Я не помню сны все плохо?

Я не помню сны — все плохо?

На этот вопрос попыталась ответить Perrine Ruby, сотрудник Исследовательского центра нейронаук в Лионе (Франция) и профессор Университета Суонси (Великобритания).
В одном из интервью Perrine рассказала об исследовании, которое провела вместе с коллегами. Ученые предложили нескольким здоровым молодым людям регулярно рассказывать о том, что им приснилось, а также пройти несколько тестов.
Было установлено, что люди, часто запоминающие сны, и те, кто редко помнит приснившееся, имеют «разный нервно-физиологический профиль». Кроме того, у них разный тип личности.
По словам Ruby, сон «сильных сновидцев» организован иначе, чем у других людей. Например, они чаще просыпаются ночью. Такие краткие моменты бодрствования среди сна есть у всех, это нормально. Однако у «сильных сновидцев» общая продолжительность таких пробуждений достигает 10 минут, тогда как средний показатель составляет около минуты.
Другое отличие выявили тесты на креативность: те, кто обычно помнит сны, показали лучший результат. При этом существуют исследования, которые предполагают, что редкое запоминание снов коррелирует с алексимитией (неспособность человека распознавать собственные эмоции и передавать их вербально).
Наконец, психологические тесты показали самое кардинальное отличие. Команда Ruby разработала опросник, позволяющий изучить, насколько интенсивно участники исследования реагируют на внешний мир. В результате ученые констатировали, что мозг «сильных сновидцев» более интенсивно откликается на внешние стимулы.
На вопрос, можно ли научиться запоминать сны, Ruby ответила: «Если опираться на существующие работы, я бы сказала, что здесь есть два решающих фактора: интерес к снам улучшает способность к их запоминанию – раз; нужно чаще просыпаться – два». При этом она отметила, что нет причин считать, будто запоминать сны лучше, чем не запоминать. Тем более, что на данный момент ученые не знают причины такого различия в работе памяти.
Область сновидения до сих пор мало изучена и трудно поддается исследованиям, отмечает Ruby: «Мы не можем изучать активность мозга во время сновидения, потому что у сновидения нет физиологического маркера. Он есть у фазы парадоксального сна, которую связали с большим количеством запомненных сновидений. В конце 60-х была выдвинута гипотеза о строгой взаимосвязи между парадоксальным сном и запоминаемостью сновидений. Позже от этого предположения отказались, поскольку 20 % пробуждений в фазе парадоксального сна не были связаны с воспоминаниями о сновидениях и до 70 % пробуждений в фазе медленного сна, напротив, были связаны с памятью о приснившемся. На самом деле мы смогли записать сновидения людей, разбуженных после всех фаз сна, и речь о большом количестве снов. Это значит, что для изучения сновидений недостаточно исследовать только парадоксальный сон».
Она подчеркнула, что до сих пор не ясно, зачем сновидения нужны организму, хотя у науки есть гипотезы на эту тему. В частности, выдвинуты предположения, что сны играют важную роль в механизме памяти, в эмоциональной регулировке, тренируют оригинальность мышления и креативность, а также участвуют в становлении личности и ее сохранении по ходу времени.


Рецензии