Казачий атаман Дутов Александр Ильич

АТАМАН ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ И ПОХОДНЫЙ АТАМАН ВСЕХ СИБИРСКИХ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК
АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ ДУТОВ
               
    Будущий атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов родился в 1879 году в станице Оренбургской(1).

Происхождением – дворянин. Отец – генерал-майор в отставке Дутов Илья Петрович. Александр Дутов воспитывался в знаменитом Оренбургском Неплюевском Кадетском корпусе, который окончил в 1896 году. Продолжил военное образование в Санкт-Петербурге, - в Николаевском кавалерийском училище, и по его окончанию в чине хорунжего служил в казачьих войсках. Успешно сдал экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба. Однако с началом Русско-японской войны  добровольцем отправился на поля Манчжурии, где шли кровопролитные бои. В чине подъесаула Оренбургского казачьего полка  отправляется на войну. «Однако воевать ему пришлось в 5-м сапёрном батальоне»(2).  За проявленную доблесть был произведён в  чин армейского поручика.  В 1908 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба(3). После этого три года служил в Оренбургском казачьем юнкерском училище: с сентября 1909 г. Дутов назначен помощником инспектора классов, как офицер «академик и практик» он преподавал кадетам-казакам тактику, конное дело, топографию, сапёрное дело. В 1912 году А.И.Дутов стал сотником (командиром) 1-й сотни 1-го Оренбургского казачьего полка.

    С началом Русско-германской войны (Первой мировой, 1914-1918 гг.) Дутов составе своего полка принимал участие в боевых действиях. В 1916 году в чине войскового старшины А.И.Дутов возглавил этот полк.

   После Февральской революции Дутов был избран заместителем, затем председателем совета Союза казачьих войск.(4).

   С июля 1917 г. Дутов возглавил работу  «Всероссийского казачьего съезда». «Своего отрицательного отношения к происходящему развалу русской армии Дутов не скрывал и сразу стал на сторону Белого дела – писал об атамане историк А.В.Шишов(5)

   Дутов отказался по требованию Керенского заклеймить «мятеж» Корнилова. Он первый открыто выступил в его защиту. «Не находя возможным без веских данных  порочить в глазах народа честнейшего русского генерала»(6).

   Даже Керенский, несмотря на не вполне доброжелательное отношение к казачеству, видел в лице А.И.Дутова крупного администратора, и назначил его главноуполномоченным по продовольствию в Оренбургской губернии и Тургайской области с правами министра»(7)

   В сентябре 1917 г. чрезвычайный Оренбургский войсковой круг произвёл А.И.Дутова в полковники. С 5 октября Александр Ильич Дутов стал атаманом Оренбургского казачьего войска, а с 6 декабря – командующим войсками Оренбургского военного округа. Оренбургский край стал одним из первых очагов Гражданской войны в России. При атамане Дутове все административные должности в Оренбургском войске были заняты лицами с высшим образованием, все кадровые офицеры занимают в войске достойное положение.    

   После октябрьского переворота Дутов послал телеграмму от имени Оренбургского войска : «Эта власть, как власть захватчиков… казаками признана быть не может,… мы будем бороться до последнего!»(8)  Оренбургский «мятеж» был подавлен в январе 1918 г., поскольку первоначально широкие казачьи слои не поддержали его выступление.   

   14 ноября 1917 г. Дутов издал приказ об организации вооружённого выступления против Советской власти на Урале. «В ночь на 28 ноября казаками были арестованы члены Оренбургского совета, а также ликвидирован Временный революционный комитет. Одновременно была объявлена мобилизация казачества на территории войска. К январю 1918 г. восстание охватило всю территорию войска, были захвачены Челябинск, Троицк, Верхнеуральск. С риском для жизни он выступает на всех станичных и поселковых сходах. «Если суждено быть убитым, то никакие караулы не помогут» - как-то высказался Дутов.(9).

   29 января 1918 г. Оренбургская армия Дутова потерпела поражение под Каргалой; ещё раньше, 18 января, ею был оставлен Оренбург – армия отступила в Верхнеуральск, где атаман объявил новую мобилизацию»(10). В феврале Оренбургская армия начала поход на Оренбург, но в столкновении с отрядами Блюхера потерпела поражение. Казаки отступили. В Тургайских степях Дутов заболел тифом. Но атаман превозмог болезнь и вскоре вновь начал наступление в направлении Иргуль, ст. Ильинскую по дороге на Оренбург.

   После начала чехословацкого мятежа, 3 июля 1918 Оренбургская армия заняла Оренбург, затем Челябинск, Троицк, Верхнеуральск В июне 1918 г. Дутов «ликвидировал большевизм на Урале» Как член Учредительного собрания, (который был разогнан в январе 1918 г. в Петрограде) Дутов едет в Уфу и вступает в Комитет членов Всероссийского учредительного собрания КОМУЧ. Отказавшись потом от выборов в члены директории на государственном совещании в Уфе, Дутов возвращается в Оренбургскую армию.  Когда власть перешла от Комитета Учредительного собрания к адмиралу Колчаку, Дутов был выдвинут на пост Походного атамана всех сибирских казаков.

   В августе 1918 г. Дутову был присвоен чин генерал-майора, а 14 октября того же года – чин генерал-лейтенанта Генерального штаба. В октябре 1918 года войска А.И.Дутова вошли в состав сил адмирала А.В.Колчака.  Дутов был назначен командующим Юго-Западной армией, вошедшей в подчинение адмирала.

   Сам Дутов писал о своих силах: «Оренбургская область имела 647000 человек населения. В мирное время она выставляла 7 полков и 3 батареи, в военное время 9 батарей и 18 полков, а в настоящее время выставлено 42 конных полка, 4 пеших полка и 16 батарей. Дали мы, значит, втрое больше, чем в германскую войну. У нас мобилизованы возрасты от 19 до 55 лет»(11) В общей сложности численность армии А.И.Дутова  составляла почти 75 тысяч казаков.(12)

   23 мая 1919 г. в связи с переформированием Отдельной Оренбургской армии в Южную, Дутов был назначен генерал-инспектором кавалерии, со 2 июня – походным атаманом всех казачьих войск, а с 21 сентября – командующим вновь сформированной Оренбургской отдельной армией.

    «Летом 1919 г. по указанию адмирала Колчака, атаман Дутов предпринял беспрецендентную инспекторскую поездку по казачьим областям Сибири, где провёл множество встреч, смотров, цель которых – мобилизация тыла для нужд сибирских белогвардейских армий. Данную должность совмещал с работой в Оренбургском войсковом правительстве, и с деятельностью войскового атамана и командующего армией»(13)   Останавливаясь в Чите «Атаман Дутов несколько дней становится центральной фигурой местного общества. В конце июня он посетил станции Даурия и Борзя, где помимо военных властей его с большим почётом и уважением встречали железнодорожные служащие. В начале июля 1919 г. Дутов посетил Уссурийское казачье войско, участвовал в работе 7-го большого чрезвычайного Уссурийского казачьего круга в с. Гродековской, совершил объезд войск, посетил пункты их расквартирования. В этой инспекторской поездке Дутова сопровождал атаман Уссурийского казачьего войска генерал-майор Калмыков. Далее путь Дутова, вместе с атаманом Калмыковым, лежал в Хабаровск, посетил Хабаровское военное училище. Местные газеты писали об атамане: «Генерал Дутов не искал себе славы… и получил её, не искал власти и стал одним из первых лиц в государстве»(14). Сам атаман нередко публикует статьи в местных газетах подписываясь под псевдонимом: «Гражданин». В эпистолярном наследии атамана Дутова есть его довольно тонкие наблюдения о русской женщине патриотке Отечества.

    5 января 1920 года Генерал-лейтенант Дутов, командующий Отдельной Оренбургской армией писал в донесении, что после боёв на линии Кокчетав-Сантыктавская-Атбасар, армия потеряла лучших старших начальников. Эпидемия тифа вырывала ежедневно сотни бойцов и вынуждена была отступать до Кара-Каралинска по голодной степи. Далее армия двинулась в Семиречье на присоединение к атаману Анненкову. «Марш от Кара-Каралинска до Сергиополя – крестный путь Оренбургской армии. (…) Я вывел в Сергиополь 14 тысяч человек., более 150 пулемётов и 15 орудий, все госпитали Красного Креста и Согора, все милиции и прочие вспомогательные части. (…) Мы голодны буквально, мы раздеты, мы больны, но мы умираем с именем России на устах и за веру Православную и честь русскую счастливы были перенести всё, ибо смерть легче позора. Мы не знаем, что делается в России, не знаем, что нас ожидает, и верим только в одно – нашу окончательную победу, ибо мы за правду и Святую Русь. (…) Донеся обо всём, уверен, что мы здесь не будем брошены на произвол судьбы»(15)

   «В ходе отступления вокруг атамана Дутова собралось почти 20 тысяч белых войск: Оренбургский корпус генерала Бакича, 3000 казаков с атаманом 4-го отдела войска Захаровым, казачья бригада «белого партизана» Разумника-Степанова. Этот поход остатков оренбургской армии генерал-лейтенанта А.И.Дутова от Актюбинска на Юго-Запад к Семипалатинску и далее на юг к Сергиополю, а затем на Копал – ещё одна страница трагических «Ледяных походов» Белых армий. Однако из-за отсутствия продовольствия у дутовцев их поход можно ещё назвать и «Голодным»» - писал историк А.В.Шишов(16).
   
   Отступив в Семиречье, дутовцы влились в в состав Семиреченской армии атамана Анненкова. Тот назначает Дутова генерал-губернатором Семиреченской области. Но отступление под натиском превосходящих сил противника продолжалось.   «В мартовских холодах, без запаса пищи для людей, надо было преодолеть оледеневший перевал в 19000 футов(6 км). Обессиленные люди и кони, следуя по снегу и горным карнизам, часто срывались в пропасти. Сам атаман перед границей спущен на канате с отвесной скалы почти без сознания» - указывалось в эмигрантском Казачьем словаре-справочнике, изданном в США.(17).

   Уже в марте 1920 г. под давлением Красной Армии Дутов вынужден был перейти на территорию Китая, его войска (всего около 6 тысяч человек) были интернированы и разоружены в приграничной крепости Сайгун, провинция Синьцзян. (близ российского приграничного города Джаркент).  Оказавшись в Китае, Дутов продолжал борьбу, он составил ряд воззваний: «Народам Туркестана», «К чему стремится атаман Дутов?», «Обращение к большевику», Слово атамана Дутова к красноармейцам», «обращение к населению Семиречья». В одном из воззваний он писал: «Я выйду умирать на русскую землю и в Китай больше не вернусь». Но выйти в Россию Дутову не удалось.

     Советское  правительство  предприняло меры по физической ликвидации атамана Дутова. В Синьцзян был послан отряд чекистов под командой Камысхана Чанышева с заданим убить Дутова. По эту сторону границы были взяты в качестве заложников родственники Чанышева, которые должны быть расстреляны при невыполнении приказа о ликвидации атамана Дутова. Под видом курьера от единомышленников из Красной России к нему проник красный агент Чанышев, который сумел войти в доверие к атаману.  6 февраля 1921 г. человек Чанышева Мхмуд Хаджамиаров застрелил в упор А.И.Дутова в его кабинете, вместе с ним был убит его адъютант и два казака личной охраны. Так агенты ВЧК коварно расправились с  атаманом Оренбургского казачьего войска генерал-лейтенантом А.И.Дутовым. Покушавшимся удалось скрыться – ускакать из Сайдунской крепости. Атаман Дутов был похоронен в соседнем городке Кульдже.

---
1. Так утверждал сам Дутов. По другим данным он родился в г. Казалинске (Казахстан). См.: Марковчин В. Три атамана, (Атаман Оренбургского казачьего войска, походный атаман всех казачьих войск генерал-лейтенант Дутов), М., Звонница, 2003 г., С.21. 
2. Шишов А.В. 100 великих казаков. М., Вече, 1007 г. С.406.
3. В 1909 г. эта академия была переименована в Императорскую Николаевскую военную академию. – См.: Там же, С.21.
4. Руководящий орган, выбранный на 1-м Общеказачьем съезде, проходившем в марте 1917 г. в Петрограде. «За контрреволюционную деятельность распущен в 29 ноября того же года. – См.: - Там же, С.21.
5. Шишов А.В. – Там же, С.406.
6. Марковчин  В.Три Атамана - Там же, С.42.
7. Там же, С.43.
8. См.: Марковчин В. Там же, С.50.
9. См.: Марковчин В. Три атамана, (Атаман Оренбургского казачьего войска, походный атаман всех казачьих войск генерал-лейтенант Дутов), М., Звонница, 2003 г., С.38. 
10. Там же, С.22
11. Там же, С.50.
12. См.: Шишов А.В.- Там же, С.408.
13. Марковчин В. - Там же, С.23.
14. Там же, С….
15. Там же, С.95.
16. Шишов А.В. – Там же, С.408.
17. Казачий Словарь-справочник, США, Кливленд Охайо, 1966, Т.1., С.224.


Рецензии