Синие сумерки

   Дождь лил несколько дней, нарушив планы горожан на лес. Небо было неприветливо-хмурым и на  серо-голубом фоне золото листвы колыхалось и поблескивало лакированной поверхностью. Не хотелось никуда выходить. Асфальт цвета "графит" отзеркаливал свет фар и кумачово-огненной рекламы. Вода шипела под колесами машин и казалось, что она кипит в осенней прохладе.
   И зачем только случаются эти ленивые, сонные, осенние дни?
   А хочется с птицами на юг, в вечное тепло и лето. Туда, где будут буйствовать краски и запахи; где гомон чаек над волной; где уличный фотограф предложит запечатлеться с его макакой , прыгающей на мотоцикле и явно желающей уехать подальше от цивилизации; где черный, как головешка, эфиоп на ломаном русском зазывает купить у него зефир, мороженое, напитки, шоколад, жевательные конфеты и много чего еще. Уехать туда, где бродячие циркачи жонглируют в сумерках факелами; где фокусники смешат не только детей; где попугаи, раскачиваясь на вайях, разглядывают отдыхающих; где на побережье строятся песчаные замки один фантастичней другого; где уличные музыканты играют так проникновенно, что хочется слушать вечно.
   Но синие сумерки накрывают город холодной волной; дождь льет; работает, как фон, телевизор. От чая пахнет травами и летом, и хочется поделиться теплом с теми, кого давно не видел; набрать номер и услышать в трубке голос, которому несказанно рад.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии