Две тысячи причин Гл. 17

Совершенно неожиданно для Натальи никаких трудностей с перелетом не возникло, зря она нервничала несколько дней перед поездкой, представляя всякие ужасы и проблемы. Для инвалидов все оказалось предусмотрено и в аэропорту, и в самолете.

Максим, как и обещал, не оставлял девушку ни на одну минуту, а уже довольно самостоятельный Андрей совершенно не нуждался в догляде и вел себя так, словно сто раз уже бывал за рубежом и все эти формальности с оформлением документов – привычное дело.

Во время полета девушка струхнула, когда увидела в иллюминаторе очень заметную вибрацию крыла самолета. Появилось ощущение, что металл не выдержит, и большая белая «птица» развалится в воздухе на высоте в несколько километров.

Но, им повезло. Погода стояла прекрасная, полет прошел в штатном режиме, в аэропорту уже ждали автобусы, и к вечеру троица прибыла на место.

- Ну, все, расслабься, - сказал Наташе Максим, разглядывая здание пансионата. – Все страхи позади, сейчас заселимся и… можем идти к морю.

Наталья растерянно оглядывалась, все еще не веря, что все происходит с ней наяву, это не сон или разбушевавшееся воображение. Пытаясь определить, далеко ли до пляжа, она все еще переживала, что является обузой в этой поездке и из-за нее отец с сыном не смогут отдохнуть, как положено.

Пока оформлялись, очень быстро стемнело, вдобавок Андрюша свалился с ног, как только пришли в номер. Мальчик прилег на постель и через несколько минут спал сном младенца, оставшись без ужина. Поход к морю откладывался до завтрашнего дня.

Наталья, разместившись в номере по соседству, первым делом выглянула в окно. Солнце уже скрылось за горизонтом, лишь яркое зарево на небе отбрасывало свет на бесконечную водную гладь, отражаясь миллионами бликов, колышущихся на воде. Зрелище – глаз не оторвать, девушка сделала несколько снимков на память, в том числе и себя счастливую на этом великолепном фоне.

В дверь постучали, на пороге появился Максим с пакетами в руке.

- Девушка, я принес ужин, а то скажут, что заморил тебя голодом, - мужчина широко улыбнулся, окинув взглядом убранство одноместного номера. – А у тебя тут ничего так, уютненько. Где будем устраивать трапезу?

- А Андрюша?

- Он спит богатырским сном.

- Голодный?

- Ничего страшного, утром поест с аппетитом.

- Там можно? – Наталья указала на балкон.

- Естественно. Один момент.

Через несколько минут молодые люди сидели напротив друг друга, уплетая бутерброды, сделанные заботливой рукой Елены Юрьевны.

- Смотри-ка, пригодились. А Машка кричала: все включено, все включено! – засмеялся Максим. – Налить тебе чего-нибудь?

- Нет! – мотнула головой Наталья, но тут же передумала. – То есть, да. Я видела, ты принес вино.

Девушка ждала, пока Максим откупорит бутылку, разглядывая его в упор. Тусклый свет, пробивающийся на балкон сквозь закрытые жалюзи, позволял скрыть волнение, проступившее на ее щеках ярким румянцем. Наконец, разлив вино по бокалам, он поднял глаза. В них отражалось море.

- Давай, за хороший отдых?
 
- Давай! – Наталья подняла бокал навстречу, тихо звякнуло стекло друг о друга. – Я и не надеялась.

- Это ты зря. Люди в твоем положении не отказываются от жизни. Я хочу, чтобы ты это поняла.

- И для этого ты взял меня сюда?

- А ты не рада?

- Рада. Но… у меня тысяча вопросов и сомнений…

- Например?

- Что будет завтра?

- Наташка, ну какой же ты ребенок! Даже мой Андрей не задает таких наивных вопросов. Завтра, - при этом Максим накрыл руку Натальи  своей ладонью, - будет только завтра. А сегодня, то есть уже сейчас я помогу тебе разложить вещи, ты примешь душ и баиньки!

Действительно, усталость брала верх над разумом, от выпитого вина слегка кружилась голова и клонило в сон. Девушка послушно отдала себя в руки Максима. Он перенес ее с балкона в номер, достал из сумки все необходимое, дал возможность переодеться и приготовиться ко сну.

Такова жизнь инвалида, очень часто приходится перед чужими людьми представать в ненадлежащем виде. Постепенно стеснение уступает место этой жестокой необходимости. Наталья не была исключением. Она свободно чувствовала себя в пижаме рядом с Максимом, просила отвернуться лишь в исключительных случаях, оставаясь в одном белье.

Он все понимал, терпеливо дожидался, пока девушка справиться с непослушным телом, но все чаще ловил себя на мысли, что ему очень хочется подглядеть.

- Натуль, а у нас в номере есть еще одна кровать.

- Это ты к чему?

- Ну, если тебе здесь одной страшно, то…

- Если мне будет страшно, я тебя позову. А сейчас, спасибо, Максим, иди уже! Спокойной ночи!

- Спокойной ночи!

Отпустив все страхи и сомнения, девушка закрыла глаза и провалилась в сон, как только Максим закрыл за собой дверь. Ключ он унес с собой, пообещав, что утром придет ее разбудить.

Завтрак, где «все включено» больше всех порадовал Андрея. Мальчик ел с большим аппетитом, набрав много разных вкусностей. Максим разрешил ему все, что понравилось, несмотря на протест Натальи и напоминания, что не все ребенку полезно.

- Пусть ест, - успокоил крестную отец, - это он в первый день так пожадничал, завтра все придет в норму. Все здесь обжираются поначалу.  Ты, давай, сама ешь, ни на кого не смотри. Нас ждет его величество море.

- Ух! – Наталья пребывала в предвкушении, спрятав свои страхи до поры. – Мне что-то не хочется больше, я наелась уже.

- Что ты ела? Поклевала, как птичка. И это все? Ладно, пеняй на себя, вода забирает много сил, в обед будешь голодная, как волк.

Андрей шел впереди, несмотря на незнакомую местность, вертел головой по сторонам, разглядывая загорелые лица, и широко улыбался. Ребенок! Он был счастлив находиться здесь с отцом и любимой тетей.

Максим спокойно катил коляску, посвящая Наталью в ближайшие планы. Еще утром он обговорил с гидом все экскурсии, попутно уточнив, какие из развлечений нежелательны для девушки.  Оказалось, ничего недоступного нет. Планировался выход в открытое море на корабле с конкурсами и представлением на палубе, с обязательным купанием. Это, пожалуй, единственное, что было под вопросом.
 
Наталья заверила, что ей вполне достаточно пляжа, это и так «выше крыши», а открытое море? Стрессы ей не нужны. Однако Андрею идея понравилась, и он очень огорчился, что данное развлечение исключительно для взрослых, у детей там своя программа.

Пляж оказался совсем рядом, достаточно было обойти здание и спуститься немного вниз. Дорога, оборудованная пандусом, больше напоминала живописную аллею среди экзотических деревьев. И вот оно, море. Голубая вода сверкала на солнце, она оказалась совсем прозрачной и чистой, море было спокойным. Небольшие волны, набегая друг на друга,  плескались на разноцветной гальке, устилавшей пляж. По самой кромке с визгом бегали малыши.

Наталья заворожено смотрела вдаль, не веря собственным глазам. Уже и не мечтала...

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/09/14/958.       

 


 


Рецензии
А ведь, действительно, наш мир давно и постепенно изменяется!
Существуют различные приспособления, облегчающие жизнь людей с особенностями здоровья, для каждой категории свои собственные!
Знаю об этом не понаслышке.
С теплом и радостью за Наташу!

Лидия Сарычева   03.11.2019 15:59     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидия! Выходные на даче, меняем пол в комнате, наработались, приехали очень поздно, на работе начало месяца, как всегда, аврал тоже. Нет времени даже заглянуть, позже приду.

Тоненька   04.11.2019 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.