Осень на осень не похожа, да и лето тоже...
У меня была целая упаковка черных носков размером от 27 до 31. По случаю, достались, по случаю. Ну вот, каждую новую пару тоже надевал по случаю. На выход. А все ношенные и постиранные, если в процессе появлялись дырки, откладывались в отдельный мешок и я их надеваю по два на каждую ногу, когда в лес за грибами иду. И ветровка у меня для леса отдельная, пять лет нестиранная и бейсболка тоже и джинсы. Это фишка на удачу. А сапоги для леса куплены в 1992 году, после того, как обнаружил на предыдущей паре протёртую насквозь подошву. И корзина у меня ещё с девяностых, тоже на удачу.
Да ещё как ощерюсь в лесу - даже лешии от меня на деревьях прячутся..,
Походы в лес и сбор грибов - это у меня с детства. С самого раннего детства, даже ягоды как-то не привлекали, их сбор настолько нуден и невыразителен. Это ведь нужно ползать по полянам и кустам, согнувшись буквой зю, тянуться за каждой ягодкой, а сбор грибов, груздей, рыжиков - это что-то! Приехал в лес, нашёл то место, где они растут, нарезал пару бельевых корзин, погрузил на тележку, привязал корзины, чтоб не растерять и домой, а там их замачивают, моют и солят. за три дня литров семьдесят в столитровой бочке под гнётом получается, а потом трубчатые грибы пойдут, тоже успеваешь, везёшь домой корзинами, режешь, сушишь. Ну, сам-то ты не режешь и не сушишь, этим домашние заняты, особенно, когда массовый сбор, то за день успеваешь по два или даже три раза в лес сгонять. Велосипед с моторчиком в помощь. Час дороги до места сбора, час дороги назад и два часа сбора, а если повезёт, то пару корзин можно и за час нарезать. конечно, сейчас такого количества грибов нет, много народа в лесу, да и автомобили в помощь грибникам, а вот так, по старинке, пешком, эту грибную охоту я сейчас постараюсь описать.
А при сборе грибов у меня существуют давние традиции. Всё по порядку. В лес иду, беру с собой пару кусков хлеба, огурец, пару варёных яиц, фляжку с водой, нож, спички, соль, сигареты. Всё раскладываю по пакетам, чтоб не промокло, если случайный дождь, помещаю в сумку и туда же добавляю зонтик. Ничего спиртного в лес не беру, вот, когда возвращаюсь, можно на станции купить разливного пива пару литров, но в лес ни капли!
Грибы уральских лесов мало отличаются от тех, которые растут в Подмосковье. Вот только белый подгруздок не такой, у него снизу решетка другого цвета, розоватая, а не сине-зелёная и сыроежки более ломкие, лучше не брать, домой принесёшь кашу.
На Урале сезон открывали маслята, ранние подберёзовики, потом валуи, волнушки, грузди и рыжики. Завершали сезон белые, подосиновики, поздние подберёзовики и опята. Если тёплое и влажное бабье лето, то была ещё одна волна рыжиков, порой даже собирали мороженые, и даже часть грибов уходила под снег, не успевали всё собрать. Какой бы год не был, с грибами были всегда, хоть что-то в засолку приносили.
В Камышево все занимались сбором груздей и рыжиков. Они росли рядом, прямо с опушки леса , как вошёл и подставляй корзину. За белыми нужно было добираться километров пять, в те места, где сосновый лес гуще зарос березняком. Да ещё там нужно под берёзами искать, потом чистить, сушить, хранить в герметичной таре, а с груздями проще, посолил, опустил бочку в погреб, там и хранятся. Захотел грибочков с варёной картошкой, пошёл в погреб, зачерпнул из бочки миской, положил гнёт обратно закрыл сверху старой телогрейкой и пошёл в дом обедать.
Опята росли тоже далеко от села, там, где подберёзовики и белые. Если нашёл опят, набил тару, принёс домой, а что с ними делать - порой пускали их на продажу. Как-то не принято было мариновать опята, ну, если в подполе стоят около сотни трёхлитровых банок с солениями да банок сорок разного варенья, причём, банки тоже трёхлитровые, а их можно под пластиковые крышки , а если достал пару упаковок железных крышек, то, естественно, ими закрывать поллитровки с маринованными опятами - крышек жалко. А в большие банки опята мариновать - невыгодно, Треть содержимого банки съели семьёй, охотку сорвали, а остальное будет стоять в холодильнике, пока не испортится. Поэтому опята собирали, варили, пропускали через мясорубку и убирали в морозилку. Потом пельмени стряпали или жарили с луком, грибную икру делали и начинку для пирогов. Но чаще опята просто продавали или угощали друзей и соседей.
Когда наша семья поселилась в Серпухове, я начал осваивать окрестные леса. Много грибов не приносил, но научились мариновать опята и обычно каждый год литров сорок закрывали на зиму. Белые и подосиновики готовили сразу. Жарили с картошкой. Просто, их сушить было негде.
И только после переезда в Климовск заготовкой грибов мы занялись основательно. да и в лесах, которые находятся вблизи железной дороги от Климовска до Серпухова оказалось грибных мест больше, чем за Окой, просто лес богаче и ассортимент больше. А потом, я же вблизи Серпухова старался собирать те грибы, которые мне привычны и знакомы ещё по Уралу, то есть, те, которые идут в засолку, А здесь больше трубчатых грибов: белых, подосиновиков, подберёзовиков. За несколько лет определился где и что можно встретить, заприметил участки с хорошей урожайностью. Даже в том случае, когда вдоль и поперёк вся трава свита и стоптана, мои грибы меня дождутся, а десять километров пройти по лесу, когда грибов мало, а грибников больше, чем грибов - да не вопрос! По асфальту хуже, быстрее ноги собьёшь, чем в лесу.
Конечно, нынешнее лето не очень нас побаловало урожаем грибов, но всё равно, лисичек килограмма три и килограмм белых грибов в морозильник загрузить удалось. может быть сентябрь будет удачным. Походы за грибами не столько полезны в плане пополнения закромов, сколько мне самому необходимо двигаться, лишний вес сбросить. Одиннадцать - тринадцать походов в лес за месяц - пять килограммов, как не было, а если бы ещё грибов было больше, носить по лесу полную корзину, сбросил бы ещё, но
Сентябрь оказался тоже не очень урожайным на грибы, Только опята порадовали, правда были не повсеместно, но два раза принёс полную пайву (это корзина такая заплечная, три ведра грибов вмещается) Да и белые тоже попадались, правда не так много, как в предыдущие два года, но набрал.
Это прошлогоднее подведение итогов, а нынче вообще всё через колено и к забору. В июле, пока шли белые, мы ездили в Архангельск. Период с опятами тоже упустили. Да и были они не везде, а только в берёзовых лесах по корням. Мы все четыре дня упустили, на даче занимались выравниванием участка. Но нет ни малейшего переживания. У нас белых ещё полкило сушёных и килограммов десять отварных замороженных опят. На зиму хватит суп варить и начинку для пирожков делать. А то! Может и дожди прольются на сухую землю, так что-то всё равно будет в лесу, если не поздние опята, так паутинников и рядовок наберу в засолку.
Свидетельство о публикации №218091301305