Странники ночи - 2. 16

Дженевра настороженно глянула в окно и вся подобралась, наблюдая как к её дому приближаются гости.

 Может быть она и не обладала особо выдающейся магической силой, но вот знаний у неё было побольше чем у некоторых, возомнивших себя великими магами. И знания её были почерпнуты не из книг, не от учителей, а собирались по крупинкам опытным путём. Всё о чём она могла бы  рассказать, было увидено собственными глазами и прочувствовано на собственном теле.

 Вот только не было у неё слушателей и поговорить ей было не с кем, хотя вокруг находилось множество людей. Но разве её знания для простых смертных? Кто они, чтобы делится с ними опытом? Да и не хотели они её слушать, не воспринимали всерьёз ворчливую бабку, придирающуюся к каждому пустяку. Да и как не придираться, если люди такие беспечные? Не думают, что когда придёт Беда простое оружие не поможет, не понимают, что и магия окажется бесполезной. Не видят, как неотвратимо подступают последние дни.

 А ведь она предупреждала, пыталась рассказать, сама не совсем понимая о чём именно. Предчувствия жили на уровне невнятных восприятий, постепенно становясь более осознанными и угнетающими. Она и осела в этом селении, когда давящее чувство опасности стало восприниматься слишком невыносимо в одиночестве. Тогда старая колдунья прекратила свои скитания и пришла жить среди людей, надеясь обрести хоть какое-то спокойствие. Не получилось.

 Здесь в Листовой предчувствия стали другими - ярко выраженными и более понятными. Особенно, когда появился этот разлом. Мир будто перевернулся, Дженевра уже не могла спокойно сидеть в своём доме надеясь, что её видения не сбудутся. Она слишком ясно осознавала, что нужно опять срываться с места и уходить.
 
 Иногда она всё же задавалась вопросом - может быть ещё раз попытаться предупредить их? Хотя какое это имеет значение? Они считают её сварливой, бесчувственной бабкой, думающей только о своей выгоде. Да, было и такое, но разве если сама не позаботишься о себе, кто-то другой позаботится? Нет! Это колдунья давно выяснила, вот и пыталась устроиться любыми способами. 

 А потом в её доме появился постоялец – маг, определённо обладающий намного более мощными силами, чем она сама. Дженевра лишь фыркала, наблюдая, как он разбрасывается своими способностями. Поставили его наблюдать за разломом – вот и наблюдал бы, а не потакал капризам сварливой бабки, как она сама себя называла. А раз потакает, значит неопытный, не знающий как себя вести в непривычной для него ситуации. Мальчишка, да ещё и чужак.  Его суть она почувствовала сразу – иномирец.

 Когда-то война с Первыми прошла от неё далеко стороной, но отголоски той страшной битвы до сих пор ощущались в тех местах, где они пали. Их сила была и чуждой и позаимствованной в этом мире одновременно. Страшная сила, которую мало кто по-настоящему осознавал. И все они были иномирцами. 

 Поначалу Дженевра с холодной дрожью присматривалась к своему постояльцу, слишком остро ощущая его непривычную, пульсирующую странной силой ауру, но быстро освоилась и нашла к нему подход, позволивший использовать мальчишку по хозяйству.
               
  Радовалась она не долго, маг хоть и пытался исполнить все её задания, но делал всё настолько не так, как это сделали бы нормальные люди, что Дженевра начала подозревать, что он просто издевается над ней. Впрочем, он и был другим. Иномирец и этим всё сказано – не приспособленный к нормальному ведению хозяйства.

 Зато она в полной мере ощутила его истинную силу, когда он пытался закрыть разлом. Закрыть своей иной сущностью, потому как ничто из существующего уже не могло противиться Ему. Страшное нечто, притаившееся в его глубине, вобрало всё без остатка – все силовые линии, все магические источники, всё, до чего смогло дотянуться. А дотянулось оно почти до первых домов. И если бы не маг, то до сих пор бы ползли его щупальца ещё дальше. Это Дженевра не просто почувствовала, она знала, что так будет. В её видениях было именно так. А потом, когда Разлом напитается энергией, его края обрушатся, делая его ещё шире, и те, кто принесёт в их мир Беду, выберутся наружу….. 
            
 
Большой серый дом примостился на взгорке и был самым крайним от разлома. Стены выглядели вполне добротными – из массивных брёвен, а вот крыша несколько выделялась - вместо черепицы её покрывал ровный слой засохшей глины. Вернее не засохшей, а хорошо обожжённой, что само по себе казалось немыслимым, ведь такой толстый пласт врят ли был поднят обычным способом.

 Большой, плохо ухоженный огород окружал покосившийся забор. Было заметно, что его пытались ремонтировать, некоторые доски выглядели новыми, но ровно они тоже не стояли, а по большей части кренились в разные стороны. Прогуливающиеся на грядках куры без страха клевали ягоды и активно разгребали землю прямо посреди посадок.
 
 Мировир что-то недовольно рыкнул, втянул носом воздух, Ярси с кривой усмешкой на него покосился. Несмотря на не ухоженность участка хозяйка здесь была далеко не простая. Магия не использовалась, но охрана от нежити имелась.

 Калитка протяжно скрипнула, встопорщив пучки сушёной травы, воткнутые по периметру проёма входа. Такие же пучки виднелись и в заборе. Ярси потрогал хрупкие стебельки пальцами и ощутил лёгкое покалывание. Он качнул головой и ступил во двор, тело встретило лёгкое сопротивление, словно здесь была натянута упругая сеть, и теперь уже по всей коже разлилось едва ощущаемое жжение. Ярси встряхнул руками, отгоняя действие защиты, и оглянулся на Мировира. Оборотень топтался за забором, недовольно морщился, видимо весьма остро воспринимая используемые хозяйкой методы чтобы не впускать нежить.
 
- Можешь здесь подождать, - предложил Ярси. – Не стоит пугать знахарку.

- Испугаешь её как-же, - фыркнул Мировир. – Вон она в окне маячит, вся травой обвешалась, на копну сена похожа.

 Ярси быстро повернулся и успел увидеть, как в окне мелькнула бесформенная фигура, действительно покрытая сухими пучками травы, он невольно усмехнулся и двинулся к дому один. 

– Заходи, гость дорогой, - встретил Ярси скрипучий голос, как только он шагнул за порог. – Спутник та твой чего-то даже во двор не сунулся. Видать припекли его травки, не зря развешивала. А вот тебя они едва краем задели. А ведь не для людей я их готовила. Не простой ты гость. Не простой. 
   
- Права ты, хозяйка, -  не стал спорить Ярси, разглядывая невысокую, закутанную в шаль с ввязанными в неё пучками травы пожилую женщину. В светлых волосах совершенно не проглядывала седина, да и лицо без морщин, но её возраст ощущался сразу – и в тяжёлой походке и в бледно-голубых, подёрнутых усталой пеленой глазах. – На постояльца твоего хочу взглянуть, говорят, нездоровится ему.

- Нездоровится, сильно нездоровится, недолго ему осталось, - кивнула знахарка. - А ты что лекарем поди будешь?   

- Лекарем? – Ярси хмуро усмехнулся, показывая слишком длинные для человека клыки. Женщина заметно вздрогнула, отступила к проёму входа в другую комнату,  – Скорее наоборот. Но это я его здесь оставил за разломом наблюдать, хочу вот проведать.

 Знахарка зябко поёжилась.

- Ваше право, господин, - произнесла она чётко и быстро склонила голову. – Не думала я, что мой дом посетит сам наследник престола. Значит, не лгали слухи….

 Она махнула рукой, показывая куда нужно идти. Ярси вновь окинул знахарку внимательным взглядом, у женщины была бледная, переливчатая аура, сильно напоминающая ауру Первых, только очень слабая, словно кто-то из тех, кто воспользовался Переходом был её предком. Он двинулся в указанном направлении.

 Комната больного оказалось очень маленькой – едва вмещала узкую кровать, зато в отличие от всего остального дома была сухой и тёплой. Взглянув на пострадавшего Ярси не сразу понял, что это живой человек, если бы не его хриплое, с трудом вырывающееся сквозь потрескавшиеся губы дыхание. От того Тинка, что он помнил, в этом обнажённом по пояс существе почти ничего не осталось. На кровати лежал скелет туго обтянутый перевитой синими прожилками кожей. Местами эти полосы вспухли и налились чернотой, словно собирались лопаться, где-то слились в пятна, напоминая огромные синяки. Рёбра выпирали острым частоколом, грудная клетка едва вздымалась.   

- За полдня таким стал, - проговорила знахарка. – Не отпустил его Разлом, обратно тянет….   

  Ярси чуть склонил голову, всматриваясь в кривящееся в судорогах боли лицо, под закрытыми веками быстро ворочались глазные яблоки, выдавая, что парень находится в видимом только ему кошмаре. Король оборотней медленно провёл над ним рукой и даже не дотрагиваясь почувствовал под ладонью тянущее покалывание. Внутри умирающего тела что-то шевельнулось, под кожей вздыбились бугры и рябью двинулись за его ладонью.

 Рядом вскрикнула знахарка, а за стенами дома звенящим гулом отозвался разлом.

- Нет! Только не магия, - воскликнула женщина. – Нельзя использовать магию. Он её чувствует!

- Я не использовал магию, - нахмурился Ярси, в памяти шевельнулось узнавание, нечто подобное, но не так сильно выраженное он уже видел. Не только видел! В тот день, когда бежал от магов Битры и вновь попал в Реету, когда пришлось драться с Мировиром, он сам чуть не убил оборотня похожим способом.  В памяти встала хорошо запомнившаяся картина – дорога, окружённая деревьями с красными листьями и в муке корчащаяся на земле фигура, а по груди поверженного противника расползались синие полосы…. Он неосознанно по незнанию создал тогда эту выпивающую жизнь магию. Или это была не магия? Сейчас в теле Тинка не чувствовалось никакого магического действия, скорее это было похоже на проникшую под кожу субстанцию, высасывающую из парня жизнь.

 Ярси убрал руку и в задумчивости отступил, потом внимательно глянул на знахарку.

- Как ты его лечила?

 Женщина развела руками.

- Я травница, от любой болезни могу сбор подобрать. Только эта болезнь мне не знакома, да и не похоже здесь на болезнь. Разлом его забирает. Мои травки бессильны. Я разные попробовала, - она вздохнула. – Жаль парня, он почти все жизненные силы отдал, чтобы остановить мертвяков. Поэтому и не может сопротивляться.

- Да, у него нет своих сил, - Ярси не отрываясь смотрел, как под кожей Тинка вздуваются синие бугры и сгустками двигаются в одну сторону – к правому боку своей жертвы, рядом с которым стоял сейчас король оборотней. Здесь они сливались в одно большое пульсирующее пятно, которое всё сильнее и сильнее билось изнутри в кожу, словно пыталось вырваться из тела.

- Что это? – прошептала знахарка. – Что происходит?

 Ярси сдвинулся с места и шагнул чуть в сторону. Сгустки мгновенно переместились в том же направлении. Тинк при этом выгнулся и громко застонал. Перед взглядом оборотня сверкнул серебряный свет, в тот раз он смог помочь Мировиру, смог извлечь из него убивающую субстанцию. Потому что сам её создал….  Он помнил слова, которые нужно произнести – слова на языке демонов. Слова настолько чуждые, что их смысл почти ускользал от восприятия. Но они сами рождались в его сознании, сами рвались наружу, до неузнаваемости искажая голос и болью царапая голосовые связки, неприспособленные к таким звукам.   

 Слова….

Знахарка пронзительно вскрикнула и прижалась к стене. По комнате метнулись серебряные отсветы и стало неожиданно холодно. Она знала, что наследник престола не совсем человек, но когда в её дом вошёл этот высокий черноволосый парень, в нём было очень трудно заподозрить кого-то иного, если бы не удлинённые клыки, всего раз показавшие между губ. Да и как это можно воспринимать, что вот так близко рядом с тобой находится оборотень? Не нападает, не пытается напугать, не угрожает расправой. Человек…. Существо в одно мгновение способное стать монстром. Создание проклятого леса.

 Он изменился неуловимо быстро, глаза залил ледяной искрящийся свет, по лицу словно проползла изморозь, на несколько долгих мгновений меняя кожу на чешуйчатые пластины. Дженевра даже не сразу поняла, что увидела маску вовсе не свойственную оборотню. Он не обратился, просто стал иным.

  Ярси вновь занёс руку над телом мага, из пальцев мгновенно выдвинулись иссиня-чёрные клинки, блеснули пробежавшим по лезвиям пламенем. Слух уловил судорожный всхлип знахарки, но он уже почти не воспринимал женщину, не воспринимал обычный мир. Перед его взглядом в теле Тинка разбухали искры чёрного огня, расползались по крови, впитывали последние крупинки жизненных сил, преобразовывая их в другую структуру. Целостную, но мёртвую структуру, способную к дальнейшему существованию уже в изменённом виде.

 Он невольно нахмурился, в этом теле искры охватывали все внутренние органы и подбирались к мозгу жертвы. Правда сейчас их большая часть по какой-то причине была оттянута и скопилась в боку парня. Именно в это скопление он и вонзил самые кончики клинков. По ушам резанул собственный неестественно-искажённый голос, произносящий нужные слова, и впервые переступил грань их понимания.

- Искры часть пламени! А пламя это я….   
 
 Чёрная вспышка прорвала бок Тинка, Ярси увидел, как искры быстрым потоком потекли к его клинкам, освобождая тело парня. В кончиках пальцев сконцентрировался ледяной холод. И всё, больше никакого постороннего воздействия не ощущалось. 
 
 Ярси осторожно вытащил клинки из раны. Лезвия медленно, словно нехотя втянулись обратно в его пальцы, вверх по руке мгновенно пробежал колючий озноб. Оборотень невольно вздрогнул, пошевелил слегка онемевшей кистью и почувствовал, как холод растворяется в его собственном теле. Не исчезает, становится частью уже существующего….

 Он ещё раз окинул Тинка взглядом, отмечая, что парень сильно истощён, внутренние органы выглядят изъеденными болезнью, но нужно пополнить силы и он восстановится. Он ведь маг, был магом и ещё не известно сможет ли вернуть себе способность накапливать магическую энергию после того как иссушил её до дна.

 Окружение побледнело, насыщенные цвета вернулись к привычным краскам, меняя зрение на человеческое. Ярси посмотрел на вжавшуюся в стену женщину. Та была мертвенно-бледной и мелко дрожала.

- Ему нужна помощь, ты сможешь о нём позаботиться? – он кивнул на Тинка.

- Д-да, - знахарка отмерла и бросилась вон из комнаты. Через несколько мгновений она вернулась, принесла чистые тряпки и какие-то травы, начала перевязывать кровоточащий бок больного.

- Он поправится, - прошептала она. – Теперь поправится.

 Король оборотней молча вышел из комнаты. Дженевра зажала рану сложенной тряпкой и вся превратилась в слух. Она вслушивалась в Его шаги, в лёгкую, скользящую поступь хищника, почти не воспринимаемую слухом. Только Он не был животным, но и люди так не двигаются…. Неожиданно она поняла, что её ощущения Беды вновь поменялись, она не просто притаилась в разломе, она только что стояла рядом!
 
 Больной тихо застонал, его дыхание постепенно выравнивалось и уже не было наполнено хрипами. Дженевра поёжилась, отняла от раны тряпку и аккуратно обложила её травками уже некоторое время назад вымоченными в настойке крапивы. Очень странным было ощущать под пальцами возрождающееся тепло почти погибшего тела. Странным и непонятным. Тот, кто должен убивать вернул этому парню жизнь.

 


Рецензии
Несколько упал темп. Не хватает борьбы. А борьбы нет, потому - что не найден способ борьбы. Надо бы поскорей придумать дело для героев. Ну, там, искать супер-оружие, или проникать в сущность колдовства и т.п.

Михаил Сидорович   18.01.2019 18:52     Заявить о нарушении
Темп упал - не спорю. Я честно призналась, что завязла в буднях героев. Они пока копаются в себе и пытаются разобраться, что происходит вокруг них. В этом тоже есть загадка.
Но Вы правы - искать средство для свержения врага уже бы нужно. Видимо я увлеклась и несколько отступила от сути основной проблемы, но я об этом помню и подхожу постепенно )).

Онеста   18.01.2019 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.