Рабле по ту сторону Ла-Манша

                СТЕРН ЛОРЕНС
                (1713-1768)
                Английский писатель


000
Никогда ни один английский романист не описывал с таким тонким мастерством сами нервные центры головного и спинного мозга; повышение и спад кровяного давления, инстинктивную мускульную реакцию на интеллектуальное и эмоциональное возбуждение, короче, внутреннюю связь и взаимосвязь между телом и духом. И никто до Пруста не мог сравниться с ним в этом.
(Р.Ф. Бриссенден)
000
Когда сердце его бывает трагически взволновано, и он хочет выразить свои самые глубокие, истекающие кровью задушевные чувства, с его губ, к его собственному изумлению, со смехом слетают самые забавные слова.
(Г. Гейне)
000
Он положил начало и способствовал дальнейшему развитию великой эпохи более чистого понимания человеческой души, эпохи благородной терпимости и нежной любви.
(И.-В. Гете)
000
Стерн – остроумнейший из всех бывших когда-либо остроумцев; читая его, сразу чувствуешь себя свободным и прекрасным; его юмор неподражаем, а ведь не всякий юмор освобождает душу.
(И.-В. Гете)
000
Чувствительный путешественник.
(Ф.Н. Глинка)
000
Один из величайших и один из самобытнейших гениев, которых породила Англия.
(В. Скотт)
000
Это великий шут, а не великий юморист. Он действует последовательно и хладнокровно; раскрашивает свое лицо, надевает шутовской колпак, стелет коврик и кувыркается на нем.
(У.М. Теккерей)
000
Функция его проповедей – призыв к сомнению, к юмористической проверке,  как религиозной догматики, так и взглядов на жизнь и человека.
(М.Л. Тронская)
000
Стерн был слишком чувствителен, чтобы испытывать истинные чувства. Дохлый осел был для него важнее живой матери.
(Х. Уолпол)
000
Самый искусный, несравненный, величайший художник среди всех, кого Англия дала миру.
(Г.Д. Уэллс)
000
Рабле по ту сторону Ла-Манша.
(А. Франс?)
000
Стерн был печально-знаменитым плагиатором, но и истинным гением.
(У. Хэзлитт)
000
У него сознание формы путем нарушения ее и составляет содержание романа.
(В.Б. Шкловский)
000
Да будет благословен Бог за то, что он наградил меня чувствительностью.
000
Что для меня, то я решил никогда в жизни не читать никаких книг, кроме моих собственных.
000
Я редко дохожу до того места, куда я направляюсь.


Рецензии