Найди Хоть Одно Отличие
Как детский праздник - да! Торты со свечками, загадай желание, воздушные шарики, подарки - это святое! Но когда людям за тридцать пять - какие тут, к чёрту, шарики? Просто очередной повод нажраться и всё! Повод, чтобы собраться друзьям детства? Вспомнить, как раньше в подъездах на гитарах по ночам бренчали до крови? Как стёкла в своей же школе камнями вышибали? Как девок делили? Для этого не нужен повод... Но чаще всего это именно в чей-то день рождения происходит... А Вадим их не любил...
Вадим вроде как и не хотел спать, но всё равно в голове было мутно. Не тошнило, не болело, не было плохо... Просто мутно и неприятно. Нет, ну так-то спать хотелось, конечно, но в то же время понималось, что не заснуть просто так. Вагон был практически пустой. Ну кого можно увидеть в последней электричке? Те, кто в ночь работают, пьяные какие-то ну и те, кому пришлось ехать на последней электричке, как и ему.
Вадим не стал особо выбирать себе место, сел у дверей на маленькое сиденье деревянное и всё. Домой... Пора домой... Рядом лежал сборник сканвордов. Видимо, кто-то оставил. Вадим дважды пытался заснуть, но никак не выходило. Ручки у него с собой не было, а в уме сканворды разгадывать сил не хватало. Но он наткнулся на одну страничку... Обычно как пишут: "Найди 10 отличий". А тут было написано "Найди хоть одно отличие!" Вадим был удивлён не задачей... Он был удивлён тем, что картинок не было! Где это отличие искать-то? Просто две белые рамки... Ни крапинок, ни царапинок, ничего... "Ну и дебилы..." - сказал Вадим. Зачем-то засунул во внутренний карман джинсовки эти сканворды. И вышел на своей станции.
Дома он рухнул, как говорится, досыпать. Не с самыми приятными воспоминаниями о дне рождения старого друга. Только в голове гудит и мутно... Никаких больше впечатлений радостных он не получил. Спать, спать и спать...
Утром Вадим сварганил себе завтрак, но есть не хотелось совсем. "Я же айран вчера купил!" В прихожей, ковыряясь в пакете, в котором ничего, кроме бутылки покупного айрана не было, Вадим заметил, видимо, выпавшие из кармана джинсовки сканворды.
Он сел за стол в кухне и открыл ту самую страничку, где надо было найти отличие у двух пустых рамок... Вадим пролил айран на себя, уронил бутылку и вскочил! На левой картинке был изображён, карикатурно, его старый приятель, к которому он вежливо приехал на день рождения. Приятель был счастлив на картинке! Танцевал с бутылкой шампанского в руке... А вот на второй картинке он не был счастлив... Потому что он лежал мёртвым у батареи с разбитой головой...
Вадим ушёл в ванную, сунул голову под струю ледяной воды. Полегчало как-то. Вадим вернулся в кухню. И просто из любопытства глянул в раскрытый сборник сканвордов.
"Найди хоть одно отличие" - твердило задание данной головоломки. Но картинки изменились!!! На одной был изображён Генка! Его голова лежала щекой в разбитой тарелке с едой! Кровь растекалась по белой скатерти, а из головы что-то торчало! Лицо было измазано тем, что он ел, но не узнать Генку Вадим не мог! А на другой картинке - Генка пел что-то задорное с гитарой в руках...
Вадим в панике выбежал из кухни. Что за хрень творится??? Он не понимал ничего! Как так? Он решил уничтожить этот сборник сканвордов. Но картинки в журнальчике вновь изменились... Женщина с переломанными ногами лежит на полу в луже крови... Её шея просто разодрана! И Вадим знал её!!! А на второй картинке он держит на руках смеющуюся радостную Юльку!
Вадим сидел на краешке дивана и раскачивался взад-вперёд, словно пациент психиатрической клиники. И он действительно выглядел безумным. Он нервно тёр дрожащими руками лоб, лицо, взлохмачивал рыжеватые волосы. Он растирал ладонями слёзы и пот. "Нет... нет... нет... - приглушённо бормотал он вслух. - Ну нет же... Этого не может быть... Это не я... Это не мои старые приятели на тех картинках... Это чья-то дурацкая шутка... Мы весело провели время и очень тепло и душевно расстались... Сашок даже пообещал мне помочь с работой... "
Но вспышки воспоминаний фотографическими снимками стали пробивать густой туман в голове. Сашок, виновник торжества, разливал в рюмки коньяк. Они остались с Вадимом вдвоём в загородном доме Сашка. Генка с Юлей пошли в ближайший магазин. То ли сигареты кончились, то ли ещё что-то. Сашок поинтересовался, как у Вадима дела, всё ли хорошо, как в личной жизни. Вадим буркнул что-то невнятное и резким махом залил в глотку обжигающее спиртное. И тут Сашок начал рассказывать, как он открыл своё дело, как бизнес попёр в гору, как построил этот дом, как хорошо в Ницце, как то... сё... пятое... десятое...
Лицо Вадима, реального, не из воспоминаний, исказила страшная гримаса ярости, дикости, хищного бешенства... Он перестал раскачиваться... "Зачем он начал это рассказывать?.. - проскрипел он сквозь стиснутые зубы. - Он не должен был этого делать..."
Сашок подошёл к окну, продолжая что-то радостно лепетать про "мерседесы" и рестораны. Вадим закинул в рот кусок баранины, небрежно вытер руки о штаны и встал из-за стола. Он взял первое, что попалось ему под руки. Самовар. Только зажравшийся кретин, упивающийся своим богатством, и который уже не знает, как бы ему поразвлечься, может наливать коньяк из самовара. Он сзади подошёл к своему школьному приятелю, повернул самовар в руках так, чтобы прям крантик втемяшился в затылок, размахнулся и обрушил самовар Сашку на голову. Крантик, естественно, не воткнулся в голову, но дырку в черепе явно проделал. Сашок умудрился повернуться к Вадиму лицом, уже сползая на пол. В его глазах читалось беспредельное недоумение, и струйки крови потекли по переносице. "Неожиданно, да? - спросил хладнокровно Вадим. - Только что было всё хорошо, да? А тут на тебе! Вот так вот..." Вадим стукнул Сашка ещё раз пять. С каждым ударом крантик самовара делал дыру в черепе всё шире и шире. Он уже даже начал застревать в голове. Вадим отбросил самовар в сторону, подошёл к столу, выпил и закусил кислой капусткой.
Когда в гостиную завалились в прямом смысле слова, пьяненькие, счастливые, целующиеся Генка с Юлей, они даже не заметили сначала труп Сашка у батареи. Вадим сидел за столом и ел шашлыки, макая хлебушек в кетчуп. Потом Юля завизжала... Вадим вновь молча вышел из-за стола, взяв приготовленную заранее кочергу для шебуршания дров в камине, которая лежала возле вазы с фруктами. Он подошёл к женщине и со всей силы ударил её железкой по коленке, раздробив её. Юля рухнула на пол не как подкошенная, а реально подкошенная! Чтобы дикий вопль, который вырвался из её горла прекратился, Вадим наступил на шею ногой. А чтобы ещё и Генка вдобавок не продолжил начинания своей жёнушки в плане визгов, он предупредил его, что если рот раскроет, он раздавит Юле шею...
Генка всегда был ссыклом. Как только Юля могла выйти за него?.. "А ведь у нас с тобой могло было получиться... - с некоторой грустью сказал Вадим Юле, которая задыхалась, прижатая ногой в окровавленном когда-то белом носке. - Нам ведь хорошо было вместе... Как ты могла променять меня на это тщедушное чмо? Слышь! Чмо! Садись за стол! И вот только давай без всякой нервотрёпки... А то я снесу личико этой штуковиной твоей благоверной!" Генка послушно повиновался и сел за праздничный стол. "Ты обоссался, что ли? - брезгливо спросил Вадим. - Откуда тут лужа-то вдруг появилась?.. А ты только попробуй заверещать опять!" - приказал Вадим Юле, водя ей концом кочерги по щеке.
"Кушай, друг мой хороший! Что ж ты не ешь-то? Сашок вон как постарался! Какой стол королевский накрыл... На тебе устриц... - и Вадим небрежно навалил пятернёй в тарелку Генки моллюсков. - На тебе фруктовый салат... На тебе вот эту хрень какую-то непонятную... Ешь, Ген! Посолить, может? Так ты скажи! - и Вадим высыпал всё содержимое солонки в получившееся месиво. - Ты тупой? Я сказал ешь!!!" - и ткнул Генку в тарелку лицом. "Слушай, Ген... Ну расскажи... Как Юлька в постели-то? Огонь, да? Я помню, что огонь... Она всё могла... Вот объясни мне только одно, как такому придурку, как ты, могло так с ней подфартить? Юль, ты-то не хочешь ничего сказать? Почему он, а не я?" "Потому что ты - неудачник..." - хныча проговорила Юля. "О-о-о... Это ты зря..." Вадим подошёл к лежащей на полу женщине и со всего размаху раздробил ей вторую коленку. Вновь на весь дом раздался вопль дикой боли! Генка вскочил со стула, но Вадим направил на него кочергу, приказав "Сидеть!!!", как собаке.
Вадим, сидевший на диванчике у себя дома, улыбался нездоровым оскалом, вновь проживая те мгновения...
"Знаешь, как ты меня бесишь, придурок?.. - спросил Вадим у Генки, нагнувшись из-за спины к его уху. - Ты даже не понимаешь, что ты придурок..." Вадим положил кочергу на край стола. Взял чугунную сковородку с тушёной бараниной, вывалил мясо на пол, вытащил из оливье столовую ложку и дзынькнул ей об посудину, как в гонг. Потом Вадим подошёл сзади к Гене, который даже обернуться боялся. Вадим приставил ложку к его голове, уперев рукоятку, и ударил сковородой, как молотком по гвоздю! Ложка согнулась, но вошла на несколько сантиметров в голову. Кровавые слёзы потекли из глаз Гены. Но даже не в сантиметрах дело... Вадим долбил сковородой так, что согнувшаяся ложка даже плашмя вбилась в голову! На столе падали бокалы, рюмки, дребезжала посуда, когда Вадим лупил по лежащей в тарелке голове Гены...
Он так увлёкся вбиванием ложки в череп, что не заметил, как Юля доползла до своей сумочки, лежащей на невысоком столике... Она умудрилась даже достать телефон оттуда... "Ну что ты за человек такой?.. - скорее риторически спросил Вадим и швырнул в Юлю сковородку. Не попал. Но быстро подошёл к лежащей на полу женщине и выбил ударом ноги у неё телефон. Высыпал на пол всё содержимое сумочки, поднял и раскрыл косметичку... "Что тут у нас здесь имеется?.." - спросил он, садясь на корточки. - Щипчики для бровей? Знаешь, а ведь мне... - Удар. - Всегда... - Удар. - Нравились... - Удар. - Твои... - Удар. - Брови!!! Дура бестолковая!!!" Он не знал, где именно сонная артерия, но один из ударов щипчиками её определённо перерубил... Кровь текла ручьём, а Юля умерла ещё до того, как он договорил...
Вадим совершенно внезапно перестал прыгать от восторга по комнате... Ликование сменилось страхом... непониманием... удивлением... Он упал на колени... "Нет... нет... нет... Это не я... Сашок предложил мне работу... Это не я... Это не мои приятели... Это какая-то шутка..." Голуби успели разлететься в разные стороны прежде, чем тело Вадима шмякнулось на асфальт...
Спустя несколько секунд картинки в сканворде смешались в какую-то густую мазню. А ещё через мгновение паранормальным водоворотом изображения слились куда-то в центр... В невидимой сток... И теперь две белых рамки бессмысленно красовались под надписью "Найди хоть одно отличие"...
У полицейского, который по службе должен был заниматься этим делом, вчера был очень сложный день... Проституки, дебош пьяный во дворе, какие-то кражи мелкие... Ещё этот трупешник на асфальте теперь... На кухне в квартире Вадима он увидел на столе сканворды. "Найди хоть одно отличие"... И две белых рамки... "Хм... Прикол, что ли?.. Ладно, у меня ночная сегодня, возьму погадать..."
Свидетельство о публикации №218091301554