Когда помощь бывает бесполезной. Притча

Зеленый попугайчик жаловался вороне на свою жизнь.
– Не вижу ни синего неба, ни других птиц, ни макушек пушистых деревьев. Только клетку и лица хозяев. Как же надоело это все!
– Давай я влечу в окно и открою твою клетку, когда хозяев не будет дома. Мы полетим вместе подальше отсюда. Туда, куда захочешь, – предложила ворона.
Однажды это произошло. Ворона выпустила попугая на свободу. Они полетели ввысь. Но сделав несколько взмахов, попугай быстро устал и приземлился на землю.
– Не могу дальше лететь. Нет сил.
– Просто ты не привык к вольной жизни. Тебе нужно потренироваться.


Каждый день ворона обучала попугая полету на дальние расстояния. Но он не очень-то усердно тренировался и никаких навыков не освоил из-за своей лени. Что он делал, так это жаловался на то, что он устал, и у него нет сил. Позже его все чаще стали посещать мысли о том, чтобы вернуться в клетку.
Ворона же продолжала упорствовать в обучении попугая.
– У тебя обязательно получится, – подбадривала его она. Только попугая ее слова оставляли равнодушным. Он стал еще больше лениться.
Как-то раз над ними пролетал орел. У попугая захватило дух: он тоже хотел так высоко парить и свободно держаться в воздухе.
– Если ты будешь каждый день трудиться, и у тебя так получится, – поддерживала попугая ворона.
Попугаю нравилось, как летает орел,  сам же он ничего не хотел делать.

   
Орел приземлился на землю и оказался рядом с вороной и попугаем.
– Что вы делаете? – спросил он.
– Попугай учится летать на дальние расстояния, – ответила  ворона.
– Получается?
– Пока что нет, – ответила ворона. – Мой ученик говорит, что он очень устает. Но все еще впереди. У него обязательно должно получиться.
В этот момент попугай вдруг взлетел и направился в сторону  хозяйского дома. Он влетел через то же самое окно, через которое вылетел всего лишь несколько дней назад.
– Эх, – расстроилась ворона.
– Помогай тому, кто хочет сам себе помочь, – сказал орел.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.