Пышная встреча в Кремле

На фото - С. А. Горбачев.

Однажды в 1990 году, накануне празднования 45-летия Дня Победы, наш скромный Малоярославец  облетает своего рода сенсационная весть. Наш  зубной техник - ИВАН ПЫШНЫЙ, скромный, неуклюже-высокий украинец, приглашен  в Кремль, на прием к самому Президенту СССР,  Генсеку ЦК КПСС – Михаилу ГОРБАЧЕВУ!..

Тема встречи – отец лидера Советского Союза, Сергей Андреевич Горбачев, одно время находился на излечении в госпитале (1942 год), где военврачом был наш Иван Пышный!.. Естественно, репортажи в городской, районной и областной газетах. Подарок от райкома – новый костюм и ботинки и т.д.

Иван Васильевич проводит встречи с пионерами, комсомольцами, личным составом  РОВД и партийно-хозяйственным активом Малоярославецкого района!..
Наконец, в начале мая 1990 года, Пышному дают райкомовскую «Волгу», и военврач, в сопровождении майора РУ КГБ, отбывает в Москву. Мероприятие было задумано, как коллективная встреча фронтовых друзей Сергея Андреевича Горбачева (покойным к тому сроку)  с Президентом СССР. Каждый приготовил свое, сокровенное воспоминание.

Где, как и сколько, они воевали во время Великой Отечественной войны с  отцом самого  л и д е р а   П е р е с т р о й к и… Некоторые умудрились привезти с разных уголочков необъятной страны даже какие-то личные вещицы Сергея Андреевича , которыми они, по фронтовой привычке, обменивались при расставании: портсигар, часы, ножичек…

Все выглядело так мило и трогательно со стороны!..
Встречу назначили на 10.00. Фронтовик сидели в приемной на мягких удобных стульях. Помощники в темных пиджаках угощали их бутербродами и входившей в моду «Пепси-Колой»… За разговорами незаметно пролетело время.

В 17.00 из дверей кабинета Президента СССР и Генсека ЦК КПСС М. С. ГОРБАЧЕВА  выходит референт с характерными залысинами и произносит протокольную фразу:

- Товарищи!.. Боевые друзья и фронтовые товарищи Сергея  Андреевича Горбачева!.. Из-за непредвиденных обстоятельств, государственной важности (знаете все, какое сейчас время), запланированная встреча ваша с Михаилом Сергеевичем  Горбачевым не состоится!.. Президент СССР и Генеральный секретарь ЦК КПСС поздравляет вас с наступающим 45-летним Юбилеем Дня Победы!..

Всвязи с антиалкогольной кампанией в стране, фронтовикам не вручили даже по обычным в таких случаях подарочных пакетов, с бутылкой водки «Столичная».
Приехал наш Иван Пышный в Малоярославец. И с кислой улыбкой рассказывал о своем посещении Москвы. Без улыбки, но с горечью показывая нам кремлевский подарок – авторучку!..


Рецензии
Интересная история.... Все как в жизни, другого финала и быть не должно. Удачи.

Александр Аввакумов   17.09.2018 15:13     Заявить о нарушении
Лучше поздно, чем никогда: Вы правы!..

С уважением,

Серафим Григорьев -3   16.02.2021 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.