Попутчица в СВ часть 11

           Тангир уже поздно вечером пришёл в отдел и застал там Карима.
     – Уже поздно, Карим. Почему ты не уходишь домой? 
     – Тебя дожидаюсь. Как прошло твоё похождение в кафе?
     – Я опросил всю четверку, которая была в тот вечер с Верой, и ещё официанта. Действительно получается, что Веру никто из них не провожал. Официант сказал, что она ушла из кафе  в пьяном состоянии и одна. Так что эксперт прав, что её смерть – несчастный случай.  Считай это дело закрытым.

     – Ну и хорошо. Мы честно отработали версию убийства, и она не подтвердилась. Но вот убийство психолога мне не даёт покоя.
     Он немного помолчал и стал рассуждать вслух:
     – Понимаешь, Светлана не пошла вечером с женщинами на прогулку, потому что перегрелась на солнце. Выходит, убийца знал, что она в это время находится в  номере, причём одна. Тогда получается, что за ней следили. В её окружении, как мы знаем, мужчин не было. Завести роман она ещё ни с кем не успела. Но как утверждает эксперт, то убийца был сильным человеком, и я думаю, что это мужчина…

     – Да, но Михаил не исключает, что это могла сделать и сильная женщина, –  перебил его Тангир.
     – Не перебивай меня, а то собьёшь с мысли. Так вот, я продолжу говорить о Светлане. Да, несомненно, её убил мужчина и точно она его знала. Дальше. Я ведь позвонил  в службу доверия, где работала Светлана. Директор этой службы очень огорчился, узнав о её смерти. Он даже решил помочь следствию, нарушив правила о неразглашении личности пациентов, и посмотреть записи Светланы. Но фамилию Вышеславцевой в них не нашёл. Правда, он ещё сказал, что у Светланы были и свои пациенты,  которых она у себя не регистрировала. И всё же, так же как и ты, я не сбрасываю со счетов, что эти два убийства - Яны и Светланы, связаны между собой. Но кто, кто убил их? У какого мужчины поднялась рука на этих женщин.

     – Да, толком подозреваемых лиц в этих убийствах у нас пока нет, - согласился Тангир.
     – Ну вот, Тангир, и давай рассуждать, – с запалом сказал Карим.  – Начнём с вагона. Ксения ехала с Яной в одном купе, но смерть её попутчицы ей не нужна. Ведь мы не нашли ни одного мотива у неё избавиться от Яны. Хотя, конечно, всё это поверхностно. Но зато мы точно знаем, что парик надевал мужчина. Давай попробуем на некоторое время исключить женщин, как убийц. Тогда получается, что мужчин, в какой-то степени  связанных с Яной, мы знаем только троих. Это знакомый Яны – Геннадий Юрьевич, её сожитель Борис и попутчик Антон. Этот Геннадий Юрьевич мне кажется скользким типом, но не убийцей. И тем более он прилетел на самолёте. Ты, Тангир, наверняка это уже выяснил. Теперь Антон. Ксения утверждала, что он Яне только поднёс вещи, и больше они не встречались. Об этом же говорила  и Вера – соседка Антона по купе. Она вообще сказала, что Яна не понравилась Антону, и он не пошёл с ней  в ресторан. Вышел он из поезда в Туапсе, а Яна была уже мертва. Но Ксения говорит, что вечером мимо их купе,  по её описанию, проходил не Антон. Остаётся сожитель, которого мы даже не видели, и который, заметь, не ехал с Яной в поезде. И опять-таки у него нет мотива, убивать её. Если бы они были женаты, то другое дело – он мог бы претендовать на наследство.  Да и потом, не стал бы он убивать своего ещё  не родившегося ребёнка. Нет, это не он. Получается, что подозреваемым становится неизвестный мужчина с париком. Но в том, что совершил оба убийства мужчина, я просто уверен.
 
     Тангир, слушая Карима, всё время посматривал на часы, а потом сказал:
     – Опять мы с тобой в тупике. Давай уже по домам расходится, ведь правда говорят, что утро вечера мудренее.
     Карим с удивлением посмотрел на него, а потом на часы.  Это было впервые, чтобы Тангир так торопился  домой.
     – Слушай, Тангир, если ты торопишься, то иди по своим делам, а я ещё немного подумаю. Конечно, сердечные дела важнее, чем убийства.
     – Да я уже как десять минут никуда не тороплюсь,  – с грусть пробормотал  Тангир. – А вот твои доводы, что надо отбросить женщин со счетов, я  опровергну. Как тебе будет такой расклад, что убийца – Алмазова.
     – Ну ты и сказанул. Давай-ка, очерни человека, как ты это умеешь. Тем более ты сейчас зол, что не пошёл на свидание.

     – Да просто следует здраво рассуждать, а не очернять. Ты сам подумай, что мы только со слов Ксении знаем о мужчине с хвостиком. Никто, кроме неё, его не видел. Парик же она могла просто выбросить из окна туалета, даже не надевая его.
     – Да, но ведь проводница могла видела этого мужчину, но не придала этому значения и не запомнила его, – возразил Карим.
     – Хорошо, идём дальше. Ксения же могла спокойно покинуть купе проводницы и задушить Яну.
     – Опять не получается. Так как Нина Ивановна утверждает, что девушка не выходила из купе,  – снова возразил Карим.

    – Твоя Нина Ивановна вообще могла на некоторое время уснуть от усталости  и даже не помнить  этого, а Ксения этим моментом воспользовалась. Потом, выпить столько чаю и не сходить в туалет – я тебя умоляю, это неправдоподобно. И вообще, может быть, Ксения внебрачная дочь отца Яны. Как тебе такой расклад?
     Карим слушал старшего лейтенанта и диву давался его фантазии. Тангир же распылялся всё больше и больше, убеждая того в виновности Ксении.
         
     – Идем дальше – Светлана из 21 номера. Ксения прекрасно знала, что Светлана перегрелась на солнце, и воспользуется её советом  – намазать обгоревшее тело сметаной. Ну а сделав это, она, естественно, останется в номере. Ксения специально пришла к ней в номер, сделала своё чёрное дело и пошла гулять с Верой.
     От этих слов Тангира следователь чуть не подпрыгнул  в своём кресле и сказал:
    – Да ты действительно фантазёр.

    – Ну, ведь это не фантазия, что Яну задушили, и Светлану, между прочим, тоже задушили. А кого жертвы не боятся и подпускают к себе? Только знакомых. Ксения спортсменка и привыкла добиваться победы. И думаю, ты заметил, что ладони у неё крупные, с длинными и сильными пальцами.
     Доводы Тангира начинали сбивать Карима с толку, и он уже более внимательно стал слушать его. Увидев это, Тангир засмеялся:
     – Вот видишь, как ещё легко разубедить тебя в твоих выводах. Значит, ты ещё ни в чём не уверен…  Да расслабься ты, Карим, я пока не обвиняю Ксению.  Но пойми,  что никого нельзя сбрасывать  со счетов. Вот я сейчас и хотел тебе это доказать. И ты не должен сам с собой идти вразрез, против своих принципов. Ты прав, что мы ещё навычёркиваемся.
 
     Тангир не успел договорить, как раздался телефонный звонок.  Карим, увидев незнакомый ему номер,  удивленно пожал плечами, и ответил на звонок.
     Закончив  разговор, Карим с улыбкой сказал:
     – Представляешь, звонил Борис Эдуардович Кочкин. Оказывается, он сегодня прилетел в Сочи и находится в своей съемной квартире. И как ты слышал, я пригласил его  к нам на завтра к девяти часам утра. Так что завтра мы познакомимся с сожителем Яны.

     Карим, взволнованный приятным известием, встал из-за стола, подошёл к окну и с удовольствием потянулся, поднимая вверх руки.
     – Ты смотри не улети в окно на радостях,  – смеясь, сказал Тангир.
     Он тоже был рад этой новости и возлагал на встречу с Кочкиным большие надежды получить прояснения в деле Яны.
     – Вот только мне, Тангир, кажется, что он быстро прилетел, - задумчиво произнёс Карим. - Вот смотри. Мы были у Геннадия Юрьевича где-то около четырех дня и пробыли у него полчаса. Если же он  сразу  после нашего ухода позвонил Кочкину, то это могло быть в семнадцать часов.  Но когда он звонил при нас, то телефон Кочкина был вне зоне доступа сети. 
     – Так, может, он уже в самолете был? – неуверенно сказал Тангир.
     – Всё может быть, но ты, Тангир, проверь на всякий случай, когда именно прилетел этот Кочкин. Сейчас уже десять вечера, так что давай расходиться, но помни: за тобой звонок в аэропорт.
    Они уже закрывали кабинет, как к ним подошёл начальник следственного отдела  полковник Соколов.
 
     – Вы что, полуночники, домой не идёте? – спросил он их.
     – Да засиделась, товарищ полковник. Эти убийства курортниц покоя нам не дают, – ответил следователь. – А отчет по раскрытию карманных краж, Илья Владимирович, я вам на стол сегодня днём положил.
     – Видел я твой отчет, Карим, и уже ознакомился с ним. Так что  дело можно в суд передавать. Молодцы быстро вы поймали карманников. Теперь постарайтесь так же быстро поймать более крупную дичь. Правда, не знаю, как вы это сделаете.  Но думаю, что у вас уже есть план и разработан не один вариант, как выйти на убийц. Завтра с утра жду тебя с отчётом о проделанной работе по делу  убийств женщин,  –  сказал полковник и, посмотрев на Тангира, добавил: – Я смотрю, Карим, вы сработались со старшим лейтенантом.
     – Да, Илья Владимирович, сработались. Он очень сообразительный, – с улыбкой произнёс  Карим, и шутливо погладил Тангира по голове.
     – Я ещё и вышивать умею, – подыгрывая Кариму, сказал Тангир и замурлыкал, как кот.
     –  Это хорошо, что чувство юмора у вас  не пропало от нашей непростой работы,  –
похвалил их полковник и направился в свой кабинет...

Продолжение следует...

http://proza.ru/2018/09/13/1488


Рецензии
Добрый солнечный вечер, Валентина! С работы второй день возвращаюсь позже обычного... Потому что МНОГО ЕЁ стало, как у следователей из Вашего детектива. Но те, вообще, до самой ночи порой работают. Подведу кратко итоги и возникшие вопросы по прочитанной главе. Почему смерть Веры на ночном пляже - это однозначно несчастный случай? Да, действительно, двое парней из кафе её не стали провожать, но насильник и убийца мог подкараулить свою пьяную жертву и на пляже. Не забываем, что в городе Сочи - оч-чень темные ночи! Хочется верить, что убийство Светланы в её номере Дома отдыха, каким-то образом связано и с убийством Яны в купе СВ поезда. Надо искать настоящего убийцу! Может быть, прилетевший в Сочи Борис, расскажет подробности их совместной жизни с Яной? Нужна весомая ЗАЦЕПКА для мотива, чтобы пойти на убийство. Теперь самому стало понятно, почему у следователей НЕНОРМИРОВАННЫЙ рабочий день. Вон сколько вопросов! С интересом читаю дальше Ваш детектив. Спасибо, Валентина. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   17.05.2024 19:37     Заявить о нарушении
Да, вечер солнечный, правда, уже подул холодный ветер, но на даче всё равно отлично, хотя и работы непочатый край.
У Карима с Тангиром, конечно, бывают НЕНОРМИРОВАННЫЕ рабочие дни, но того требует их желание скорей закрыть дело. И сейчас у них появилась надежда на Бориса, но не факт, что он поможет им в расследовании. Николай, спасибо за такой обстоятельный отзыв!
Удачи и творческого вдохновения!
Пусть вечер Ваш будет плодотворным!
С уважением и теплом, Валентина

Валентина Валентова   17.05.2024 18:24   Заявить о нарушении
И Вам спасибо за отклик, Валентина. Удачи на даче! Получилось в рифму... С теплом и улыбкой,

Николай Кирюшов   17.05.2024 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.