Дурь чиновная неистребима. Минобром по сиротам

          Сильна тяга к реформаторству у наших чиновников от образования.  Прямо свербит в одном  месте. Хлебом не корми, дай что-нибудь улучшить. Прослышали, что в приемных семьях в 2016 году зафиксировано 82 случая насилия над детьми и решили остановить это безобразие. Спорить не буду. Издеваться над детьми, тем более  беззащитными сиротами, великий грех.  И вот появился в недрах Министерства проект закона, где ключевым постулатом сего документа является слово УЖЕСТОЧИТЬ.
          Можно отметить, что после принятия закона Димы Яковлева чиновники приложили много усилий, чтобы побыстрее распихать детей по приемным родителям и отчитаться. И это считаю очень хорошо. Количество детей в детских домах сократилось вдвое.  Но были и некоторые издержки, когда детей раздали не самым достойным. Но 82 случая примерно на 700 тысяч приемных детей не такая уж катастрофическая цифра. В тот же год в обычных семьях зафиксировано 12000 случаев насилия над детьми. Но на это защитникам детей наплевать. Важно УЖЕСТОЧИТЬ по сиротам. 
         Бывают  в предлагаемых законах спорные моменты, какие-то одиозные статьи. Этот закон уникален тем, что в нем нет ни единого разумного предложения. Начнем по порядку. Сейчас в детских домах осталось меньше пятидесяти тысяч детишек. Но это стопроцентно проблемные дети, инвалиды с тяжелыми заболеваниями. Здоровенькие практически все разобраны.  Больных тоже разбирают, но очередей за ними не наблюдается. И вот на передачу  таких детей в семью выставляются такие рогатки, что проще застрелиться, чем решиться взять ребенка в семью.
         Первое – запретить усыновлять или брать под опеку детей, если в семье уже есть трое детей, неважно родных или приемных. Прямо как в недавние времена – не больше двух бутылок или батонов колбасы в одни руки.  И вот если бы этот закон был принят лет пятнадцать назад, то у меня было бы трое внуков, а не семь. Начну по порядку. У моей дочери  четверо приемных детей. Их судьбы.
      
         Сережа.
         Они год брали его на выходные, а потом взяли под опеку.  С ним не было больших проблем, хотя немного нервы он родителям потрепал.  Как правило, у него классический диагноз, который присваивают практически всем детям в детдомах с коррекционными школами.  Не буду конкретизировать, но большинству все понятно.  Из коррекционной он переходит в обычную и там, хоть не блистал знаниями, но все-таки закончил школу. В четырнадцать лет чуть - чуть не дотянул до второго взрослого разряда по шахматам.  После школы закончил автомеханический колледж. В восемнадцать лет успешно сдал экзамены на права и ему сразу был куплен автомобиль. Родители не трогали его накопления на сберкнижке.
        В переходном возрасте, когда в его компании появились бутылочки мой зять завел с ним следующий разговор:
        - У тебя мама пила, возможно, и твой папа не пропускал, а тебе советую, когда  наливают, то ты не отказывайся, чтобы не дразнили и даже подноси стакан к губам, но не пей.
         Так вот Сережа принял его совет, и я ни разу не видел его пьяным. Легкий запашок пару раз фиксировал,  но чтобы он качался – нет. И еще мне понравилось его сегодняшнее близкое окружение. Его компания была на свадьбе, и на ней тоже не было ни одного пьяного.
          Последние два года после колледжа он просто взрослеет на глазах. Работает, старается. На работе его ценят. Женился на замечательной девочке. Надеюсь на правнуков.

          Арина.
          Девочка сложная. Первоначально до восемнадцати истерик за день, сейчас полторы в неделю. Динамика вполне положительная. Ее приводили в ступор решение таких проблем – написать слово мама, посчитать, сколько будет два плюс два.  Сейчас Арина по своей инициативе выполнила сложное тестовое задание и ее приняли в престижную школу в Зеленограде.  Учится неплохо. С английским туговато, но работает через интернет с репетитором, даже в каникулы. Хорошо рисует.  До нас она была в семье, но через два месяца ее вернули в детдом. У нас прижилась. Изредка переругиваюсь с ней, но через три минуты мы снова друзья.

           Варвара.
           Чудесный светлый ребенок. У нее редкая патология – артрогриппоз.  Никто не верил, что она встанет на ноги. Четыре операции, боли. Она все вытерпела и сейчас может самостоятельно, правда по стеночке,  передвигаться дома и в классе. Очень сообразительная, учится легко. Замечательный характер, общительная.  За многие годы, когда ролик с ней гулял в интернете, только одна семья обратила на нее внимание, но взять не решилась.

            Анжела.
           Моя новая внучка – почемучка. Один раз не поленились и посчитали, сколько вопросов она задает в день. Насчитали 1059. Какова пытливость у ребенка.  Причем она ответы просто впитывает в свою головенку. Не замолкает ни на минуту. Ей нужно все знать. Девочка от рождения слепая и шансов на восстановление зрения практически нет.  В ее судбе пыталась принять участие Диана Гурцкая. Она вытащила ее из глухого провинциального детского дома в Сергиев Посад. Там  ее смогли научить говорить.  Ее трижды показывали по Центральному телевидению, но даже после этого не было ни  единого запроса от желающих взять ее в семью.
          Второй пункт сего документа гласит, что в приемных семьях должно быть не менее 18 квадратных метров на человека. Благое пожелание. Так и видится, что в провинции, особенно в депрессивных регионах, пустуют   благоустроенные коттеджи со свободными площадями.  Только один вопрос опущен, а сколько метров на ребенка в детских домах или тюрьмах, куда они после восемнадцати лет попадают?
          Третий пункт не менее замечательный. Все приемные родители должны пройти тестирование психологами.  Замечательное предложение. Вопрос только один. А что сейчас представляют из себя психологи. Психиатр, психотерапевт. Здесь без полноценного медицинского образования не обойтись. А кто готовит психологов? Начал выяснять. Ну, в России есть только два полноценных источника знаний. Первое – это обычный огородный овощ под названием хрен. Он знает все. Второй – интернет.  Обращение к первому не дало результата. Обратился ко второму. Выяснилось, что достаточно пройти краткосрочные (даже дистанционные) курсы, чтобы получить полновесный диплом специалиста психолога.
          Поинтересовался, а сколько это стоит. Недорого. Просят 25000 рублей за курс, но соглашаются и на 12500 рублей.  По времени подготовки тоже больших проблем нет. Достаточно 250 часов. Красота.
          Я знаком с одной умной женщиной, которой несколько лет назад потребовался диплом психолога. Она заплатила 10 тысяч, один реферат написала сама, а остальные содрала с интернета и вот готовый психолог.  Большей профанации образования трудно придумать. Этой бы проблемой озаботиться Минпросу.
          И вот эти «специалисты» будут тестировать потенциальных приемных родителей. Давать ребенка или не давать. Любая бездарь, заплатившая 12500 рублей станет вершителем судеб несчастных детей и нормальных родителей, которые хотят взять их под опеку или усыновить.  Они будут решать «по ндраву» или не «по ндраву» им показались не только родители, но и все остальные члены потенциальной приемной семьи.
         Уверен на сто процентов, что все сведется к тому, все будет решать толщина конвертика, который случайно будет лежать на видном месте во время тестирования.  Лучшего «корыта» трудно придумать. А когда снова детские дома переполняться, то можно будет «о беззубить» закон Димы Яковлева, чтобы  конвертики заполнялись другими дензнаками.
         В окружении моей дочери очень много знакомых имевших своих детей и взявших ребятишек из детских домов. И дети расцветают. У меня есть дама сердца. Она меня сразила наповал одним своим поступком. Была у нас в гостях. Я ее угостил пирожком  и парочку дал с собой. И эта четырехлетняя дама, выпускница детдома, пришла домой и разделила эти два пирожка на семь частей по количеству братиков и сестер.
         А вот другая девочка из этой же семьи, и с тем же происхождением, когда мама спросила ее:
        «И откуда же такие хорошие девочки берутся?»,
        Эта еще более юная леди ответила так, что не всякий взрослый смог бы ответить. Ее даже немного удивило, что мама не понимает таких простых вещей:
        «Мама, ты не знаешь? Это же Божий дар».

         Второй случай. Хорошая знакомая моей дочери привела к ней мальчика на занятия в математическом кружке. Мальчик как мальчик. Сидит тихонько на занятиях, никому не мешает. А нужно отметить, что в этом кружке дети занимаются несколько лет и по математическим способностям на головы превосходят сверстников даже из элитных математических классов. Проводили математический конкурс, и этот мальчик занимает твердое второе место.  На вопрос к маме, откуда вы взяли такого принца, ответ прост – оттуда и взяли, из коррекционной школы.  И что бы ждало этого мальчика, задержись он на несколько лет даже в хорошем детдоме?
        И в завершении. Более людоедского закона сложно придумать. Тут талант требуется. Эти бы таланты да на благое дело.
      
        P.S. История с этим законом закончилась хорошо. Зять быстро организовал голосование против этой идиотской затеи и за пару недель было собрано больше ста тысяч голосов против. Дочь приглашали на слушания по этой дури в Общественную палату и там хотя бы выслушали. Но нет гарантии, что еще чего-либо нового не изобретут.

   


Рецензии
Василий, благодарю Вас за неравнодушие - ценнейшее сейчас качество в характерах и поступках людей. Много среди россиян инертных, пассивных, равнодушных. Далеко не все такие, но их немало.
Если бы хотя бы половина россиян была бы такой активной, как Вы, Ваша дочь, то и никаких "людоедских законов" не было бы не только в попечительстве над сиротами, но и в других сферах нашей жизни.
Разговоры о том, что нужны реформы, "революция", преобразования в опекунском деле, идут давно. А воз и ныне там. Не секрет, что и там есть коррупция. А ещё беда в том, что в штаты опекунских советов попадают люди по блату, не имея специального образования.
Разделяю Ваше мнение о психологах. Я бы добавила туда и психиатров. Сплошной импрессионизм! Хирург видит операционное поле и проблему там. Окулист может определить здоровье глаз. Невропатологу понятно, что такое "скрутил радикулит".
У психиатра должна быть стерильная совесть! Ныне дефицит. Зато в достатке некомпетентность, предвзятость (если требуется "для дела").
Удач и благополучия Вам и Вашей семье!

Василиса Фед   06.11.2022 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.