Музыкальная зависимость

Шагаю с работы домой. Навстречу идет девушка танцующей походкой. Подходя ближе, вижу наушники на голове. Пробегает парень с берушами в ушах. Как видно, делать утомительную пробежку под музыку явно приятнее. Небольшая бригада рабочих из близкого зарубежья ремонтирует дорогу под включенный магнитофон с заунывными восточными напевами. Мимо проезжает машина, из открытого окна которой гремит тяжелый рок так, что, как под бомбежкой, хочется залечь в ближайшую канаву. Захожу в квартиру, открываю окно и… соседи снизу включили на полную мощность музыкальный центр…

Музыки в наше время стало так много, что поневоле задумаешься, а почему люди стремятся загрузить себе уши? И добро бы только в метро, чтобы не слушать стук колес поезда, но и на улице, и в машине, и дома мы постоянно включаем музыку. Мы едим под музыку, общаемся под музыку, работаем под музыку. Хорошо хоть спим пока в тишине.

Банальная истина - музыка создает настроение, инициирует в нас определенное состояние. Если на душе плохо, а мир серый, включаешь любимую музыку и, через какое-то время, становится можно жить. Это рационально, просто и удобно. И человек подсаживается на музыку, как подсаживаются на сигареты или спиртное. Как известно, никотин и алкоголь вырабатываются нашим организмом и входят в его метаболизм, но, начав курить или пить, организм получает необходимые вещества извне и перестает вырабатывать их сам. Зачем напрягаться, если все равно получишь желаемое? С музыкой, похоже, та же история.

Включая музыку, мы создаем себе настроение извне и перестаем создавать его сами. И подсаживаемся на новый наркотик. Наша психика уже не может работать без внешней подпитки. Так что, не слушать любимую музыку? Упаси Боже сказать такую глупость. Я тоже слушаю музыку, но редко. Когда устал, или когда настроение пасмурное или… Всему свое время и свое место. Главное, чтобы это не перерастало в зависимость.

P.S. Вы меломан и этим подходом принципиально не согласны? А когда алкоголик признавал, что он алкоголик?


Рецензии