Сказка про Дерево

В Большом Колхозном Саду росло Дерево. Его посадил когда-то очень давно Садовник и бережно, с любовью ухаживал за ним. Дерево, как полагается, росло долго и выросло высоким и ветвистым.
Всю жизнь оно исправно работало – приносило людям свои Плоды. Эти Плоды не всегда были вкусны, но всегда очень полезны. Поэму Дерево было в чести, пользовались спросом, а Дерево занималась этой  своей работой с большой любовью. И всегда  по жизни его сопровождал близкий друг – Садовник.
Но время шло. Дерево старело, быстро уставало и, наконец, настал час, когда оно уже не могло приносить Плоды. Грустное, оно стояло на прежнем месте, размышляя над вопросом – что же ему теперь делать? И не находило ответа. Садовник, который был, как всегда рядом – как мог успокаивал Дерево, развлекал рассказами о жизни за границей   Большого Колхозного Сада.
И вот, однажды, из-под самых корней Дерева внезапно вылез маленький росток Плюща. Он ухватился своими лапками за его старый ствол и быстро начал карабкаться вверх, и скоро Дерево оказалось полностью увито молодой зеленью побегов Плюща.
Старик обрадовался соседу. Ноша оказалась легка, да и сам юнец был презабавен. Он приятно охлаждал старую кору, щекотал ее, а по ночам развлекал Дерево тихой игрой на гобое. Утром, когда старик просыпался он смотрел на мир сквозь юную листву Плюща и ему на минуту казалось, что он сам стал молодым.
Но тут пришел Садовник и прервал идиллию. Он возмущенно  заявил, что не потерпит такого непрошенного гостя в своем Большом Колхозном Саду, ему противно видеть своего старого друга в столь неопрятном, обросшем виде. Да к тому же он не хочет показывать это безобразие Комиссии  Важных Людей, которые со дня на день приедут в Большой Колхозный Сад.
Садовник принес свой инструмент и быстро вырезал под корень весь Плющ. Дерево молча выплывало из объятий чужой юности, оно не хотело расстраивать старого друга.
И вот настал тот день. По Большому Колхозному  Саду шла обещанная Комиссия  Важных Людей. Все молодые деревья стояли во  фрунт, пожирали глазами начальство, бодро размахивали ветвями. И только наше Дерево одиноко стояло в стороне, погруженное в воспоминания о минутном возврате молодости, утонувшей в зелени Плюща. Оно чувствовало себя очень и очень старым.

                ***


Рецензии