Овца и свинья

  В одной деревне у хозяина жили овца и свинья. Он старательно ухаживал за обоими. Построил тёплый просторный хлев, запасся соломой и кормом, выкопал колодец для хорошей воды. Иногда случалось ему уезжать на несколько дней в город, тогда он оставлял запас еды и воды в полной мере для всех, не обижал никого. А когда возвращался, вся деревня уже знала, что его не было дома.
– Ты, что же, сосед, свою свинью голодную оставил? – возмущался дед Иван. – Никому покоя не давала. Пищала день и ночь, пока соседи не стали ей свои отходы скидывать. Всю деревню на ноги подняла.
Пришёл мужик в хлев и увидел пустые корыта, приготовленные на несколько дней. Всё подмела, да ещё и от овцы хорошую долю прихватила.
– А ты почему молчала? – спросил хозяин у обделённой бедолаги. – Надо было отстаивать своё, голодная целый день простояла.
Посмотрел он в её смиренные глаза и нежно потеребил по затылку.
– А с тобой у меня особый разговор будет, – обратился фермер к свинье. – Ты чего меня на всю деревню позоришь? Мало было трёх корыт корма? Так ещё у соседей выклянчила, да овечье поделила.
Привёл мужик своё хозяйство в порядок и снова в город на базар поехал. Приезжает, а соседи уже знают, что свинье, оказывается, воды маловато оставили.
– Ты же и свою, и овечью выпила, неужто не хватило? – опять возмутился хозяин. – Не пить ты воды просила, а грязи побольше развести захотела, я тебя знаю, – уточнил он.
Так и жили. Все в округе понимали, когда свинье было жарко, когда холодно, когда голодно, когда душно, когда муторно, когда сыро, а когда светло и тепло. И только про овцу никто из соседей не догадывался и не знал, хотя жили они в одном сарае, в одних условиях и у одного хозяина.
             Настало время рождественских праздников, когда жители деревни резали свою живность. Вышел и наш хозяин к овце и свинье. Как увидела свинья нож, на всю деревню визжать и пищать начала, прыгала во все стороны по хлеву и рыла носом землю, разбивая копытами солому. Долго слышался её протяжный визг по всей округе.
– А ты что же молчишь? – мягко спросил хозяин у своей белой овечки, тоже приготовленной на заклание. – Знаешь ведь куда я тебя поведу...
Её глубокий и мудрый взгляд будто просил: «что задумал, делай поскорее».
– Никогда я не слышал от тебя ни писка, ни визга. И сейчас пришёл твой последний день. Спасибо, тебе, дорогая. – В последний раз обратился хозяин к своей любимой овечке, и занёс над её головой длинный острый нож.
Свежая тёплая кровь брызнула на землю, растворяя в ней кроткую и молчаливую овечью душу, которая всегда знала, для чего она была рождена, поэтому, не сопротивляясь судьбе, тихо принимала всё, что ей посылалось. Они шли по одному и тому же пути и к одной и той же цели, свинья и овца. Но шли как-то очень по-разному.
«Если умираешь – умирай тихо», – звучали в воздухе чьи-то мудрые слова прощальной песней смирению, которое всегда восхищает... Смерть - не конец, это только начало!


Рецензии