АНТ

Семинар по черчению у нас вел зав. кафедры, человек пожилой и интересный. Он очень отличался от других преподавателей МИУ. К нему можно было запросто обратиться, как к ровеснику, или товарищу по убеждению. Было ощущение, что ты с ним давным-давно знаком, и он знает про тебя все. Поэтому общаться с ним было легко, а учиться – просто. Удивляло: как он мог прожить столько лет и не потерять живой интерес к человеку и видеть в нем гораздо больше, чем тот знал о себе. Нас – студентов это очень интриговало и мы пытались узнать о нем как можно больше. Но чем больше мы узнавали, тем загадочнее представлялась личность этого человека.

Оказывается, он всю жизнь проработал в КБ Андрея Николаевича Туполева. Возможно, даже сидел с ним в «Туполевской шарашке». Но как мы ни пытались выпытать у него эпизоды личной жизни:ничего не выходило,- он только отмахивался. Нас это очень удивляло: работать с легендой советского авиастроения и никому об этом не говорить? Ведь Андрей Николаевич Туполев был великим конструктором: герой труда, трижды герой социалистического труда, академик, многократный лауреат гос. премий. Казалось, что почет и слава вели его под руку всю жизнь! Но это всего лишь официальная версия, озвученная в средствах массовой информации. И это была правда, но не вся. Была и другая правда, которую знал преподаватель, но которую нельзя было озвучивать. Но однажды он все-таки не выдержал:

- У Андрея Николаевича была поговорка: «Имею желание нанять садовника, но не имею возможности платить ему 400 рублей в месяц».

Мы естественно ахнули: «Как? 400 рублей садовнику? Если не каждый директор получал 300 рублей в месяц».

- А вот так: он ни кому из своих работников не платил меньше 400 рублей.
И тут преподаватель поведал нам совсем фантастическую историю:

- Андрей Николаевич вызвал к себе в кабинет ведущих экономистов КБ и сказал: «Посчитайте (только без вранья) сколько должен получать советский труженик, чтобы жить не в роскоши, но в достатке и притом, не воровать ни копейки у государства». Экономисты посчитали, как и просил генеральный, без вранья: получилось, что минимальная зарплата работающего человека  должна быть не ниже 400 рублей (тогда как МРОТ был 40 рублей). Только такая оплата труда давала хоть не роскошную, но достойную жизнь в социалистическом обществе.

- Хорошо, - сказал генеральный,- а теперь скажите мне, какова должна быть разница между минимальной и максимальной оплатой труда, чтобы не возникла социальная напряженность, и уборщица не била шваброй по ногам генерального, когда тот идет по коридору.

Экономисты ответили, что это уже давно посчитано и называется децильным коэффициентом, и он должен быть не больше 5.

- Тогда уборщица у нас будет получать 400 рублей, генеральный 2000 рублей, а остальным выведите КТУ (коэффициент трудового участия) соответствующий должности и выполняемой работы.

И чудо свершилось: на работу никто не опаздывал, на решение сиюминутных проблем никто не отпрашивался. Приходили к 7:30, уходили в  17:30. В отпуск без содержания никто не просился, даже в очередной отпуск просились поработать. Не нужны стали начальники, каждый знал свою работу и старался выполнить её в срок и качественно. Если кто-то не справлялся, его тут же заменяли как слабое звено, даже профсоюз не пытался защитить ценного работника.

Мы очень дивились такой организации труда и наивно спрашивали:

- А почему в масштабах государства нельзя ввести такой метод управления?

Преподаватель только вздыхал и безнадежно махал рукой. А потом добавлял:
- Умер генеральный, и тут же умерло его дело. Это только АНТ мог пойти своим путем и никто ему не мог перечить, потому что он гений!

Мы, конечно, думали по-другому, потому что верили: как получим дипломы первых советских менеджеров, начнем по новому управлять производством, и бюрократам не будет места в нашем обществе. Но прошло почти 40 лет, а бюрократов, не то что меньше, а еще больше стало.


Рецензии
Согласен, Вячеслав, что в то время я тоже верил, что вот пройдёт немного времени и жизнь пойдёт как во всех нормальных странах.
А ведь мы богаче хотя бы природными ресурсами и у нас будет ещё лучше.
О безудержной коррупции, казнократстве и жёстком авторитаризме я тогда и не помышлял.
Наивным был.
Здоровья! Успехов!
"Зелёная"!

Виктор Ардашин   04.02.2022 02:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за отзыв. Молодые все наивны, я тоже верил в коммунизм. Нам ведь говорили, что осталось немного: вот-вот и заживем богато ,а пока надо работать, работать, и работать. И в этом была своя правда, ведь некоторые граждане живут и сейчас не бедно - это им мы построили светлое настоящее,да и будущее тоже.

Вячеслав Шириков   04.02.2022 14:03   Заявить о нарушении
Вы правы, Вячеслав!
Для кого-то обещанный коммунизм наступил.
Оказалось главное - быть в нужное время в нужном месте.
А работа здесь и ни при чём!
Здоровья! Успехов!

Виктор Ардашин   05.02.2022 06:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.