Контакт

Туманное утро. Осень. Холод проходил сквозь всё тело. Только начинало светать. Лета уже здесь давно не было. Не осталось тепла ни в душе, ни на улице. Казалось всё детство вышло, как душа. А может это тепло просто притихло? Оно еще появится? Не оставив ни единого намека на возвращение, лето ушло. Чего же ждать? Во что же верить? Куда идти?..
А по одной улице из спального района города шел парень. Серое пальто на нем не было застегнуто. Волосы были растрепаны. Шнурки на туфлях завязаны наспех. Весь его вид не внушал доверия. Он шел вперед уверенно, но взгляд его был холоднее этого осеннего утра. Даже дрожь аккуратно пробегала по  телу, чтобы не смутить его холодность. Туман ложился всё ниже. В этой густоте почти ничего не было видно. Всё терялось. Не было реальным.
Парень присел на лавочку. Он достал телефон из своего кармана. Несколько раз пролистал свои контакты… Руки его дрожали. Проскользнул контакт «Папа». Он должен ответить. В любое время. Даже если будет злиться за этот ранний звонок. Он ответит. Набор номера... Ожидание… Парень нервно теребит свои волосы… Снова… и снова… и снова… Может и не всегда отец отвечает.
И он дальше листает свои контакты. «Мама»… Она точно всегда отвечает. Это бесспорно. Она мама. Она выслушает сына. Набор номера… Опять ожидание… Повторный набор… Руки дрожат всё сильнее… Парень кладет свой телефон в карман. Ведь если же есть контакт, он не может не отвечать. Он обязан. Он нужен, если звонят. Зачем нужны нагнетающие гудки в телефоне? Или голос женщины, доказывающей, что абонент недоступен? Как мой контакт может быть не доступен?..
Парень повторяет звонок на контакт «Папа» и «Мама». А его не слышат… Почему его не слышат? Голос в трубке повторяет уже убивающую нервы фразу:
- Абонент временно недоступен…
- Почему вы меня не слышите?! – едва слышно, подавливая слезы, проговорил парень, - Почему папа? И ты мама? Ну, ответьте же!
Его рука опускалась сама по себе. Плечи содрогались от рыданий. Ведь родители… больше не ответят. Даже если есть этот контакт в телефоне, он не ответит. Никогда. Но откуда телефону знать об этом? Уже полгода, а контакт всё сидит в твоем телефоне. Словно надежда. А может  еще удастся услышать нежный голос матери? Или суровый голос отца? …
Пёс, виляя хвостом, подбежал к скамейке, услышав рыдания. Он улыбался только так, как это может делать пес. Животное бегало прямо перед парнем то в одну сторону, то в другую, и всё пыталось расспросить парня на своем языке: «Чего ты слезы льешь? Вот какой день хороший!» Парень гладил собаку. Улыбка безвольно появлялась на его лице.
- Только ты и помог мне, пес, - произнес почти спокойно парень, - Пришел ко мне, как будто почувствовал. А ведь ты домашний…
Не успел он это сказать, как откуда-то сзади появилась девушка, которая пыталась быть веселой, как и её пес, но глаза выдавали совершенно другое.
- Этот проказник не сильно побеспокоил Вас? – ласково спросила девушка, заметив слезы на лице парня, который постарался быстро их убрать.
- Нет, что Вы, - ответил парень, собрав всю возможную радость в голосе, - Этот пес хороший психолог.
- Верно, - с улыбкой подтвердила девушка, - Всегда с ним разговариваю, если нужна поддержка. Больше у меня никого нет.
Она села рядом с парнем. Утренний туман рассеивался. Становилось всё холоднее.Двое, которые уже не спят в это холодное утро, лишь раз посмотрели в глаза друг друга. И больше не нужно речей. Но пес беседовал с ними на своем языке. 


Рецензии