Хищник, 2018

Вселенная "Хищника" - одна из самых интересных, популярных и обладающих глубоким потенциалом фантастических вселенных в истории кино, потенциал которой при этом последовательно не используется должным образом. Были отличные ленты 1987 года с Шварценеггером и 1990 года с Денни Гловером, затем весьма спорный, хотя и достаточно интересный "Чужой против Хищника" Уэса Андерсона 2004 года, провально-бредовый "Чужие против Хищников: Реквием" 2007 года братьев Штраус и довольно интересный, но неровный фильм "Хищники" 2010 года со звёздным кастом, включающим в том числе Эдриана Броуди, Лоуренса Фишбёрна, Денни Трехо и Олега Тактарова. Ленты эти, даже если и были весьма хороши, оказывались при этом как минимум неоднозначны, а некоторые из них и вовсе абсолютно провальны...

И вот режиссёр "Железного Человека 3" Шейн Блэк снял очередную ленту про охотников... пардон, хищников, и что же у него вышло... А вышло у него нечто...неудобоваримое. Да, здесь есть визуальные и текстовые отсылки к предыдущим фильмам, казалось бы, неплохие актёры и ещё что-то неплохое, но...

"Хищник" - это просто каша. Главный минус, это, пожалуй, скачущее, неровное повествование, какой-то дикий рваный ритм, ужасающий монтаж, склеивающий сцены каким-то полуслучайным образом и обрезающий эпизоды, делая из них какие-то обрубки, что делает из сценария нечто совершенно не усваивающееся. Соседние эпизоды могут запросто не связаны никак от слова "вообще". Герои, казалось бы, созданы  и исполнены интересно, но в тоже время мотивация персонажей зачастую непонятна или поверхностна, раскрыты они, кроме парочки, никак от слова "совсем", предыстория хищика-изгоя не проясняется.
Многие линии начинаются из ниоткуда и обрываются там же.
Так, жена главного героя в исполнении Ивонн Страховски отмечается парой блистательно исполненных эпизодов, но в определённый момент просто пропадает и больше не появляется; при этом она как-то подозрительно быстро верит в существование некоего инопланетянина и достаточно спокойно реагирует на появление в своём доме сборища каких-то совершенно неадекватных товарищей. Биолог же в исполнении Оливии Манн каким-то обазом оказывается девушкой не просто "сильной и независимой", но и боевой, то есть отлично бегающей, стреляющей и дерущейся. И объяснения этому нет. И фильм полон подобными логическими дырами, несоответствиями и странностями.

Музыка в ленте никакая, спецэффекты сделаны с претензией на старомодность и своеобразную атмосферность, но выглядят при этом ужасающе. Атмосферностью в ленте мне пахнет (только попыткой).

Лента пытается взять большим количеством сортирного юмора (шутки про мамку прилагаются) и кровищей да кишками, но это портит ленту ещё больше.

Таким образом, новый "Хищник" - это своего рода "Защитники" для Голливуда: очевидный и полный провал с претензией на... что-то. Лента не представляет никакого интереса и будет интересна разве что гикам (но это не точно). На экране от начала и до конца творится форменный бедлам и хаос.

4,5 из 10


Рецензии
Ну, это всё равно, как заходит мужик в «Макдональдс» и кричит — Где моя шампань «Вдова Клико» 1987 года выдержки?! А ему в ответ подносят стандартную Кока-Колу. Волшебное слово — ФРАНШИЗА заставляет этих ремесленников гнать план по валу для мультиплексов. Восхищаюсь вашей силой воли, ведь уже после 2 части было понятно куда приведёт эта дорожка авторов идеи. Осилить всю эту лабуду просто немыслимо, жаль и времени и денег. Это вы ещё щедро оценили.

Вольфганг Браузер   03.03.2019 17:16     Заявить о нарушении