных угодий. А кто как не китайцы, издревле известные своими талантами, как ни они должны были первыми стоять в списке помощников?
     И вот момент настал. Туркестанский хребет стали осваивать. Переговоры длились долго, никак не могла договориться об оплате. То, что хотел Китай, совсем не устраивало молодую постсоветскую республику. Наконец, в 2006 году китайцы приступили к работам по прокладыванию туннеля в Фаннах.


Рецензии