Самойло Александр Александрович. Цитаты

ЦИТАТЫ по:
по: Самойло А.А. Две жизни, Ленинград., 1963

СЕНТЕНЦИИ ИЗ КНИГИ САМОЙЛО

…Нельзя успешно воевать без хорошего оружия. С.14

…Музыкальная культура, часть национальной культуры народа, она является выражением его зрелости… С.22.

«Кто ясно думает, тот ясно говорит» Шопенгауэр. С.51.

«Посол – это доблестный человек, посылаемый за границу обманывать во имя интересов своего государства» (Англ) С.57.

«Не было такого труда, при котором он (Ганнибал) уставал бы телом или падал духом» С.59.

«Академия Генерального штаба – это нечто среднее между институтом благородных девиц и иезуистской коллегией» А.Мартынов. С.65.
Общий культурный уровень офицеров-артиллеристов был выше, чем офицеров других родов войск. С.54.

«Женишься ты или нет, верно лишь то, что будешь раскаиваться в том, что сделал» Сократ. С.80.

«История существует независимо от того, одобряем мы её или нет» Квинтилиан. С.85.

«Когда мы с женой в ладах, нам достаточно для жилья места, где лишь бы можно было поставить одну кровать. Когда же мы в ссоре – нет такого большого дома, который вместил бы нас».Пифон, С. 89-90.

«В согласии и дружбе растут малые государства, в несогласиях и ссорах разрушаются и величайшие». (лат) С.132.

«Победить русских трудно, но и им самим трудно быть победителями». Конрад С.147.

«Бой должен быть целесообразен и планообразен» Гейсман. С.152.

«Пока счастлив, будешь иметь много друзей» Овидий. С.161.
«Я не помню начала вашей речи, а потому не могу понять середины её, что же касается конца её, то я с ним не согласен» Клеон. С.218.

«Великое не терпит суеты». С.225.

«Если немецкие офицеры научили русских воевать, то придёт время, когда русские отучат немецких воевать». С.227.

«Ехать надо было, а жить не так уж было необходимо» Цезарь.С.242.

«Глупость тоже дар Божий, но им нельзя злоупотреблять» С.242.

«От великого до смешного только один шаг» Наполеон. С.312.

«Всесокрушающее невозвратное время». С.322.
В открытый океан на тысяче парусов несётся юноша, - тиха на уцелевшем челне тащится в гавань старик» Шиллер. С.334.

РУССКАЯ АРМИЯ

 «Ни Германия, ни Австро-Венгрия не ожидали столь быстрой мобилизации и развёртывания русских армий. С.157.

Фактически с нашей стороны проводился в жизнь мобилизационный план  1910 года (автор его генерал Лукомский), по которому предназначалось действовать: против Германии –1-я и 2-я армии; против Австро-Венгрии – 3-я армия, против Австро-Венгрии и Германии  - 4-я и 5-я армии; на флангах – 6-я армия – (на северном), и 7-я армия  (на южном). Прикрытие границы возлагалось на дивизии самостоятельной конницы. С.159.

Большим недостатком нашей подготовки к войне было… поздно и наспех изданное «Положение о полевом управлении войск»... Тяжёлые последствия для хода войны имело неиспользование кавалерийских масс с целью нарушения мобилизации противника и особенно поспешное наступление в Восточную Пруссию под нажимом Франции. С.160.

Наши войска во время начальных маневренных операций обнаружили высокий моральный подъём, особенно усиливавшийся во время упешных сражений с германцами. Наши часто выигрывали у противника инициативу действий, наносили сильные удары, проявляя умение от отступления переходить в наступление, показывая несравненное упорство в бою и высокую доблесть. (Уточнить С.165-175)

…В России к началу войны (1914 г.) было всего 260 самолётов, купленных главным образом во Франции. С.188.

…К началу октября 1917 года в армии числилось не более 2 миллионов человек в строю, в том числе в пехоте около 1,5 миллиона; около 3,5 миллиона человек в тыловых учреждениях армии; почти столько же в остальных организациях (Красного Креста, Земсоюза и др.) и около 1,5 миллиона в тылах округов – всего до 10 миллионов. Таким образом, лишь около 2 миллионов человек находилось непосредственно на фронте под ружьём, а остальные их обслуживали. Эти 2 миллиона, разбросанные по всему громадному фронту, были совершенно небоеспособны. С.200.

…Я… хотя и убедился воочию в распаде старой армии, не срезу отдал себе отчёт, почему надо было до конца разрушать старую армию, чтобы при непосредственной угрозе врагов со всех сторон заменять её новой, с таким трудом налаживавшейся в вихре политических, социальных и военных событий. С.236.

АПШЕРОНЦЫ

Апшеронский полк был единственным в армии полком, которому полагалось носить сапоги с красными отворотами. (Полк был удостоен этого отличия за легендарный рукопашный бой, в котором апшеронды дрались «по щиколотку в крои». С.341.

«ДИСЛОКАЦИЯ»

В любом военно-книжном магазине за несколько копеек можно было купить справочники о полном составе императорской армии (знаменитая её «Дислокация») и биографические данные о военачальниках, т.е. сведения, весьма нужные для генералов гетцендорфов, людендорфов и гофманов. С.102.

РАЗВЕДКА

В наши пограничные округа – Киевский, Варшавский и Виленский – на финансирование разведки отпускались ничтожные суммы – 30-35 тысяч рублей в год! С.102.

…Главное управление Генерального штаба дореволюционной русской армии не сумело ни обеспечить армию перед войной надёжным разведывательным аппаратом, ни руководить этим важным делом. С.133.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Ни масштабов, ни характера этой войны не предвидело ни одно государство. С.161.

Империалистическая война приняла тогда всемирный характер. Из 59 независимых государств в войне участвовали 34, причём на стороне Согласия 12 государств с 980 миллионами душ. Одна только Россия послала на фронты до 16 миллионов человек, то есть около половины всех трудоспособных мужчин. Потери понесённые ею за войну: 28% общих боевых потерь, 27% санитарных потерь и 3,5 миллиона пленными. Народное благосостояние потерпело урон в 50,5 миллиарда рублей. Долг её к концу войны возрос до 65 миллиардов рублей, то есть составил свыше половины национального богатства; рубли пал до 30 копеек. С.183-184.

У БРИТАНЦЕВ

Военная профессия не пользовалась почётом у населения (Англии). Нередки были взгляды на офицеров, как на людей, лишённых порядочности (джентльменства). Со своей стороны офицеры, не пренебрегали заниматься торговлей, как почётной профессией. Впоследствии, во время интервенции, я отмечал эту склонность у английских офицеров в Архангельске. С.116.

ИТАЛЬЯНЦЫ

Альпийские стрелки (Италии) несли охранную службу в пограничных горных проходах, ведших во Францию, Швейцарию, Австрию.в отличие от других войск они комплектовались по территориальной системе и находились в своих родных районах. (…) Началом их самостоятельной организации считается 1872 год. С.120.

…Вежливость – отличительная черта итальянца, выказываемая им повсюду…С.121.

Столь низкой зарплаты, как в Италии не знала… ни одна страна Западной Европы. С.122.

…Когда дело касалось защиты своей страны в империалистическую войну, то итальянцы нередко проявляли организованность, мужество и даже героизм. С.156.

АВСТРО-ВЕНГРЫ

Корпус офицеров (Австро-Венгрии) был хорошо обучен и превосходил в этом отношении… своих союзников – пруссаков. С.145.
Процентный состав (австро-венгерской) армии по национальностям был таков: австрийцев 29%, славян 47%, мадьяр 18%, румын 5%,итальянцев 1%. Командный язык был немецкий, но обучение велось по национальным полкам – на языке – соответствующем каждому из них. (…) При населении монархии в 1913 г. в 51,5 миллиона человек ежегодный призыв новобранцев установился в 500 тысяч. По новому закону 1912 г. общаа численность армии в военное время должна быть почти 4,5 миллиона человек, но в действительности, за недостатком вооружения… в начале войны едва достигала 1миллиона 300 тысяч. С.145, 146.

Формально зачинщиком войны всё же, оказалась Австро-Венгрия, что и дало Румынии повод не включаться в войну. С.157.

ФРАНЦУЗСКАЯ АРМИЯ

Любовь к родине, аккуратность, организованность, даже дисциплинированность – не в нашем, однако, смысле старой вымуштрованной дисциплины – вот характерные черты французского офицерства. Бодрость духа, весёлость, жизнерадостность – эти черты нации проявились и в чертах армии. Здесь, также, как и всюду в стране, не скрывалась нелюбовь к немцам, скептическое отношение к англичанам, симпатия к нам, русским. Все, отмечаемые мной достоинства французская армия проявила и в боевой обстановке на войне. С.147-148.

 «ПРИНЦИПЫ» ГЕРМАНСКОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

- успех, достигаемый силой, есть высший критерий справедливости (варианты этого принципа: екатерининский – «победителей не судят!», бисмарковский – «хватай, что можешь, а потом толкуй о своём праве на это»);

- решительная атака есть единственное средство морального, а следовательно и физического подавления противника;

- даже предвзятая идея атаки, если только она не идёт уже в полный разрез с данными разведки, может служить достаточным основанием  для боевых распоряжений;

- бой крупных войсковых единиц должен быть вполне налажен ещё до завязки его, и высшему войсковому начальнику во время боя нечего вмешиваться в управление им;

- меры обеспечения соответствующего решения и ограничения риска в ходе боя бесполезны и даже опасны. С.150.

УПРАВЛЕНИЕ ВОЙСКАМИ

А. Необходимо учитывать разницу между понятиями «Командование» и «управление» в бою войсками и не относить то и другое понятие безразлично ко все соединениям войск от полка и бригады до армии. С.151.

«Командование» осуществляется в отношении такой войсковое едиицы (части), действиями которой начальник руководит на местности непосредственно сам, и котоая в бою, (современном, массовом) действует в поле его зрения, стремясь к достижению одной и той же тактической задачи. С.151.

Иначе дело обстоит в более крупных войсковых соединениях (дивизия и выше), которые развёртываются для действий для боя на фронте, исключающем возможность одному лицу непосредственно следить за выполнением отдельными частями поставленных им задач. В отношении этих соединений осуществляется не «командование», а «управление» ими начальником, сводящееся к к указанию их частям правильных направлений; выполнение же возлагается на непосредственно подчинённых ему и лишь руководимых начальников. С.151

«Управлять» - значит предусматривать обстановку в которой подчинённые начальники будут выполнять свои задачи, иначе говоря, подготовить бой, а затем влиять на его ход главным образом, резервами. С.151.

Вреднейшими результатами смешения понятий «командовать» и «управлять» считалось… положение, когда начальники, призванные» командовать», ограничивались «управлением», находясь в дальнем тылу своих частей, или когда «управляющие» начальники выдвигались на передовые линии, вмешиваясь в дело своих подчинённых вследствии недоверия или непонимания дела. Такое вмешательство означало нарушение тактической связи, уничтожение инициативы подчинённых и создавало в войсках беспорядок. Единство правильного руководства боем должно достигаться ясной постановкой цели своим самостоятельно организованным частям. С.151-152.

1. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ НАЧАЛЬНИКОМ обуславливалось:

- оценкой общей обстановки в связи с полученной задачей;
- местностью;
- сведениями о противнике.

А) Характер общей обстановки и ясное понимание задачи
подчинёнными во всех армиях теоретически клались в основание решения. Французы)… авансом исходили из будущих успехов, ещё не одержав их. Немцы же в этом правиле видели обеспечение морального духа своих войск, которым обуславливается пбеда. С.153.

Б) Местность – данная, с которой нельзя не считаться.

В) Сложнее вопрос: «Где противник?» С.153.

- Разведку ведёт обычно конница, которой даётся обычно совершенно точная задача: что делать, а  не как делать (разведывать) Практическим правилом для неё является: «Атаковать всё, что на коне, обходить всё, что на земле». С.154.

2. ЗАВЯЗКА БОЯ.   

- Завязка боя – такой этап наступательного марша, взгляды на который расходились: немцы со своей безудержной атаки, ломающей всякое сопротивление, всё же требовали время на методическую подготовку её, т.е. на уяснение обстановки и на развёртывание. Французы же советовали на это времени не тратить, а быстро завязывать бой на широком фронте и большими силами. С.154.

3. РЕЗЕРВЫ
 Идея резервов: это «не копейка на чёрный день», не парирование случайностей; они должны усиливать удары и обязательно участвовать в атаке. С.155.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

Войны… можно было бы избежать, если бы Австро-Венгрия отказалась от своих интересов в позу России. Но это было бы концом Австро-Венгриикак великой державы. С.144.

…С Россией немцы могли бы даже заключить сепаратный мир. Для Австро-Венгрии же притязания Италии, Сербии и Румынии были важнее Галиции и могли бы принудить Австро-Венгрию также к сепаратному миру с нами. С.149.

ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ

Оправдывала себя щитовая артиллерия, против которой ратовал Драгомиров. С.165.

В СТАВКЕ ВЕРХОВНОГО ГЛАВКОВЕРХА

В феврале 1915 г. и Юзо-Западный и Северо-Западный фронты оказались перед катастрофой. Николай Николаевич растерялся. (…) Катастрофа на фронтах имела непосредственным результатом перемещение Ставки Верховного Главнокомандующего из Барановичей в Могилёв, а затем замену Николая Николаевича самим Николаем II на посту Верховного главнокомандующего. С.175.

Я считаю ошибкой великого князя (Николая Николаевича) что он в своё время предпочёл  Алексееву, из-за незнания им иностранных языков лентяя и невежду Янушкевича, пусть и владевшего языками. С.178.

Важной виной Янушкевича было и то, что он, потворствуя Николаю Николаевичу, не держал Сухомлинова в курсе событий, чем лишал последнего возможности своевременно принимать меры по обеспечению армии. С.179.

…Внутренним политическим событиям в стране и возможность влияния их на военные события наши близорукие высшие штабы не уделяли никакого внимания. Я не помню, чтобы даже офицеры генерального штаба говорили о революционных событиях; вопросами внутренней политики интересовались только одиночки. С.179.

ВСЯК МЕРИТ ПО СЕБЕ

Царь в моих глазах был ничтожеством, неспособным на более или менее толковое руководство армией…С.180.

АНТАНТА

Из трёх держав Антанты, вызванных Германией на бой в 1914 г., Россия хотя и была подготовлена лучше, чем, например, в русско-японскую войну, всё же являлась худшей по подготовке в политическом, финансовом, экономическом и военном отношениях. С.181.

НАКАНУНЕ ПЕРЕВОРОТА

В стране происходило необузданное рабазаривание власть имущими всякого добра, расточительство казнокрадство, мотовство. Насколько развелись подобные пороки и на фронте, свидетельствует тот факт, что ещё в 1915 г. было издано повеление Верховного главнокомандующего предавать казни через повешение арестованных за мародёрство. С.181-182.

К расстройству армии и разрухе в тылу присоединились глубоко взволновавшие солдат и народ слухи о предательстве царицы и военного министра Сухомлинова. С.182.

ЦЕНА СВОБОДЫ ПАРИЖА

Он (Париж) был спасён ценой в 20 тысяч убитых и 90 тысяч попавших в плен. С.183.

БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ

Крупнейшим событием 1916 г. был Луцкий прорыв неприятельских неприятельских позиций Юго-Западного фронта под командованием Алексея Алексеевича Брусилова. Этот акт был вызван наступлением немцев в это время на Верденский укрепл1нный район. Во Фрации, что и заставило нас прийти нашим «друзьям» на помощь. С.193.

…(В Брусиловском прорыве) Было захвачено 408 тысяч пленных солдат, 9 тысяч офицеров, 580 орудий, территория в 25 тысяч квадратнных вёрст и выручена из тяжёлого положения Италия. С.193.

…Я склонен отрицательно оценить чрезмерное углубление (Луцкого (Брусиловского)) прорыва без надежды завершить его разгромом противника. С.194.

…Замысел операции, основывающийся на всестороннем изучении военной обстановки, и подготовка операции, после решения, принятого полководцем, есть прямая функция начальника штаба (в Луцкой операции - генерал Клембовский). Проведение самой операции есть обязанность полководца, принявшего на себя полную ответственность за успех операции с момента утверждения начальника штаба о замысле и подготовке операции. С.194.

Наступление, предпринятое тремя армиями Юго-Западного фронта, … провалилось и стоило огромных потерь – до 60 тысяч человек. С.197.

БРУСИЛОВ

Я знал Брусилова как честного человека и опытного генерала. По окончании Пажеского корпуса он служил на Кавказе в 15 драгунском Тверском полку, был помощником начальника отдела верховой езды офицерской кавалерийской школы (начальником её состоял Сухомлинов), затем начальником этой школы, начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. С 1909 г. он состоял командиром 14-го армейского корпуса, а перед войной – помощником командующего войсками Варшавского военного округа у генерала Скалона. С июля 1914 г. командовал 8-й армией. С.194.

ВОЕННЫЙ МИНИСТР ВЕРХОВСКИЙ

Военным министром у Керенского был… А.И.Верховский. По окончании гражданской войны, когда я был начальником Управления военно-учебными заведениями, а Верховский – преподавателем Академии Генерального штаба… С.200.

ДЕНЬ КРАСНОЙ АРМИИ

23 февраля 1918 г. немцы предъявили новые, гораздо более тяжёлые условия мира. В этот день, ставший днём рождения Советской Армии, из Петрограда на фронт двинулись первые красноармейские части питерских рабочих, готовых отдать жизнь за власть Советов. С.224.      

ПЛАН ГЛОБАЛИСТОВ

У Президента США Вильсона была составленная государственным департаментом карта с «предлагаемыми границами в России». С этой картой он приехал на Парижскую мирную конференцию в 1919 году, где предлагал оставить советскому народу лишь Средне-Русскую возвышенность, а Прибалтику, Украину, Белоруссию, Кавказ и Сибирь отторгнуть. В Азиатской части России намечалось создать ряд мелких колониальных государств с границей по Уралу, Себе США намеревались взять Кавказ. С.243.

НА СЕВЕРЕ

Местные офицеры – выходцы из слоёв кулачества, были настроены против Советской власти; они организовывали свои отряды, борьба которых с красными партизанами часто носила жесточайший характер. На этой почве возник в начале войны и известный шенкурский мятеж в единственном уезде, который имел свой хлеб. (весь край жил на привозном хлебе). С.245.

Последний удар Миллеру нанёс Нокс, телеграфировав в Лондон коротко и убедительно: «Когда 150 миллионов русских не хотят белых, а хотят красных, бесцельно помогать белым. С.274.
 …Интервены сосредоточили на Севере свыше 56 тысяч человек, считая экипажи эскадр... С.275.

ЗАМЕТКИ САМОЙЛО

(О Корнилове С.42-43)
(О Бонч-Бруевиче С.43)
(О Рузском С.99)
(О Духонине С.100)
(О Маркове С.133-134)
(О Данилове С.134)
(О Каменеве С.100)
(О Миллере С.135)
(О Николае Николаевиче С.176)
(О Гофмане С. 209-211)
(Награды, С.119,
(Итальянские офицеры С.121).
(Карабинеры С.121)
(Военные атташе С.136-137)
(Расположение Австро-Венгерской армии накануне войны) С.160.

о книге Гофмана «Война упущенных возможностей». С.212.


Рецензии