Кое-что об Айдаркуле 2

Интересно об озере Тузкане писали много с начала прошлого века, а про Айдаркуль с начала 00-х было достаточно публикаций, отчетов.

Как встречались спецы по этой теме так сразу же с порога спрашивали, на какой-отметке? 236 или уже 242! И тут же записывали данные, спрашивая каков источник информации. А он был с семинара водников.

Потом спрашивали об площади, ну тут данные могли разнится от точности векторизации, информация рассчитывалась по космическим снимкам.

Айдаркуль называли в статьях по разному, и Айдаро-арнасайской системой озер и Айдаркулем.

Писали об озерной системе и ботаники, и зоологи, и ихтиологи, биологи, географы, историки, геологи, картографы, экологи, агрономы, экономисты.

Проблемы были связаны как с затоплением дорожной инфраструктуры, так и сельскохозяйственных земель, пастбищ, жилых зданий. С другой стороны вода в озерной системе, разбавлялась по своей минерализации и рыб становилось больше.

То есть для одних организаций повышение воды приводило к экономическим потерям, а для других оказывалось чудом!

Видимо, интерес к этому озеру будет еще долго.

Так как оно влияет и на климат. А рядом с озером на юге от него располагается Фаришская степь, под, которой находится огромные запасы пресной воды.

Сам район весьма интересен и с исторической точки зрения, как раз на дне рукотворного озера располагались постройки около крепостей, караван-сараев, одного святого мазара, и множество колодцев. Как впрочем и в степи, северных отрогах Нуратинского хребта еще можно встретить похожие руины.

С другой стороны в юго-западных Кызылкумах, до куда дошли воды разлившегося озера, располагались старые урановые рудники...

В общем район не простой.

По Айдаро-аранасайкой озерной системе, у меня еще есть пару сведений, надеюсь в ближайшее время опубликую вторую часть.


Конечно по хорошему имея под рукой базу данных можно было бы проще заниматься исследованиями, но это требует времени и денег. 


Рецензии
На Арнасае мой друг Саша работал рыбаком, и я в 80-90е наезжал к нему покупаться и порыбачить. Был свидетелем, как поймали 2-х метрового сома. Потом Саша сказал, что это был последний их сом, так как вода засолилась и крупная пресноводная рыба стала исчезать.
Спасибо, Искандар!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   02.10.2018 02:53     Заявить о нарушении
Наверное он работал Госбиоконтроле? Интересные наблюдения! Рефат-ака, тут я более детально написал о Айдаркуле - http://www.proza.ru/2018/09/10/1346, правда нужно еще написать вторую часть. Спасибо!
С уважением,
Искандар

Заметки Географа   02.10.2018 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.