Код бытия - великолепная книга...

Что получилось у Дж. Кейза - детектив?
Иллюстрация научного поиска в области генетики?
Все разом.
Здесь изумительные герои: Каллиста Бейтс или Мэри Уильяме ,  Джо Ласситер... Они умны, их поступки спонтанны и благородны... Миллион комплиментов таким героям, такому сюжету... Да, не откажешь в логике и противнику наших героев, ортодоксам от католической церкви - "злодеям" этого романа.
 
Но как бы ни было все это интересно, восторг мой вызвали буквально несколько страниц книги:  это история ученого-генетика, католика по убеждениям,  некоего Барези ( прототип ученого Менделя?)...   Несколько страниц, которые посвящены ему,...настоящий магнит книги.
Как это назвать ?
Генетический путь создания совершенного человека ?
 Корректировка ДНК?

Барези исследовал развитие культа мучеников и святых в рамках христианства, которое в итоге привело к вере в “могущественную силу реликвий”. Исследуя материал ДНК, полученный из наиболее достоверных реликвий, он пытался....
Кто знает, друг мой, что из этого выйдет? Не исключено, что рожденные дети окажутся странной компанией крестьян, непонятно зачем воскресших и переселенных  из античных времен. Но может случиться и так, что  вновь родится  Христос....
Это выворачивает наизнанку Священное писание.

Именно здесь вопрос выходит далеко за пределы сюжета, романа...  Потому что именно в вопросах генетики католическая церковь более всего неумолима...
Церковь выступает против клиник искусственного оплодотворения не менее яростно, чем против заведений, где производятся аборты.Как контрацептивы вмешиваются в волю Господа, так и… "репродуктивная технология" мешает осуществлению воли Его...

Жизнь опережает сюжет этого романа...  Генетический материал для выращивания  будущих человеков хранится в криогенных "банках", ученые уже выращивают клонов-животных, вот вот начнётся  клонирование человеческих органов. То есть больному человеку не нужно ждать донора, можно донорский орган вырастить так, как в инкубаторе выращиваются цыплята.... Да, клонирование запрещено законодательством некоторых стран... Но наука не  сможет стоять на месте... И это значит, что исследования перетекут в страны, где запретов не существует.
А католическая церковь против - и в жизни, и в романе. Что дает ей силу протестовать, какие древние знания ? Ведь точно так же табуирован церковью инцест. И генетики мира согласились с ее правотой.

Что даст человечеству в целом запрет или отсутствие запрета?... Не сегодня, не завтра, а через тысячу лет, допустим...  Заявление конклава Римской Католической о вмешательстве в волю Господа, - это всего лишь формула, ширма, за  которой  скрыты какие то знания... Какие?

По сути, сегодня мир неудержимо рвется к изменению человеческой природы... Ученые работают с  ДНК, с искусственным разумом, с роботизацией физического тела...Сектанты-католики в романе начали убивать детей из пробирки...
Но проблемы человечества в целом, они больше чем проблемы  данного романа... И сегодня я не знаю, кто в этом всем прав..., не знаю, что мне думать об этом.


Рецензии