Гамбургский отсчет

                Юрий Овтин

               
     В кабинете одного из соучредителей компании «Союзвнештранс-Черноморск» и его исполнительного директора Андрея Евгеньевича Сеплярского двери постоянно открыты и туда свободно заходят сотрудники компании для оперативного решения текущих задач.
    Крепкого телосложения, с короткой спортивной стрижкой и внимательным, казалось буравящим собеседников взглядом, Сеплярский принимает решения быстро, ответы на поставленные вопросы даются четкие и конкретные. Периодически раздаются телефонные звонки, разговоры по телефону предельно лаконичны.
    На стенах кабинета висят картины местных импрессионистов, что свидетельствует о любви его хозяина к живописи.
   Этот человек мне особенно интересен, так как я был дружен с его отцом, Евгением Исааковичем Сеплярским, бывшим директором одесского завода «Центролит». Он работал на заводе начальником цеха мелкого чугунного литья, начальником производства и в период перестройки был избран коллективом завода на должность директора.

     В Одессе есть немало династий врачей, моряков, кадровых военных, но вот о династии директоров мне приходится писать впервые.
         Ведь и дедушка Андрея Евгеньевича, Исаак Владимирович Сеплярский, выходец из донецких грузчиков, стал первым директором большой швейной фабрики в Тирасполе. Он также построил с нуля, а затем и возглавил швейно-обувной комбинат в Бендерах, был членом Верховного Совета Молдавской ССР и очень гордился тем, что работал под началом руководителей страны: Алексея Косыгина и Леонида Брежнева и лично был с ними знаком.
       А родной дядя моего визави, брат его отца, Владимир Исаакович Сеплярский, заядлый парильщик и путешественник, всю свою жизнь проработавший учителем физики, Заслуженный учитель Украины, лауреат Соросовской премии так же, в течение 18-ти лет возглавлял отделение школы «Хабад».
       Андрей Евгеньевич улыбается, вспоминая, как дядя занимался с ним физикой.
       Наверное, именно с дядиной подачи и отправили родители Андрея на учебу в Израиль, по 1-й Еврейской программе «Дети без родителей».
       Здесь, в Израиле, в сельскохозяйственном интернате Андрей и прожил с 14-ти до 17-ти лет, закончив там «двенадцатилетку».
          Интернат, в котором на полном самообеспечении проживали 300 детей со всего мира был построен аргентинскими женщинами-сионистками. В нем находился курятник, в котором выращивалось 15тыс. бройлеров, овчарня на 6 отар, коровник и конюшня.
         До 12-ти часов дети ходили в школу, а потом трудились на ферме.
     -  Так что я прекрасно умею доить коров и овец и ездить на лошадях, - смеется Андрей Евгеньевич.
      - Ферма наша была механизированная, - продолжает он, - коров доили электродоилками и когда мой отец узнал о количестве надоев, то пошутил, что в СССР за это присвоили бы звание Героя.
       В 1996 году Андрей Евгеньевич Сеплярский закончил школу и поступил в Хайфский «Технион» - один из лучших технологических вузов мира. Однако, учиться он там не стал, а вернулся в Одессу из романтических побуждений, чтобы поднимать страну.
      Но в Одессе его диплом об окончании израильской школы нигде не признавали и единственным реальным вариантом было поступление в Финансово-экономический колледж, который он успешно закончил в 1998 году.
       К тому времени Андрей Евгеньевич уже работал на фирме «Харрисон-транс сервис», которую возглавлял известнейший в Одессе бизнесмен и одновременно драматург Александр Мардань.
      Сеплярский поступает в Одесский университет им. Мечникова на заочное отделение на экономический факультет.
       А в 2003 году Андрей Евгеньевич со своей семьей переезжает в Германию, в огромный портовый город Гамбург, где у него начинается новая, полная приключений жизнь.
       Опыт самостоятельной жизни в Израиле и работа на крупном предприятии в Одессе, а также знание иврита, немецкого, английского и польского языков позволяют ему быстро адаптироваться в незнакомой среде. За короткий срок он делает стремительную карьеру от рядового сотрудника до руководителя крупного логистического предприятия в гамбургском порту.
      А в 2016 году Сеплярский получает лестное предложение от президента компании Салмана Янда возглавить его предприятие «Ильичевсквнештранс», в г. Ильичевске (ныне Черноморске), в 12-ти км от Одессы.
     К тому времени Андрей Евгеньевич в связи с болезнью отца длительный период находился в Одессе и после его смерти решает остаться здесь навсегда и принимает  предложение Салмана Янда.
      - И в Израиле, и в Германии моя душа лежала к Одессе, видимо это моя любовь на всю жизнь. Две моих бывших жены, каждая из которых родила мне по дочке, пустили корни в Германии. Так, что бы повидаться с детьми - приходится частенько ездить к ним в Гамбург. Но долго там находиться не могу - тянет в Одессу, - грустно улыбается Андрей Евгеньевич.
       Впрочем, и самому Сеплярскому, несмотря на всю его жизненную закалку, поначалу пришлось очень тяжело, по тому, как работа в Гамбургском порту разительно отличалась от новый работы в Черноморске.
        - Помогли справиться с трудностями поддержка коллектива и внимание руководства, - говорит Андрей Евгеньевич.
        - Я быстро полюбил это предприятие, его людей и большую часть своего времени нахожусь здесь. Сейчас мы внедряем новые инновации и технологии обработки новых видов грузов. Стараюсь изо всех сил, пытаясь поднять уровень работы нашего предприятия на высоту Гамбургского порта.
       Будем верить в то, что приходящая на смену старому поколению новая генерация руководителей, а к ней несомненно принадлежит и Андрей Евгеньевич Сеплярский, сумеет развязать сложнейший узел наших экономических трудностей и поднять экономику страны и благосостояние народа до европейского уровня и одесские предприятия не будут уступать гамбургским.


Рецензии