Личная переписка 2

 9 июля 2007 года
Здравствуй, Саша!
Ты меня очень обрадовал своим письмом. Тем более, завтра я уезжаю и могла бы прочесть его не скоро, точнее, через две недели. Теперь я хоть немного представляю "историю твоих приключений". У меня в последнее время тоже было кое-что этого рода - пара гипертонических кризов, даже в больнице отметилась. Хотя при моем "вольном" образе жизни это просто стыдно. Но - жара, да я еще дамочка не с очень устойчивой психикой, все слишком близко принимаю к сердцу. Всю жизнь пытаюсь заниматься перевоспитанием, но похвастаться заметными успехами не приходится. Хотя достаточно радикальное средство нашла, уже порядочное количество лет им пользуюсь - вода. Купание, желательно на природе. Теперь (летом) почти каждое утро еду пораньше на Максимку, в свой любимый пруд. Поболтыхаюсь там, поваляюсь на песочке и - жить можно. Правда, пока обратно доберешься, да еще базары-магазины, поднимешься с авоськами на свой четвертый этаж, эффект несколько снижается. Но все равно  для меня это лучшее из возможного.
Ты молодец, столько прочитал за последнее время. А я летом почти не читаю. Вечер тоже провожу на улице. Обычно гуляем с дочкой на Центральной набережной, возвращаемся не раньше десяти.
А думать о жизни,  как ты пишешь, - для чего мы тут и так ли живем - скажем так,  "главное развлечение". Жаль только, что варишься в собственной каше. И поделиться своим мыслями - найти им подтверждение или опровержение - не с кем. Я была бы очень рада поговорить с тобой. Но... Не буду эти "но" перечислять. Они вполне понятны.
Спасибо тебе за фото. Очень ты серьезный человек на нем. Мне иногда кажется, что наши сегодняшние образы - это что-то вроде розыгрыша. Что мы вот сейчас снимем эти маски и посмеемся, как здорово мы позабавили друг друга. Знаешь, если сможешь, - пришли мне свое фото времен юности, из тех, что присылал мне из армии. У меня, к сожалению,не сохранились.
А вечерний канал напомнил мне время, когда мы жили в Сарепте и гуляли там - с маленьким сыном.
Пиши, Саша, хоть иногда, или иным образом "подавай признаки жизни". Для меня много значит и просто знать, что ты живешь в этом городе и у тебя все более-менее.  Для меня это - некий "фактор стабильности" этого мира, который иногда кажется перевернутым с ног на голову. Возможно, я бы могла найти более точные слова, но голова не очень здорова. А откладывать письмо не хочется. Завтра перед отъездом много дел.
Пусть вторая половина лета принесет тебе более приятные впечатления, чем первая.
Всего самого доброго!

Татьяна.
 28 июля 2007 года
Здравствуй, Саша!
Я приехала несколько дней назад. Пока еще не отошла от всех впечатлений этого путешествия. С некоторым трудом вживаюсь в обыденность.
Самое сильное впечатление от Финляндии - это прикосновение к цивилизации, встреча с людьми с ярко выраженным чувством самоуважения. Это видно по всей обстановке - и в городе, и в сельской местности. Мы ехали из Петербурга до Хельсинки на автобусе, и все, начиная от дорог, которые после пересечения границы просто перестали ощущаться под нами, и то, что мы видели за окнами автобуса, - было тому подтверждением. Если деревня - это вовсе не значит, что там примитивность и бескультурье. Напротив. Прекрасная природа (леса, озера, поля - как на картинках), в которой присутствие человека заметно только в положительном смысле. При этом финны (по крайней мере, те, с кем мы встречались) ведут себя достаточно скромно, приветливы, радушны - если обратишься с каким-то вопросом, выложатся, стараясь тебе растолковать. Я не была еще нигде за границей, но Маша (она побывала во многих странах) считает, что в этом их можно сравнить только с японцами.
А потом мы были в Карелии. В городке моего детства - Лахденпохья, и в Петрозаводске, в гостях у моего двоюродного брата. Главное впечатление от Карелии у меня - будто я побывала дома. Я бываю там нечасто, но после первого же дня у меня обычно возникает вопрос к себе - как я могла жить без всего этого? И чем дальше, тем знак вопроса становится больше. И мое отношение к морю становится понятным - просто я родилась и выросла на берегу Ладожского озера, которое вполне сравнимо с морем. Давно забытое ощущение покоя, расслабленности, уверенности в себе...
Когда-то (уже давно) у меня сложились такие строчки: "Приснился сон: по дьявольской ошибке я прожила совсем чужую жизнь. И я о том узнала слишком поздно - из зеркала смотрела на меня старуха с безнадежными глазами". Вспомнились в эти дни.
Постепенно все, конечно, войдет в свою колею. Заботы, хлопоты. Сын лежит в больнице. На днях приедет Анюта на недельку, потом - племянницы из Сибири.
Из Карелии я привезла материал для нашей "Родовой книги", которую мы пишем с братом, сейчас потихоньку разбираю, кое-что уточняю с мамой.
А как дела у тебя? Вышел на работу или еще нет?
Пиши.
На фото - я у родника своего детства, рядом с нашим домом, и мы с Машей на опушке леса (метров 300 от родника).

С.: 4 января 2008 года
С Рождеством Христовым!
Счастья светлого и успехов...

16 февраля 2008 года
Здравствуй, Саша! Очень давно сюда не заглядывала, а тут твое рождественское поздравление - очень приятно! Теперь уже, накануне твоего праздника, Дня защитника отечества, поздравляю тебя! Я помню тебя - защитником... Пусть все в твоей жизни будет так, как хотелось бы тебе. С праздником, с наступающей весной!

17 февраля 2008 года
С.: Спасибо за поздравление!
Ты куда делась?
Давно не слышал тебя...

18 февраля 2008 года
 Т.: Привет! Я на месте, дальше больницы не отлучалась. А мой телефон ты ведь тоже знаешь...

С.: А что ты делала в больнице, неужели решила заболеть?
Это неправильно...
Надеюсь сейчас уже лучше!
А звонить я честно говоря стеснялся, мог помешать...
Или позвонить не вовремя.

23 февраля 2008 года
Т.: Да, я осознала, что это неправильно, теперь исправляюсь и надеюсь, что больше со мной такого не повторится...
Желаю праздничного настроения!
А  помешать мне звонком трудно - я не слишком занята.

С.: 24 февраля 2008 года
Хорошего тебе настроения в эти солнечные весенние дни!
Чем сейчас озаботилась?
У меня пока все по- прежнему: работа, дом, а дома внуки и иногда комп.

Т.: А я не могу сказать, что у меня "все по-прежнему"- гораздо лучше... То есть ничего вроде не изменилось, но, кажется, ощущение радости жизни становится все более стабильным. С чем это связано - не знаю точно. Может, с улучшением здоровья, с тем, что дети вроде благополучно выкарабкиваются из своих кризисов... Может, просто "мудрею", доходит, что надо успеть и порадоваться жизни! В общем, действительно "Жизнь прекрасна!"(люблю эту передачу). Еще люблю выехать за город, погулять по чистому снежку (иногда босиком), надышаться чистым воздухом, порадоваться все новым приметам наступающей весны...1 марта 2008г.
С приходом весны, Татьяна!
Ведь это здорово, если радуешься весне все больше!
Значит, ты в ладах прежде всего с самой собой, а это очень и очень..

Т.: И тебя, и твоих близких - с наступающей весной! Да, состояние душевной гармонии - это, наверное, лучшее, что бывает в жизни. Конечно, постоянным оно быть не может. Но даже то, что эти мгновения посещают тебя чаще, чем обычно, это действительно очень и очень...

Таня, поздравляю тебя с Днем 8 марта, самым праздничным днем весны! Желаю от всей души:
Будь радостной, здоровой и счастливой,
Ведь все, что надо, в жизни ты встречала,
Пусть жизнь тебя на прочность испытала -
Ты обладаешь жизненною силой.
Смотри, какая поросль за тобою,
Они твои друзья, твое богатство,
И с этим, к счастью, больше не расстаться -
Все это называется судьбою...

1 мая 2008г.
С праздником весны, Танюша!
Желаю море цветов и безграничной любви!

И тебя - С Первомаем! Пусть настроение будет весенним, и пусть жизнь будет полна всем, что она может дать - в соответствии с потребностями...

31 декабря 2009 г.
С наступающим Новым годом, Саша! Веселой новогодней ночи, праздничного настроения, которое пусть сохранится на весь год. И всего, что дает ощущение полноты жизни!

С.: А ощущение полноты жизни дают только друзья!
Так что все зависит только от тебя!

9 сентября 2010г.
Поздравляю тебя с тем, что ты снова БАБУШКА!
Это так чудно и чудесно - видеть внуков и возиться с ними!

Т.: Ты прав, это маленькое чудо вносит в жизнь столько света (даже когда пищит). Все, что было (или есть) в жизни "не так", не имеет значения, когда ОНО у тебя на руках...

С.: Это здорово! А Алисе можно только завидовать...
Столько нового вокруг и все надо узнать, а сил пока на это мало, вот и приходится спать...

Т.: Спит уже намного меньше, такими внимательными глазами смотрит вокруг - кажется, "понимает о жизни" гораздо больше, чем нам представляется...

С.: Ага, забирает внучка-то...
А какую работу она выполняет сейчас, нам с тобой уже и не приснится.

Т.: А так хотелось бы заглянуть в ее мир....
А внучка "забирает" уже настолько, что переворачивает мои планы на жизнь. Я ведь собралась переезжать в Карелию. Дети мои, видя, что это для меня, похоже, уже жизненно необходимо (сердце из-за жары стало подводить), согласились "отпустить". А тут Алиса...


2.01.10. Т.:
Брат прислал мне сейчас это произведение, решила и тебя с ним познакомить.

Песня химика-технолога
Алексей Шмелев

Я - химик-технолог. Уже третий год.
Соврать мне не даст студбилет.
А тот, который во мне живёт,
Считает, что я - поэт.

Я знаю: небо - всего лишь азот!
Ловлю электроны, как блох!
А тот, который во мне живёт,
Считает, что мир создал Бог!

Мне в жизни своих хватает забот!
Ну что мне до чьих-то бед?!
А тот, который во мне живёт
Твердит про какой-то Свет!

И бьюсь я о мысли, как рыба об лед -
Всё лучше, чем гнить на дне!
И тот, который во мне живёт,
Согласен со мною вполне.

 С.:
Не совсем правильно для химика, и тем более для технолога.
Не хватает строф:
(был другой вариант, но сеть не сработала, придется снова начинать).

И сложной мысли полёт
Тянет химика в сложные дебри.
А тот который во всех живет
Смеется и все это терпит.

Огонь и тлен, вода и лёд
Реакции и состояния
А тот который над нами живет
Так и застыл в ожидании...

(немножко ерничания: извини!)





http://www.proza.ru/2018/09/17/820


                             


Рецензии