Ходорковский

Когда Ходорковского спросили: почему ты всегда поддерживал Ельцина? – Он ответил: все другие варианты были ещё хуже. Неужели таких «ходорковских» в народе – большинство? Русский человек последние 2000 лет выбирает между гречкой и перловкой, в то время как европеец выбирает между шницелем и сэндвичем. И нет никаких вариантов. Выбирай. А в самом ли деле нет более никаких путей? А кто-то пытался их найти? Если демократия – это выбор из двух зол, значит, выбора никакого нет. Это совершенно верно для тех, кто никогда не искал, и видит лишь то, что находится рядом. На самом же деле есть и другие возможности, но, к сожалению, они находятся за пределом кругозора обычного человека с улицы. Именно того, кто исправно ходит на выборы, исполняя свой «гражданский долг». Даже если он не придёт на выборы, гордясь своей независимостью, он всё равно будет в минусе. Там, наверху, в любом случае всё решат за него, а он будет думать, что у него более не было никаких возможностей. Люди выходят на митинги, и думают, что можно кричать под окнами президента, и он уйдёт, и на его место сразу же встанет «хороший дядя». Если же встанет плохой, «мы опять будем кричать под окнами». Кричите, кричите. Но без меня.


Рецензии