От электричества до телевидения. 1775-1800

Вольта, Лихтенберг, Гальвани, Кулон, Генри, Николсон, Карлайл, Дэви


1775. ВОЛЬТА, БОМАРШЕ

В 1775 Алессандро Вольта изготовил «электрофор» — интересный маленький лабораторный прибор, позволяющий создавать электрический заряд через индукцию. Сила «электрофора» именно в его простоте и доступности — электрические машины были крупными, дорогими и недоступными — а Вольта получал электричество с помощью блюдечка, пластинки, кусочка меха, пузырька и железной кружки с ручкой. Простота удивляла! Вольта сообщил о своем изобретении многим физикам, электрофором заинтересовались люди далекие от науки.

Как всегда нашлись и зубоскалы, полушутя полусерьезно называвшие электричество глупостями.

Именно в 1775 вышла бессмертная комедия Бомарше «Севильский цирюльник», где герои со сцены абсолютно серьезно говорили:

Розина:

Всегда браните вы наш бедный век…

Бартоло:

Прошу простить за дерзость.
Но что он дал нам, чтоб хвалить его?

Лишь глупости всякого рода:

свободу мыслить,
тяготенье,
электричество,
веротерпимость,
хину, «Энциклопедию»
 и театральные драмы?»

1777. ЛИХТЕНБЕРГ

В 1777 профессор из Геттингена Георг Лихтенберг при экспериментах с «электрофором» конструкции Вольта обнаружил, что электричество, истекающее с металлического острия в направлении смоляной пластинки, формирует смоляной порошок на его поверхности особым образом. Эти фигуры, отражающие в некоем смысле линии электрического поля, стали называть «лихтенберговыми».

Справка от автора.

Лихтенберг, Георг Кристоф (Lichtenberg, 1742—1799) — выдающийся немецкий ученый и публицист; род. в 1742. г. близ Дармштадта в семье деревенского пастора. В детстве у него образовался горб, остановивший его рост и сделавший его навсегда болезненным. Был проф. физики и астрономии в Геттингене и членом спб. акд. наук. Как ученый, Л. прославился лекциями по экспериментальной физике, которые пояснял опытами при помощи им самим усовершенствованных аппаратов, и открытием электрических фигур, названных его именем (лихтенберговые).

1780. ГАЛЬВАНИ

В 1780 заведующий кафедрой университета в Болонье Луиджи Гальвани (1737 — 1798) начал работы, которые привели его к открытию животного электричества.
6 ноября 1780 года он производит знаменитый опыт с лягушечьей лапкой.

1785. КУЛОН

Вопрос измерения силы электрического взаимодействия с 1750  приобретает большое значение. Экспериментаторы предлагали все более и более совершенные электрометры.

В 1779 Кавалло поместил электрометр Кантона (см. 1754) в стеклянную банку для исключения влияния воздуха, в 1781  Вольта изготовил чувствительный соломенный электрометр. Новую измерительную конструкцию в 1784  предложил французский физик Шарль-Огюстен Кулон (1736—1806) — он изобрел крутильные весы.

Долгие опыты с маленькими металлическими шариками привели Кулона в 1785 к «закону Кулона» о силе взаимодействия точечных зарядов. Закон Кулона — это один из фундаментальных законов электродинамики и теории поля.

1786. ГАЛЬВАНИ

В 1786, 26 апреля, Луиджи Гальвани при помощи лягушечьей лапки и проволоки обнаруживает приближение грозы. И представьте он сделал это на 109 лет раньше россиянина Александра Попова (см. 1895).

Биологический грозоотметчик Гальвани фактически и был первым "радио", но весьма своеобразным!

1788. КУЛОН

Французский физик Шарль-Огюстен Кулон завершает печать мемуаров об опытах с крутильными весами. Он провел опыты с намагниченными шариками и обнаружил, что их взаимодействие очень похоже на взаимодействие заряженных шариков.

В 1789 Кулон был принят в члены Парижской академии наук, но вскоре революция уничтожила все старые общественные институты Франции, академия закрылась. На время развитие науки во Франции, а затем и в Европе затормозилось.

1789. ВОЛЬТА

Алессандро Вольта повторяет опыт Луиджи Гальвани с лягушечьей лапкой и обнаруживает явление электризации через соприкосновение разнородных металлов.

1791. ГАЛЬВАНИ

В 1791 году Луиджи Гальвани публикует работу «Трактат о силах электричества при мышечном движении» и начинает новую страницу в науке об электричестве.

1794. ВОЛЬТА

В 1794 Алессандро Вольта в письме профессору Вассалли предлагает ряд металлов, расположенных по создаваемой электрической силе — «ряд Вольта».

Вольта писал.

«Новая статья о животном электричестве в трех письмах, написанных синьору аббату Антону Мариа Вассалли профессору физики в королевском университете в Турине».
 
«Письмо первое 10 февраля 1794 г.»

«Что Вы думаете о так называемом животном электричестве? Что касается меня, то я давно убежден, что все действие возникает первоначально вследствие прикосновения металлов к какому-нибудь влажному телу или к самой воде. В силу такого соприкосновения, электрический флюид гонится в это влажное тело или в воду от самих металлов, от одного больше, от другого меньше (больше всего от цинка, меньше всего от серебра). При установлении непрерывного сообщения между соответствующими проводниками этот флюид совершает постоянный круговорот.»

«Если вместо двигательных нервов в круг входят вкусовые нервы верхушки или краев языка, или же зрительные нервы, то соответственно возникает ощущение вкуса или света; и эти ощущения и движения тем сильнее, чем дальше отстоят друг от друга примененные два металла в том ряду, в каком они нами поставлены здесь: цинк, оловянная фольга, обыкновенное олово в пластинках, свинец, железо, латунь и различного качества бронза, медь, платина, золото, серебро, ртуть, графит. К ним следует прибавить, наконец, некоторые древесные угли, т. е. именно те, которые оказываются почти такими же проводниками, как металлы; другие же не годятся или плохи.»

1797. ГЕНРИ

В 1797 году в Олбани, США, родился Джозеф Генри — знаменитый физик.

Справка от автора.

ГЕНРИ (Henry) Джозеф (17.12.1797, Олбани, — 13.5.1878, Вашингтон), американский физик. С 1832 проф. Принстонского колледжа, с 1846 секретарь и директор Смитсоновского ин-та, с 1868 президент Нац. АН США; первый президент Философского об-ва в Вашингтоне (с 1871). Осн. труды по электротехнике. В 1828 впервые построил электромагниты большой силы, применив многослойные обмотки из изолированной проволоки. Г. открыл явление самоиндукции (1832) и колебательный характер разряда конденсатора (1842). Его именем названа единица индуктивности в системе СИ — генри. Г. принадлежат также работы по метеорологии.

1799. ВОЛЬТА

В 1799 Алессандро Вольта, профессор естественной философии в университете итальянского города Павия, пришел к окончательному выводу, что «животного электричества» (в том виде как его в те времена трактовали) не существует, а основными причинами открытия Луиджи Гальвани (см. 1780) были две разных металла — стальной нож и оцинкованная пластина (жесть), — на которой лежала лягушка. Различные металлы, составляли пару из предложенного Алессандро Вольта ряда (см. 1794), а разделение их влажными тканями лягушки привело к выработке электричества.

В следующем году 20 марта 1800 Вольта извещает о великом открытии — создании «электрического органа» — «вольтова столба» — гальванической батареи.

1800. ВОЛЬТА, НИКОЛСОН И КАРЛАЙЛ, ДЭВИ

На рубеже 19-го века, предположительно в декабре 1799, итальянец Алессандро Вольта изготовил 1-ю электрическую батарею, которая представляла собой столбик из чередующихся медных и цинковых кружков, разделенных кружочками сукна или войлока вымоченного в слабом водном растворе серной кислоты. Первое сообщение об этой батарее, которую Вольта называет «снарядом, слабо заряженным, но действующим непрерывно, подобно лейденской банке», последовало в 1800, 20 марта, в письме от Вольта к президенту Лондонского Королевского общества Джозефу Банксу (Джозеф Банкс — знаменитый английский ботаник и путешественник, участник экспедиции Кука, президент Королевского общества в 1778—1820).

Письмо содержит описание и рисунки Вольта, и рекомендации по применению в батарее разных металлов. «Вольтовы столбы» великого итальянца сохранились, впрочем, он позднее от них отказался, т. к. сукно под тяжестью металлических кружков быстро высыхало, и стал применять последовательно соединенные «чашечные приборы» — в этой конструкции медные и цинковые пластинки, соединенные проволокой, помещены в чашки со слабой серной кислотой (см. рис. далее).

На иллюстрации рисунок «снаряда» из письма Вольта к Банксу, фото батареи, сделанной Вольта, рисунок Вольта с «чашечным прибором»

В 1800 французы окончательно победили армию европейской коалиции в Италии, 23 июня 1-й консул Франции Бонапарт открыл университет города Павия и назначил в нем Алессандро Вольта профессором экспериментальной физики.

В ноябре 1800 года профессор Вольта читал доклады в Париже в Институте Франции, где объяснил принцип действия своих приборов, в декабре 1801 года Вольта был награжден золотой медалью Института Франции и премией первого консула Франции. Карьера Алессандро Вольта продолжилась, но не как изобретателя, а как политика, он стал и членом Почетного легиона и сенатором Италии. Умер великий изобретатель и инженер Алессандро Вольта в 1827 году — «вольтов столб» его последняя значительная работа.

«Вольтов столб» вызвал большой интерес у европейских физиков, и надолго стал единственным прибором для получения электричества, но с точки зрения конструкции он не был новостью. За 7 лет до Вольта, в 1793, английский врач Ричард Фоулер (1765—1863) опубликовал в Эдинбурге статью по своим опытам с «животным электричеством» «Experiments and Observations on the Influence lately discovered by M. Galvani, and commonly called Animal Electricity», в которой как приложение было письмо некоего Робайсона — последний сообщал, что он складывал в столбик кусочки цинка, величиной с шиллинг, вперемежку с серебряными шиллингами, и сбоку этот столбик «пробовал на язык» — «раздражение оказывалось очень сильным и неприятным».

Идея Вольта разделить в столбике цинк и медь сукном, пропитанным слабой кислотой, позволила получить электричество без «пробы на язык», но Вольта ставил своей целью только электрическое соединение металлов из своего ряда, а не получение электричества в результате химической реакции (цинк реагирует с кислотой и выделяется водород). (Знал ли Вольта о конструкции Робайсона — неизвестно).

Углубленные научные опыты после 1800 года, как я и писал выше, Вольта не проводил, но по его пути немедленно пошли многие естествоиспытатели:

30 апреля 1800 английский химик Уильям Николсон (1753—1815) и его напарник хирург Энтони Карлайл (1768—1840) изготовили «столб Вольта» и полностью проверили его работоспособность. Николсон в ходе опыта для улучшения контакта верхней проволоки с цинковым кружком налил на него немного воды и случайно обнаружил, что на этой проволоке, выделяются пузырьки — экспериментатор по запаху (!) предположил, что это водород. Николсон и Карлайл провели новый эксперимент — в пробирке с водой, в которую через пробки были введении проволоки от «столба Вольта», они впервые разложили воду с помощью электричества на водород и кислород. Водород исследователи собрали, а кислород определили по тому, как он окислил медную проволоку.

В сентябре 1800 немецкий физик Иоганн Риттер (1776—1810) сообщает о своем опыте по разложению воды, при этом ему удалось собрать кислород.

В 1800 будущий великий английский химик Хэмфри Дэви (1778—1829) начал серию опытов по химическому действию электрического тока. Дэви не удовлетворился опытами предшественников, он использовал золотую проволоку, золотые сосуды, откачивал воздух, применял дистилляцию воды — боролся со всякого рода примесями и побочными эффектами, и сделал вывод:
«Таким образом, по видимому, не подлежит никакому сомнению, что химически чистая вода разлагается электричеством исключительно на газообразные вещества — на кислород и водород.»

Промежуточные итоги повествования и дальнейшие пути.

18-й век ознаменовался большими достижениями в области электричества и некоторым прогрессом в области магнетизма. Гауксби, Бозе и их последователи построили удачную электрическую машину, серию смелых опытов с атмосферным электричеством провел Франклин, он же изобрел громоотвод, теории электричества предложили Дюфе, Франклин, Эпинус, Симмер, фундаментальные соотношения открыли Лагранж и Кулон. Последние десятилетия 18-го века прошли под знаком итальянской науки — «животное электричество» открыл Гальвани, открыл ряд активности металлов и приблизился к созданию гальванического элемента Вольта. Открытие итальянца Вольта в начале 19-го века переведет электричество из разряда диковин в двигатель человеческого прогресса.

19-й век человечество начинало в напудренных париках, на золоченых каретах запряженных лошадьми и деревянных парусниках, бегущих по воле ветра и волн, а закончило в деловых, вполне современных костюмах и пальто, на автомобилях, в железнодорожных вагонах и на пароходах.

Прогресс в изучаемой нами отрасли в 19 веке был грандиозен!

Электрическая и магнитная энергии были «обузданы» усилиями ученых и инженеров и стали важнейшей частью цивилизации. Физиками, химиками, электротехниками (появилась такая профессия) были проведены удивительные эксперименты, открыты разнообразные эффекты. Скудность технических сведений 16—18-го веков сменилась необъятностью информационного материала. Но мы будем следовать по нашей «информационной дороге» — от электричества к телевидению, оставляя «на обочине» важнейшие открытия и достижения не связанные напрямую с заданной темой — электрохимию, гальванику, электрометаллургию, электросварку, электрические машины, электрические генераторы, и т. д. и т. п. — в этих разделах будут упомянуты только первооткрыватели.

Это единственный способ выполнить поставленную мной задачу.


Рецензии