Дорогие мои, хорошие! Венок Есенину

   
         "Дорогие мои! Хорошие!" - эти слова Сергея Есенина из поэмы «Пугачев» я взяла неслучайно. Не может  мерзкий и нехороший человек написать такие слова! Не может. Образ Поэта, отштампованный советской эпохой, и вбитый в умы  россиян: «Хулиган, похабник, пил безнадежно, а в итоге повесился» - приняли многие. А «Белая береза» из школьной программы, и «Клен опавший» - пожалуй все, что знает основная масса о творчестве Великого Поэта… Однако  любовь народная всё равно к нему безгранична. Есенин  русский!  Родной!  И мы принимаем его таким, какой он был. Но оказалось – не все его принимают.  Об этом и статья.

          Есенина любила всегда, и конечно та фотография с трубкой, как и у всех девочек моего поколения, занимала почётное место над столом. За всю мою немаленькую жизнь никогда не слышала обратного мнения. Никогда. Но недавно узнала иное мнение о Поэте. Да такое отрицательное, что просто: УХ! Не буду голословной, сделаю выдержку из "эпохальной речи" священника:
         "...я терпеть не могу Есенина. Я его очень не люблю. Я признаю за ним талант, но как человек он мне очень не нравится, и я считаю, что складные рифмы не могут закрыть мерзавство и негодяйство, которые сопутствуют всей его жизни. Он же у Клюева научился воспевать эти все рязанские степи, этого рыжего телёнка: «Отелившееся небо   лижет красного телка», — все эти телячьи нежности такие... Это всё красиво, но по большому счёту, конечно, он преступник (!!!?) Тот самый Серёжа, который оставил за собой шлейф порушенных судеб женщин, им взятых и брошенных: там и Айседора Дункан, и Зинаида Райх, и прочие. Он гуляка-хулиган, который сделал себе имя на хулиганстве. Умер раньше времени, причём не важно, убили его или он сам повесился. Важно, что он профукал свою жизнь, что он дошёл до тупика, что на момент своей смерти он дошёл уже, так сказать, до исчерпаемости ресурса. Он некультурный человек в широком смысле слова, он мало читал!А им все восторгались: «рубаха-парень, голубые глазки, белые пшеничные волосики, наглая морда, в драку лезет по пьяни в каждом кабаке, бабы его любят, а он поёт, понимаешь, по-рязански про всякое такое: про колоски, про соловушку... Короче, это всё некая подделка под Русь и порнография."

         Вот так...Да я и батюшку этого уважаю. Вот в чём дело. Постоянно слушаю его проповеди. И конечно мне непонятно за что  священник так "кроет" моего любимого Поэта. Ведь Поэты – они же... без кожи! Моё мнение - Поэт даже критике не подлежит. Великий Поэт конечно, каким и был Сергей Есенин. Вот что писал о нём Максим Горький: «Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком."
         А вот Борис Ширяев:«Совесть неугасима в человеческой душе,она тоже дар Божий... Глубоко грешный в своей земной жизни Сергей Александрович Есенин, не устоявший в ней против окружавших его суетных соблазнов, вопреки их тлетворному влиянию сохранил совесть, эту последнюю искру Божию в своей душе, сохранил ее вместе с верой в Светлого Спаса и Пречистую Матерь Его». НУ ЧТО??? Что может быть в этой жизни важнее ВЕРЫ в СПАСА и БОГОРОДИЦУ? И батюшка знает это, и сам говорит об этом на каждой проповеди... Лукавый наверное его попутал.
         Поэт покаялся. А для Бога и есть в нас главное - покаяние! Да не было гордости в Поэте, и зависти не было. А природный дар поэта так огромен, что Есенин стал народным достоянием! И вот это народное достояние батюшка не принял... Не понял... Ну что ж бывает.
         Я по-прежнему буду читать его стихи, и внимать голосу его малой родины, которая питала всю поэзию Поэта. Всё-таки Есенин не беспечный деревенский пастушок Лель, играющий на свирели. За каждым его поэтическим озарением стояла серьезная литературная работа. Он хорошо знал русскую классику, и свою поэтическую родословную вел от А.Кольцова! Но по какой-то причине современный батюшка, решил, что Великий Поэт - самозванец и неграмотный  выскочка...Ну да это уже не моё дело.
               
                Ждали хама, глупца непотребного,
                В спинжаке, с кулаками в арбуз, —
                Даль повыслала отрока вербного
                С голоском слаще девичьих бус.

     Отрок Вербный - вот как называет Есенина великий русский Поэт Клюев.
И меня посетили смутные сомнения : " А быть может священник этот и не читал никогда Есенина? И в распутстве и неграмотности обвиняет его не как Поэта, а  как личность… Хотя  опять же : не судите, да не судимы будете! А первым то в Рай вошёл, между прочим, разбойник. Священник, призванный  учить смирению и скромности, орёт во всё горло: "терпеть не могу мерзавца и негодяя Есенина!"
Жесть! В страшном сне такое не приснится...О времена, о нравы!
     И всё-таки, надеюсь, если бы батюшка прочёл нижеследующие стихотворения
Сергея Есенина, сердце бы его оттаяло.

             Не ветры осыпают пущи,
             Не листопад златит холмы.
             С голубизны незримой кущи
             Струятся звездные псалмы.

             Я вижу - в просиничном плате,
             На легкокрылых облаках,
             Идет возлюбленная Мати
             С Пречистым Сыном на руках.

             Она несет для мира снова
             Распять воскресшего Христа:
            "Ходи, мой Сын, живи без крова,
             Зорюй и полднюй у куста".

             И в каждом страннике убогом
             Я вызнавать пойду с тоской,
             Не помазуемый ли Богом
             Стучит берестяной клюкой.

             И может быть, пройду я мимо
             И не замечу в тайный час,
             Что в елях - крылья херувима,
             А под пеньком - голодный Спас.

                1914 год


               Собрала Пречистая
               Журавлей с синицами
               В храме.

              "Пойте, веселитеся
               И за всех молитеся
               С нами!"

               Молятся с поклонами,
               За судьбу греховную,
               За нашу;

               А маленький боженька,
               Подобравши ноженьки,
               Ест кашу.

               Подошла синица,
               Бедовая птица,
               Попросила:

              "Я тебе, боженька,
               Притомив ноженьки,
               Молилась".

                Журавль и скажи враз:
               "Тебе и кормить нас,
                Коль создал".

                А боженька наш
               Поделил им кашу
               И отдал.

                В золоченой хате
               Смотрит Божья Мати
               В небо.

                А сыночек маленький
               Просит на завалинке
               Хлеба.

                Позвала Пречистая
               Журавлей с синицами,
                Сказала:

               "Приносите, птицы,
                Хлеба и пшеницы
               Немало".

                Замешкались птицы,
                Журавли, синицы,
                Дождь прочат.

                А Боженька в хате
               Все теребит мати,
                Есть хочет.

                Вышла Богородица
               В поле, за околицу,
                Кличет.

                Только ветер по полю,
                Словно кони, топает,
                Свищет.

                Боженька, маленький,
                Плакал на завалинке
               От горя.

                Плакал, обливаясь...
                Прилетал тут аист
               Белоперый.

                Взял он осторожненько
               Красным клювом боженьку,
                Умчался.

                И господь на елочке,
                В аистовом гнездышке,
                Качался.

                Ворочалась к хате
               Пречистая мати,
                Сына нету.

                Собрала котомку
               И пошла сторонкой
               По свету.

                Шла, несла немало,
                Наконец сыскала
               В лесочке:

                На спине катается
               У белого аиста Сыночек.

                Позвала пречистая
               Журавлей с синицами,
                Сказала:

               "На вечное время
               Собирайте семя немало.

                А белому аисту,
                Что с богом катается меж веток,

                Носить на завалинки
               Синеглазых маленьких деток".




               И вот моё любимое:

               Я не скоро, не скоро вернусь!
               Долго петь и звенеть пурге.
               Стережет голубую Русь
               Старый клен на одной ноге.

И я знаю, есть радость в нем
Тем, кто листьев целует дождь,
Оттого, что тот старый клен
Головой на меня похож.


   




Сентябрь 2018 года.








Рецензии
Вечера доброго Вам, Нина!

Увы, ниспровергателей в последнее время становится все больше, и что печальнее всего, в их ряды порой встают те, кому по жизненному долгу их следовало бы примирять и прощать тех, кто совершил некогда ошибки.
Что самое удивительное, порой в речах таких людей наблюдается настоящий парадокс - бесконечно хуля советскую власть, они берут на вооружение самые худшие методы, существовавшие в те годы. Кстати, я не совсем согласен с тем, что именно советская власть создала образ поэта, чья обнаженная душа просто не могла не кричать о том, что происходило вокруг. Речь можно вести о точно таких же "Ткачевых", уж прощения, в рвении следования веяниям времени, пытавшихся создавать тот или иной образ, поливая грязью людей, чьи воззрения были неугодны лично им.
Увы, как мы видим, история повторяется вновь, и вновь кому-то не дает покоя тонко чувствующий, пусть и не умеющий (да как же душу сдержать) держать себя в руках талант.
Как жаль, что такие идеи (с каким трудом отбивали Шолохова от подобных нападок) все продолжают транслировать на широкую публику.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   13.11.2023 20:25     Заявить о нарушении
Благодарю вас Сергей!
В ваших словах,увы,правда.
Спасибо вам за отзыв!
С почтением,

Нина Богдан   13.11.2023 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.